С мечтой на «Мечте»
В этот день 125 лет назад, 23 сентября 1899 года, к берегам Новой Земли подошла яхта «Мечта». Это было судно научно-художественной экспедиции, которую организовал художник Александр Алексеевич Борисов. Он же стал капитаном «Мечты»
С мечтой на «Мечте»

К тому времени Борисов уже являлся первым российским живописцем, шагнувшим за Полярный круг, его полотна уже были в собраниях Русского музей и Третьяковской галереи, но притяжение Севера было столь велико, что специально для него в беломорском селе Колежма Сумского посада была построена яхта по образцу знаменитого «Фрама». Всего на строительство яхты и подготовку экспедиции было потрачено 32.671 рубль.

В первый год все обошлось благополучно, а вот на следующий «Мечту» (это она на картине художника) затерло льдами. Люди направились к берегу пешком и уцелели чудом. Но сделанные к этому времени эскизы Борисов спас.

Благодаря Александру Алексеевичу были детально описаны многие заливы Новой Земли, а на картах появились имена русских художников: мысы Шишкина, Куинджи, Крамского, Васнецова, Верещагина, Репина…

Ныне картины А.А. Борисова представлены в Музее художественного освоения Арктики (его имени!), музейно-культурном центре «Дом-усадьба художника А. А. Борисова» (Архангельская обл., 4 км. от города Красноборска, деревня Городищенская), в десятках музеев и картинных галереях по всей России.

Большой очерк о художнике был опубликован в журнале YACHT Russia https://www.yachtrussia.com/articles/2023/03/13/20230313-mechta-hudojnika-borisova.html