В соревнованиях принимают участие 183 спортсмена из 27 регионов: Волгоградской, Иркутской, Калининградской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новгородской, Омской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Ульяновской и Челябинской областей; Краснодарского, Красноярского, Приморского и Хабаровского краев; ДНР, Республик Башкортостан, Крым, Татарстан и Чувашия; Москвы, Севастополя и Санкт-Петербурга. Отбор на первенство включил в себя шесть регат в разнообразных акваториях. Этапы отбора в Краснодарском и Приморском краях прошли в морских условиях на соленой воде, Челябинская область встретила гонщиков озерными условиями, отборы в Санкт-Петербурге и Самарской области прошли на пресной воде с небольшой волной. На каждой из регат разыгрывались по 15 путевок на участие в главных стартах сезона, также каждый регион заявил своих спортсменов по квоте согласно системе отбора. Всего в регате принимают участие 84 спортсмена с лицензиями и 99 по квоте.
«Проведение первенства России в Анапе — заслуга большого количества людей, — говорит президент ФПС города-курорта Анапа Андрей Жарычев. — Не только жителей Анапы, но и парусных федераций, а также Ассоциации класса «Оптимист». Проведение регаты такого масштаба дает большой толчок развитию спорта в нашем муниципалитете. Это задел на многие годы вперед. Надеемся, что следующие регаты будем принимать в обновленной базе. В детях чувствуется профессионализм, юные спортсмены, знают зачем приехали — за победой. Борьба определит победителя».
Церемонию открытия соревнований посетили почетные гости: Депутат законодательного собрания Краснодарского края Алексей Аксёнов, начальник управления физической культуры и спорта города-курорта Анапа Игорь Викулов. Правом поднять флаг Российской федерации была удостоена победительница первенства России 2023 в зачете младших девушек Ярослава Дубининина. Флаг Краснодарского края поднял спортсмен из Сочи — Марк Курбатов, флага города-курорта Анапы— Алиса Ерискина, спортсмена из Анапы.
Старт первого дня соревнований состоялся в 12:00. Погодные условия порадовали свежим порывистым ветром северо-восточного направления, в первой гонке порывы которого достигали 20 узлов. Затем ветер постепенно стихал и остановился на отметке около 10-12 узлов.
«По просьбе всех тренеров России класса «Оптимист» мы увеличили гоночную программу: гоняемся 6 дней, проводим до 15 гонок, — говорит главный судья соревнований Вадим Механиков. — Действуем по формуле: больше гонок — объективней результат. В Анапе всегда присутствуют ветрообразующие условия, сегодня по прогнозу до 24 узлов. Сделаем всё, чтобы действительно выявить сильнейших в качественных погодных условиях».
По итогам четырех гонок в дивизионе юношей первое место занимает Артемий Светцов (Московская обл., ПК «Водник»), выигравший три гонки дня. На втором месте идет Марк Бартош (Калининградская обл., СШОР ПГО/«Академия»). Тройку лидеров замыкает Егор Харламов (Москва, «Московская академия»). С равенством очков к третьему месту, четвертую строчку занимает Михаил Снитенко (Санкт-Петербург, СШОР «Крестовский остров»).
«Сегодня для меня гонки сложились успешно, — говорит Марк Бартош. — Акватория в Анапе не похожа на домашнюю, у нас в Калининградской области всегда холодно, а здесь вода и воздух теплые. Дома редко бывает ветер с берега, чаще всего он с моря, постабильней, с большой волной. Могу сказать, что пройти четыре гонки в день тяжело. Задача на регату — отходить максимально хорошо все гоночные дни».
У девушек лидирует Ксения Романова (Санкт-Петербург, «Академия»). С отставанием в два очка второе место дивизиона занимает Ксения Макарова (Санкт-Петербург, СШОР «Крестовский остров»). Третьей идет Нина Андреева (Санкт-Петербург, ШВСМ по ВВС/«Академия»/ДСПК «Рауту»).
«Гонки прошли достаточно хорошо, — говорит Ксения Романова. — За сегодня у меня все приходы в пятерке. В моем флоте были лидеры, но с ними можно соперничать. Волна была достаточно битой, как в Петербурге, но дома она менее частая. Здесь, наоборот, высокая и сложная. Четыре гонки в средний ветер выдержать за день физически тяжело, потому что нужно выложиться в каждой гонке на все сто».
В зачете среди младших юношей первые два места занимают спортсмены из Московской области: Александр Матросов и Мартин Назаров. Оба гонщика — Московкая обл., ПК «Водник». Третье место у Даниила Королева (Калининградская обл., СШОР ПГО/«Академия»).
Во флоте младших девушек первой идет Ефросинья Клопкова (Санкт-Петербург, ШВСМ по ВВС/«Академия»/ДСПК «Рауту»). Варвара Ширкунова (Самарская обл., СШОР№6/як «Дружба») — вторая, а Виктория Бартош (Калининградская обл., СШОР ПГО/«Академия») — третья.
Организаторы регаты: Федерация парусного спорта города «Анапа», Ассоциация класса «Оптимист», при поддержке администрации города-курорта Анапа, Федерации парусного спорта Краснодарского края и Всероссийской федерации парусного спорта
Пресс-служба Ассоциации класса «Оптимист»