

Прошел год с того дня, как не стало Романа Титова. Моряк-подводник, летчик, яхтсмен-одиночка… Он жил, будто знал, что жизнь коротка, и старался наполнить каждый день мечтами, путешествиями, смелыми планами и встречами с людьми, которым передавал свою энергию и знания.
Мое первое знакомство с Романом состоялось в одном из турецких яхт-клубов. Судьба свела нас случайно — вместе мы красили лодку. Яркое солнце отражалось в морской глади, а мы водили кистями по бортам яхты и беседовали. Роман рассказывал удивительные истории: о подводном флоте, о своих приключениях, о Фрэнсисе Чичестере – английском летчике и яхтсмене, о том, как мечтает пройти Северным морским путем в одиночку. Он говорил с таким вдохновением, что его слова проникали в самую душу. Так завязалась наша дружба, и вскоре я начал помогать ему в подготовке его амбициозного путешествия.
Вспоминая Романа, его друзья и коллеги говорят об одном: он был надежным, умным, спокойным, целеустремленным человеком, который никогда не останавливался на достигнутом».
«Мы с Романом познакомились в 1983 году, поступив в Высшее военно-морское училище им. Фрунзе. Роман пришел туда после одного года в Новороссийской мореходке. Вместе проходили вступительные испытания, попали в один взвод, подружились, стали однокурсниками, а позже служили вместе на Северном флоте. Нас многое связывало. На пятом курсе вместе жили в общежитии.
Роман всегда был спокойным и рассудительным, надежным, учился с блеском, закончил училище с красным дипломом. Всегда стремился к большему.
Вспоминается забавный случай. Однажды, будучи уже на пятом курсе, мы возвращались в училище, нам на пути попался военный патруль, который заметил нас и жестами показывал, чтобы мы к ним подошли. И как раз, в это самое время, к остановке подъехал наш автобус. И мы стали перед выбором: бежать к автобусу или идти к патрулю. А надо сказать, что одеты мы были не совсем по уставу. Мы выбрали автобус и направились к нему. Но перед самым нашим носом двери автобуса закрылись, и он уехал. Мы остались стоять на остановке, а нас задержали за неуставную форму. Патрульные долго нас рассматривали, но, видимо, весной в преддверии выпуска смягчились и отпустили. Этот случай мы вспоминали с улыбкой».
*** Олег Горбачев, друг, однокурсник
«Мы с Романом вместе учились в училище, а после окончания вместе уехали служить на Северный флот, попали в один городок, в одну флотилию. Рома всю жизнь был очень интересным, начитанным человеком. Умным в вопросах учебы и службы.
Он был не только хорошим другом, но и настоящим нашим братом. Он помогал товарищам в учебе, поддерживал в трудные времена. Был очень ответственный, никогда не подводил. Целеустремленный, не боялся сложных задач. После ухода с флота он продолжал идти к своим мечтам: научился летать на самолете, занялся профессионально яхтингом, исследовал моря.
Вот человек! Все, что в последнее время хотел, всего он добился».
*** Игорь Синицын, старшина класса в Высшем военно-морском училище, где учился Роман
«Роман пришел в наш клуб инструктором, и дети его просто обожали. Спокойный, внимательный, он умел объяснять так, что даже самые маленькие чувствовали себя уверенно на воде. Многие из его учеников до сих пор вспоминают его и спрашивают, будет ли Рома на занятиях».
*** Антон Вельский, руководитель парусного клуба «Бухта приключений»
«Роман обладал удивительным системным подходом ко всему — будь то строительство яхт-клуба или обучение новичков. Он всегда заранее планировал каждый шаг, продумывал детали, но при этом сохранял хладнокровие в любых ситуациях. Даже в сложных условиях на воде он не терял самообладания. С ним можно было быть уверенным, что все будет под контролем».
*** Сергей Волчков, коллега, друг
«Мы вместе гонялись в регатах. Однажды перегоняли яхту из Турции в Севастополь. Это был сложный переход, ноябрь, холодная вода и очень холодный ветер. Ночные вахты по три-четыре часа. Но Рома был спокоен и уверен в себе. Он всегда мечтал о большом путешествии, стремился к новым вершинам. И несмотря ни на что, его вера в свою мечту была непреклонна».
*** Василий Шумарин, директор яхт-клуба «Казантип»
---------------------------------
Роман ушел, но оставил после себя наследие - людей, которых вдохновил своим примером, знания, которые передал ученикам, мечту, которая навсегда останется частью истории. Он жил с огнем в сердце, отдавая себя морю, небу, свободе.
Путешественник, мечтатель, любящий Родину, любящий жизнь и людей.
Последний романтик…
У Романа осталась семья: жена Ирина и двое сыновей. Старший, Егор, пошел по его стопам и поступил в Военно-морскую академию на штурманско-гидрографический факультет. Младший сын, десяти лет, только начинает свой путь.
Мы будем очень признательны, если у вас получится немного поддержать Ирину и сыновей. Любая помощь, внимание и поддержка будут бесценны. Для этого просто перейдите по ссылке и свяжитесь с женой Романа. https://romantitov.ru/sample-page/
Алексей Попов