Время сноукайтеров
В минувшие выходные прошли соревнования по сноукайтингу сразу в четырех регионах. Стоит отметить, что прошли удачно, в каждой локации были и снег, и ветер. Так что программы были выполнены полностью.
Время сноукайтеров

Основные гоночные баталии развернулись в Подмосковье на озере Сенеж, где проходил чемпионат Московской области, и на льду Финского залива, где прошел чемпионат Санкт-Петербурга.

На старт в Санкт-Петербурге вышли 39 гонщиков. После девяти гонок и двух выбросов лучшим стал местный 18-летний спортсмен Степан Иванов, набравший 10 очков. Вторым стал Геннадий Шелыганов из Коломны, который гонялся на сноуборде в зачете с лыжниками – он набрал 14 очков. Третьим стал Иван Охотников с 19 очками. После долгого перерыва на старт вышел Никита Соколов (о котором мы писали в 2020 году в журнале YR №128(5-6/2020)), но занял только шестое место. У девушек лучшими стали Светлана Трусова (23 очка), Екатерина Матюхина (51 очко), Вероника Семенихина (65 очков).

В чемпионате Московской области приняли участие 25 спортсменов. Безоговорочную победу одержал Михаил Сергеев, выступающий за Приморск. Из 10 гонок он выиграл 8, а в оставшихся двух, которые пошли на выброс, позволил себе поэкспериментировать с оборудованием – в итоге 8 очков и золотая медаль. Второе место у Александра Мирошникова – 14 очков, он неотступно следовал за лидером и вырывался на первые позиции, как только появлялась такая возможность. На третьем месте Михаил Константинов, который также выступал после долгого перерыва, – у него 26 очков. У девушек лучшей стала Софья Никогосова, набравшая 50 очков.

В зачете у бордеров выступали 5 человек. Десять первых приходов у Михаила Шевцова. Вторым стал Роман Горбачев (20 очков), третья – Оксана Гучетль (25 очков).

Отрадно было видеть на дистанции спортсменов в дисциплине "Зимний виндсерфинг"! Среди участников были как представители старой школы, так и юниоры из Московской академии парусного и гребных видов спорта. Пока опыт побеждает молодость – на первую строчку в финишном протоколе поднялся гонщик из Санкт-Петербурга Игорь Носов с 11 очками. Вторым стал опытнейший Василий Илюхин (которому недавно исполнилось 68 лет) из Солнечногорска с 13 очками. На третьем месте Артур Гросс, также с 13 очками.

Чуть менее спортивный, но не менее захватывающий Кубок Черноземья завершился на Ушаковском пруду в Курске. Цель этой межрегиональной регаты, по заявлению ее организатора Эдуарда Мануйлова, – объединить кайтеров и активных людей ближайших областей для обмена опытом и знаниями, создать дружескую атмосферу и вовлечь как можно больше активных райдеров в соревновательный процесс. И, похоже, эта цель была достигнута – за медали боролись 26 спортсменов из Курской, Брянской и Орловской областей. В зачете у лыжников лучшими стали Юрий Митрохин (г. Ливны, Орловская обл.) и Юлия Тутова (г. Курск), у бордеров – Игорь Лукьянов (г. Курчатов, Курская обл.).

Ну а тех, кого больше привлекают трудности – гонки по рельефу с оврагами, ручьями, слалом между елками, – собрал 4-й этап Кубка Волги "Камаево поле" в Чувашии. 46 любителей кросс-кантри из Волжска, Вязьмы, Йошкар-Олы, Казани, Козьмодемьянска, Москвы, Тольятти, Чебоксар и Ярославля провели два дня в поисках разноцветных фишек, которые и определили победителей. Ими стали бордеры Виталий Олевинский, Алена Бей и лыжники Дмитрий Бабай, Мария Колесникова. Особенностью Кубка можно считать отдельный зачет для спортсменов на надувных кайтах ("стандарт М") – тут отличились Владимир Алёхин и всем известный Алексей Ражев, который решил на этот раз выступить в роли простого гонщика перед тем, как взвалить на себя роль главного судьи на чемпионате России.

Что ж, будет очень интересно понаблюдать за перипетиями борьбы, когда все эти гонщики соберутся в Тольятти на чемпионат страны, который начнется уже завтра. Ждем, смотрим, болеем.