Мечта по имени «Снарк»
120 лет назад, в апреле 1905 года, Джек Лондон отправил в редакции разных журналов письмо, в котором рассказал о своем предстоящем кругосветном путешествии под парусами (с зимовкой в Санкт-Петербурге, между прочим). Как проходило плавание, почему оно завершилось досрочно, об этом писатель поведал в книге «Путешествие на «Снарке»
Мечта по имени «Снарк»

Все началось с книги Джошуа Слокама «Один под парусом вокруг света». Она покорила Джека Лондона, еще недавно начинающего писателя, а ныне, сбросив с пьедестала Редьярда Киплинга, самого высокооплачиваемого в мире. Литературные достоинства книги, хотя и несомненные, его интересовали мало, а вот пример завораживал. Джеку вспоминался собственный парусный опыт: как он был «устричным пиратом» и «устричным патрульным», как полгода ходил на китобойце… В общем, он не стал медлить и купил гафельный шлюп, который назвал «Спрей» в честь яхты Слокама. На борту этого шлюпа он написал роман «Морской волк»…

А потом, это случилось 120 лет назад - 26 апреля 1905 года, он написал и отправил в редакции разных журналов письмо, в котором рассказал о своем предстоящем кругосветном путешествии под парусами (с зимовкой в Санкт-Петербурге, между прочим). Журналы, однако, отказались финансировать строительство яхты, и тогда Джек Лондон решил все сделать сам – и проект, и оплатить строительство. Так был построен «Снарк», названный в честь загадочного существа из поэмы Льюиса Кэрролла «Охота на снарка». В поэме люди изо всех сил пытаются поймать загадочное существо, которое все время ускользает от них, так что даже непонятно, чего в нем больше - змеи (snake) или акулы (shark). Писателю казалось такое название символичным.

Как проходило плавание, почему оно завершилось досрочно, об этом Джек Лондон поведал в книге «Путешествие на «Снарке». А в статье в журнале YACHT Russia https://www.yachtrussia.com/news/2022/05/05/20220505-djek-london-mechta-po-imeni-snark.html есть еще и о дальнейшей «парусной судьбе» писателя, и о судьбе его любимой яхты. На островах Полинезии «Снарк» встречали еще в 1970-х годах. Вроде бы.