Пилигримом в неведомый край
Почему эмблемой паломников, прибывающих в город Сантьяго-де-Компостелас, чтобы поклониться мощам апостола, хранящимся в соборе Святого Иакова, стала раковина двустворчатого моллюска
Пилигримом в неведомый край

На весь яхт-клуб вчера включили радио. Из советского «колокольчика», без низких и высоких, продирались слова песни Константина Никольского:
 

За какими же новыми благами...
Вольным – воля, спасенному – рай...
Все бегут, притворяясь бродягами,
Пилигримы в неведомый край?

Что за радиостанция – о том не будем (ненужная реклама), но что вспомнилось… На страницах YACHT Russia был материал https://www.yachtrussia.com/articles/2020/11/11/20201111-grebeshok-sv-iakova.html о них, о пилигримах, и об апостоле Иакове, казненном в 44 году от рождества Христова, и том, что его останки, сложенные в ковчег, пустили в лодке на волю волн. Каким же невероятным был маршрут лодки и ковчега, чтобы последний оказался у берегов нынешней Галисии! Сейчас там город Сантьяго-де-Компостелас. И везде в этом городе изображение ракушки, как напоминание о моллюсках, что облепили ковчег. А еще это эмблема пилигримов, то есть паломников, что прибывают сюда тысячами, чтобы поклониться мощам апостола, хранящимся в соборе Святого Иакова.

Эту раковину двустворчатого моллюска (между створками множество ярких глаз зелено-голубого оттенка) пилигримы прикрепляли к шляпе или плащу как свидетельство своего паломничества. По возвращении домой паломники заделывали раковину в стену дома – с тех пор очертания этой раковины стали использоваться как деталь орнамента, чему доказательство хотя бы знаменитый особняк Арсения Морозова в Москве, что на Воздвиженке, там они разбросаны» по фасаду.

Раковин гребешка святого Иакова, как стали называть эти моллюски, и поныне хватает на всех.