В субботу, 29 сентября 2012 года, в 23:00 (МСК) из Архангельска стартовала экспедиция на архипелаг Новая Земля, с целью поиска останков корабля, на котором в 1596 году Виллем Баренц пытался пройти из Европы в Индию.
В субботу, 29 сентября 2012 года, в 23:00 (МСК) из Архангельска стартовала экспедиция на архипелаг Новая Земля, с целью поиска останков корабля, на котором в 1596 году Виллем Баренц пытался пройти из Европы в Индию.
На предполагаемом месте гибели корабля неоднократно использовались приборы повышенной чувствительности, которые зафиксировали скопление цветных и черных металлов. Составлена карта с указанием аномалий. Анализ полученных результатов дает ученым основания предположить, что обнаружена днищевая часть каравеллы Баренца и затонувшие с ней пушки, такелаж и другое снаряжение.
Сейчас научно-исследовательское судно “Алдан” держит курс на Новую землю, где, предположительно, находятся останки Каравеллы Виллема Баренца. Команда судна и участники экспедиции настроены позитивно. На борту, помимо экипажа, 12 участников экспедиции и четверо водолазов и молодой пес Бимбо.
Капитан судна, Тимонин Валентин Борисович обещает создать на борту все условия для успешного завершения экспедиции. «Мы хотим проверить себя и экипаж на возможность работы в экстремальных условиях Арктики, но в то же время, постараемся чтобы плавание было для исследователей приятным», – сказал он на пресс-конференции накануне старта.
От Архангельска до Ледяной Гавани “Алдан” будет идти четверо с половиной суток. Береговая команда поддержки будет получать новости ежедневно через спутниковую систему "Гонец".
СПРАВКА
Люди, способные посвятить всю свою жизнь одной цели, восхищают. Мечтою Баренца было – во что бы то ни стало найти Северо-Восточный морской проход из Европы в Китай и Индию. Ради этого он организовал три арктические экспедиции. Суровые испытания, насмешки скептиков, неудачи первых двух попыток не остановили Баренца. Голландское правительство отказалось спонсировать новый морской поход, и он заразил своей верой купцов и сумел найти соратников. В мае 1596 года на средства горожан была организована третья экспедиция. Первыми из европейцев Баренц и его команда достигли Новой земли, но не открытие новых островов было целью голландца, нужно было двигаться в Индокитай.
Каравелла попала в ледяной плен у северной оконечности Новой Земли в бухте, которую Баренц назвал «Ледяной Гаванью». Морякам пришлось построить на берегу зимовье и провести в нем 10 долгих месяцев. Когда команда решила возвращаться домой Баренц был тяжело болен и оставшиеся в живых голландцы вернулись домой уже без своего штурмана, который был для них и руководителем, и душой экспедиции.
Разве не удивительно, что человека, чья мечта оказалась несбыточной, спустя четыре столетия никто не считает неудачником. На родине его называют «Храбрейшим из голландцев» и имя его носит не только Баренцево море, но так же город на открытом им архипелаге Шпицберген и острова у западного побережья Новой Земли. Так платит история за преданность мечте.
Программа работ по поиску останков каравеллы Виллема Баренца была разработана совместно с Полярной комиссией ГО при АН СССР и утверждена на Президиуме Географического общества. Поисковые работы на месте гибели судна проводились в 1977, 1978, 1979, 1980, 1982, 1985, 1991, 1992, 1995, 2006, 2008 и 2009 годах.
Руководитель экспедиции: Дмитрий Федорович Кравченко
Генеральный спонсор: Фонд содействия северным и арктическим территориям «Север – наш!»
Организаторы:
ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика»
Русское географическое общество
ЗАО "Белфрахт"
Специализированное водолазное предприятие ООО "Гольфстрим"
Ассоциация полярников России
Институт Археологии РАН
МГУ им.М.В. Ломоносова. Геологический факультет, кафедра геофизики
ООО НТП "Гидромастер" Лтд
Институт экологических проблем Севера. Уральское отделение РАН
При поддержке:
Архангельский областной Краеведческий Музей , ФГУП «Атомный Флот», ООО «Газфлот», НПП"Арктикпромэкс", ОАО Спутриковая система «Гонец»