Регата с норд-остом

В Сочи успешно завершилась традиционная парусная регата «СКФ Новошип Трофи – Кубок Черного моря – 2010». Очередная «магическая дата» - 10.10.10 - принесла удачу не только призерам соревнований, но и всем, кто просто сумел дойти до финиша, ведь пятый по счету Кубок Черного моря без преувеличения можно назвать самым экстремальным за всю историю регаты.

В Сочи успешно завершилась традиционная парусная регата «СКФ Новошип Трофи – Кубок Черного моря – 2010». Очередная «магическая дата» – 10.10.10 – принесла удачу не только призерам соревнований, но и всем, кто просто сумел дойти до финиша, ведь пятый по счету Кубок Черного моря без преувеличения можно назвать самым экстремальным за всю историю регаты.

В этом году «СКФ Новошип Трофи» стартовала в Новороссийске несколько позже обычного - 4 октября.
Ледяной норд-ост, ставший, похоже, визитной карточкой регаты, не испугал участников церемонии открытия соревнований. В своем коротком обращении президент «Новошипа» Игорь Тонковидов похвалил погоду, заметив, что именно такой ветер - лучший друг яхтсмена. На деле друг оказался с характером - устроил участникам регаты нешуточную проверку на прочность.

Штормовая погода основательно вмешалась в расписание гонок Кубка Черного моря. Удалось провести всего четыре гонки, зато какие!
5 октября соревнования проводились на дистанции «олимпийский треугольник». Уже тогда было ясно, что бороться придется не столько друг с другом, сколько с погодой. Жесточайшее сражение разыгралось на следующий день, 6 октября, когда стартовала первая маршрутная гонка на участке Новороссийск - Большой Утриш. Скорость ветра достигала 22 м/с.

В самом быстроходном дивизионе регаты после старта вперед вырвался «Аквамарин». За ним шел «Виват». Постоянное соперничество было и между двумя яхтами класса «Скиф» - «Святой Анной» и «Сочи». Когда яхта мастера спорта международного класса Андрея Арбузова уже настигала яхту «Сочи», внезапный порыв ветра превратил спинакер «Святой Анны» в лохмотья. Буквально через минуту та же участь постигла и яхту «Сочи». В тот момент «Виват» имел явное преимущество, но судьба уравняла шансы яхтсменов: внезапно лодка попала в жестокий брочинг и легла парусами на воду. Потребовалось время, чтобы снова встать в строй, и «Виват» оказался в арьергарде.

Далее события развивались по еще более захватывающему сценарию: Андрей Арбузов подошел вплотную к яхте Алексея Гонженко – «Сочи». Несмотря на то, что на гроте зияла большая дыра, скорость «Святой Анны» была явно выше. Гонженко стал применять технику обороны – перекрывать сопернику ветер. Но поскольку на попутных курсах это делать гораздо сложнее, «Святая Анна» легко обошла «Сочи». В это время, оправившись от ударов волн, «Виват» выходил на лидирующую позицию - яхта обошла «Сочи» и настигла «Святую Анну». В Форт Утриш три яхты вошли с разрывом меньше минуты, но когда гоночные баллы пересчитали по гандикапу, «Сочи» выиграла у «Святой Анны» 30 секунд, заняв первое место по итогам двух гоночных дней. «Виват» остался на четвертом месте.

Первая маршрутная гонка стала последней для яхт «Дольче Вита», «Арго», «Флаинг Фиш», «Корсар» и «Спасибо». Стихия так потрепала эти лодки, что их повреждения оказались слишком серьезными, чтобы выдержать вторую, наиболее протяженную маршрутную гонку на участке Большой Утриш – Сочи.

Старт второй маршрутной гонки был дан рано утром 9 октября. При сильном ветре стартовали в лавировку. Переход оказался очень сложным. Яхты скоростного дивизиона провели в море более 20 часов, придя к финишу только следующей ночью. Но сложнее всего пришлось экипажам небольших яхт: «Афалина» и «Арго» - их путь в Сочи занял около 34 часов.

Несколько раз на этой протяженной дистанции лодки, опрокидываемые резкими порывами, прижимались парусами к воде, так что порой казалось – еще немного и неистовый ветер «возьмет» управление на себя. Однако, в середине гонки он сдался и стих, а уже ночью в районе Туапсе поменял направление. К финишу яхты шли под спинакерами на больших скоростях.

Впервые в истории регаты церемония награждения победителей «СКФ Новошип Трофи» прошла в Сочи.
В роскошных интерьерах исторического здания Морвокзала чествовали тех, кто сумел прийти к финишу – 8 из 15-ти стартовавших экипажей.

Итоговые места на сайте регаты: novoshiptrophy.nvrsk.ru

Пресс-служба «СКФ Новошип»