
Парусный спорт стоит на двух базовых элементах: клубах и классах. Они существовали и до возникновения МОК и останутся, даже если Международный олимпийский комитет и World Sailing завтра исчезнут. Клубы – абсолютно независимые от этих структур частные или общественные организации. А классы яхт, в том числе и «Дракон», не зависят финансово от WS (наоборот, сами платят наверх отчисления от продаж парусов и яхт, которые приходят от парусных мастерских и верфей как роялти). Якобы за использование правил парусных соревнований. А собирают дань от национальных ассоциаций (пропорционально количеству вымпелов) и продают рекламу на сайте и в печатном издании. Все это, по большому счету, совсем скромные деньги, которые идут в основном на оплату генерального секретаря ассоциации. На мой взгляд, при таком положении вещей руководство любого класса (кроме олимпийских) может принимать решения, не совпадающие с рекомендациями (статус которых также не прописан ни в Олимпийской хартии, ни в конституции WS). Однако бюрократические структуры (даже руководство отдельного класса таковым является) тяготеют к бóльшим бюрократам, возможно, мечтая сделать карьеру в парусном сообществе. К тому же коммерциализация спорта привела к тому, что МОК потерял свою независимость, в нем возобладала жажда денег. Международные спортивные федерации подсели на иглу поступлений из МОК от продажи прав на телетрансляции и тоже потеряли свободу. Рекомендации из Лозанны принимаются, что называется, под козырек. А рекомендации WS воспринимаются классами тоже как приказ. И они принимают некие правила. Например, как в классе «Дракон» для русских и белорусов. Суть последних поправок такова: есть терпение – жди права выступать в соревнованиях до апреля 2024 года (хотя что к этому сроку еще придумают чиновники от спорта, неясно никому), нет – обеспечь себе и экипажу другое гражданство. И не понимают ставшие чиновниками яхтсмены, что далеко не все хотят менять гражданство в принципе, а те, у которых такое желание появляется, должны либо купить себе какой-нибудь паспорт за огромные деньги, либо прожить в выбранной юрисдикции долгое время, выучить и сдать экзамен по языкам, обзавестись недвижимостью… Словом, условия, посильные только олигархам. Да и то не всем. При этом в «Драконе» много лет уже не поднимают флагов, не играют гимнов, а команды нередко состоят из представителей разных стран (в недалеком прошлом в том числе из россиян и украинцев, которые вовсе не стали врагами, как полагают теоретики санкционной политики).
Нынешние гонщики средней руки, вошедшие в руководящий орган «Дракона», почему-то решили вслед за МОК и WS, что они теперь занимаются делом более важным, нежели развитие класса. Они окунулись в политику!
Решили, например, что в Турции неправильный президент, и начали вставлять палки в колеса организаторам чемпионата мира в Бодруме, пытаться перенести соревнования в другую, «правильную» страну, отговаривать гонщиков «ехать к турецкому диктатору» (выборы которого большинство стран мира признали в течение суток). Когда планы сорвать чемпионат провалились, они и некоторые гонщики, пострадавшие, похоже, здоровьем от пандемии, тоже решили вписаться в «культуру отмены». Ни одного экипажа из ведущих парусных держав, таких как Германия, Франция, Швеция, не явилось в результате в Бодрум! Это был элементарный бойкот. Организованный сверху, поскольку ни один официальный представитель класса не нашел в себе ни желания, ни смелости прилететь в Турцию (хотя организаторы приглашали председателя класса, брали на себя все расходы на доставку лодки из Франции и обратно). А ведь присутствие на главных стартах – их прямая обязанность!
Мои друзья-яхтсмены, плюнувшие на массовый психоз и добравшиеся до турецкого города, не скрывали своего раздражения и возмущения зашоренностью людей, которых еще недавно считали независимыми и умными. В принципе такое поведение можно было предположить, рассматривая снимки с годового собрания IDA в Париже в октябре прошлого года, когда председатель нашего королевского класса и его заместители явились на прием посла Турции во Франции в… мятых майках!!! Такой вот демарш. И плевать им было, что они наносят глубокую обиду организаторам, таким же яхтсменам-любителям, потратившим много времени и сил на подготовку чемпионата. Заигравшимся политиканам было как бы невдомек, что они плюют на традиции нашего любимого класса.
При этом дела в самом классе идут по нисходящей. В прошлом году Золотой кубок, состоявшийся в Бельгии, привлек лишь 32 яхты (половина из самой Бельгии), притом что меньше 70–80 лодок, а то и за сотню, эти самые массовые соревнования прежде не собирали. Как сетуют ветераны «Дракона», класс умирает: налицо отсутствие лидерства и политической воли противостоять вызовам.
Вся эта нелепая политическая клоунада смешна. Но и горька. Ситуация требует срочного обсуждения и принятия решений о смене руководства, которое вместо того, чтобы заниматься своими обязанностями, играет в политику, поощряет хейтеров и разрушает класс со славными традициями и богатейшей историей. А ведь через каких-то шесть лет «Дракон» должен праздновать вековой юбилей! Если доживет…
Василий Сенаторов,
издатель
Чемпионат мира в классе «Дракон»
Решения о месте проведения чемпионатов мира в «Драконе» принимаются за четыре года. ЧМ проводится раз в два года, причем попеременно в Европе и за ее пределами. На главное событие 2023 года претендовали Ванкувер, Гонконг и Бодрум. После оживленных дискуссий и сравнения условий, стоимости перевозки яхт и перелетов, уровня спонсорской поддержки и ангажированности проводящих клубов за турецкую столицу паруса единогласно проголосовали все участники годового собрания.
В результате на старт чемпионата вышли 24 лодки, представлявшие Австралию, Бельгию, Великобританию, Венгрию, Данию, Португалию, Швейцарию и, конечно, Турцию. Всего… О причинах столь скудного участия читайте комментарий издателя журнала.
Соревнования были организованы великолепно. Устроители обеспечили быструю и недорогую доставку яхт из Евросоюза и обратно. Для стоянки на воде был организован специальный понтон в марине Бодрума.
Высочайший уровень судейства, который осуществляли местные судьи под патронажем опытнейшего Нино Шмули (главный судья последних олимпийских регат), хорошая техническая оснащенность (высокое стартовое судно, использование мобильных знаков с GPS, достаточное количество катеров для членов жюри и прессы) позволили провести безупречную регату, несмотря на сложные погодные условия – слабый и переменный ветер. Несколько раз первые гонки дня были отменены на первом круге из-за сильных заходов. При этом дистанция была проложена на удалении нескольких миль от турецкого берега, практически на границе с греческими территориальными водами. За пять гоночных дней организаторы сумели провести шесть полноценных гонок на дистанции от 2 до 2,5 мили.
Несмотря на скромное количество яхт, в Бодруме собрались многие звезды «драконовской» элиты: чемпионы мира Энди Бедворт и Клаус Дидерихс, чемпионы Европы и победители Золотых кубков Педро Андраде и Ларс Хендриксон… Так что борьба была напряженной на каждом метре дистанции. Практически все претенденты на подиум показали отличную слаженность экипажей и почти равную скорость – как результат правильного выбора парусов, их настройки и умения рулевых, тактическую мудрость.
Но все-таки одним повезло больше, чем другим.
Наивысшую стабильность показал экипаж яхты из Швейцарии 1QUICK1 (Вольф Вашкун с Чарльзом Нанкином (ЮАР) и португальцем Жоао Видинья), который три раза праздновал победу в гонках.
На второе место вышла команда из Великобритании с Грэнтом Гордоном на руле и тактиком Люком Пэшиенсом (бронзовый призер Олимпийских игр в Токио). Настоящей сенсацией стало третье место чисто любительского английского экипажа семейной пары Грэма и Джулии Бейли, которые в прошлом году удостоились высокой чести гоняться на подвергшейся восстановлению легендарной «Блю Ботл» – лодке 1948 года постройки, которая была подарена принцу Филиппу и принцессе Елизавете в честь помолвки, на которой они выиграли в том же году чемпионат Европы (тогда он именовался «Эрриот Кап»).
Береговая программа также было организована в традициях класса «Дракон»: пиво и легкие закуски для всех гонщиков и организаторов по приходе в яхт-клуб, торжественные церемонии открытия и награждения победителей, которые почтили своим присутствием многочисленные спонсоры и официальные лица города Бодрума во главе с мэром, руководство провинции Мугла и Турецкой федерации паруса. Все они выразили глубокое уважение яхтсменам и признательность президенту Турецкой ассоциации класса «Дракон» Аркуну Демиркану, который потратил огромное количество времени и сил на организацию и проведение чемпионата мира.
Они заверили, что «Дракон» занял почетное место в яхтенной жизни города и провинции и будет поддерживаться как спонсорами, так и государственными структурами. В плане на этот год – выделение земли под стоянку и спуск «Драконов» на воду.
Больше фото на сайте чемпионата мира: https://dragonworlds2023.com/