На краю
Наибольшее удивление в отношении объявленной внеочередной конференции ВФПС вызывают причины этой чрезвычайности.
На краю

Можно было бы предположить, что появились какие-то идеи существования и развития спорта в условиях нынешней международной изоляции, которые необходимо реализовывать как можно скорей. Но ничего подобного не видно и не слышно в публичном пространстве.

Единственное, что интенсивно муссируется, – изменение Устава ВФПС. Ну, вот нет никакой возможности больше жить со старым уставом. «Промедление смерти подобно» и «завтра будет поздно» - вспоминаются известные революционные лозунги.

Какие изменения предлагаются на официальном сайте ВФПС? Читаем – «актуализированы цели и задачи деятельности Федерации». Прекрасно. Важный раздел устава. Что же актуализировано? А вот что – «предусмотрена деятельность по подготовке контролеров-распорядителей, борьба с противоправным влиянием на результаты спортивных соревнований и пр.)». Наконец-то, а то мы столько лет терпели это тлетворное противоправное влияние!

Технические вопросы по членству и структуре. Тоже ничего чрезвычайного. А вот, наверное, самое главное. Власть в федерации предлагается вернуть Президенту. Это логично. Зачем только нужно было ее у него забирать до этого?

Каких только властных структур не возникало в федерации. И загадочная фигура Генерального секретаря при выбранных конференцией Президенте и Президиуме, и Председатель Президиума при действующем Президенте, и Исполком, наделенный правами Политбюро. Обилие и регулярное возникновение этих структур больше напоминало персонажей известной басни Ивана Андреевича Крылова «Квартет».

В результате предлагают вернуться к тому, что отлично работало еще в 90-е годы. При этом Президент должен непременно избираться на конференции – чем больше власть, тем большим уровнем доверия должен заручиться кандидат. А то есть предложения по изменению Устава с избранием Президента Президиумом. Если учесть, что члены Президиума могут быть кооптированы, то и Президентом «де юре» может в таком случае стать лицо, фамилия которого даже не звучала на конференции.

Вопрос, конечно, важный, но не настолько критичный, чтобы даже по нему следовало бы собирать внеочередную конференцию. Хотелось бы, чтобы основной темой конференции все-таки стали идеи, необходимые для развития парусного спорта в современных условиях.

Многие считают, что вершина развития – это регаты на больших лодках, в которых участвует множество заслуженных и авторитетных яхтсменов, бывших чемпионов международных соревнований, мастеров международного класса. Если оценить количество спортсменов, занятых в крейсерском флоте, по сравнению с теми, кто занимается в олимпийских классах, то первые будут лидировать с заметным преимуществом. Но этот вектор развития боковой, вширь, но не вверх.

Недавно была интересная футбольная игра между звездами прошлых лет «Спартака» и «Зенита», в котором участвовали замечательные футболисты – Алейничев, Титов, Тихонов, Аршавин, Кержаков и многие другие. Люди, которые достойно представляли страну на международной арене. У них заслуг и званий больше, чем у всех футболистов, гоняющих сегодня мяч на всех уровнях, вместе взятых. Невольная ностальгия от их игры и гордость за Россию проявляются на фоне того, что нынче результат клубов высшей лиги больше зависит от чрезмерно загорелых ребят.

Но смогут звезды прошлых лет сегодня сыграть конкурентно с профессиональным клубом даже не высшей лиги? Вряд ли. Развитие футбола находится в другом месте. Как и в парусе.

Детский, юношеский, юниорский спорт с олимпийской вишенкой на вершине этой пирамиды – вот вектор развития парусного спорта вверх. С наличием самой жесткой международной конкуренции на всех этажах этой пирамиды. Хотелось бы идеи этого развития в современных реалиях видеть в центре обсуждения и решений конференции, а не только процедурные вопросы…

Александр Плотников,

Заслуженный тренер Российской Федерации, руководитель Комплексной научной группы.

Полную версию статьи А.В. Плотникова, посвященной проблемам развития отечественного парусного спорта, читайте в ближайшем выпуске YR (№ 149), который должен поступить в продажу в конце октября.