Громоотвод - золотое изобретение
Страховщики отказываются компенсировать ущерб владельцам лодок и яхт, если их суда не имели громоотвода. А когда он вообще появился - громоотвод?
Как вдарила! Корабли царицы Хатшепсут, отправленные в легендарную страну Пунт. Барельеф в царственном храме в Дейр эль-Бахри

Месяц назад в одной из аргентинских гаваней молния ударила в рыбацкую лодку. По счастью, обошлось без жертв, так как рыбаки в этот момент укрывались от грозы на берегу. По окончанию оной выяснилось, что лодка восстановлению не подлежит – выгорела и затонула. Впоследствии страховая компания отказалась хоть как-то компенсировать ущерб, поскольку на лодке не было громоотвода. Отсюда вопрос: а когда на судах вообще появились громоотводы? Ответ: давно.

Еще римский философ Луций Сенека отмечал, что во время грозы «звезды нисходят с неба и садятся на мачты кораблей». Считается, что молниеотвод («громоотвод» – это некорректно и даже абсурдно) был изобретен Бенджамином Франклином в 1752 году. Однако это не совсем верно. Первые громоот… молниеотводы были придуманы египтянами за 1300 лет до нашей эры. Они покрывали верхушки мачт своих кораблей золотом! Правда, не только во имя безопасности, но и как наглядное свидетельство могущества страны фараонов.

Ныне же, если золото и используется при строительстве суперъяхт, то исключительно в декоративных целях, скажем, дверные ручки позолотить… О золотых унитазах пока не слышно. Или мы об этом не знаем.

Кстати, о том, как уберечь яхту в грозу, подробно рассказывается в материале «Гром и молния» в разделе «статьи».