4 декабря 2010 года в Санкт-Петербурге, в яхтенном порте «Геркулес» прошла региональная конференция «Яхтинг на Северо-Западе для отдыха и бизнеса»
4 декабря 2010 года в Санкт-Петербурге, в яхтенном порте «Геркулес» прошла региональная конференция «Яхтинг на Северо-Западе для отдыха и бизнеса».
В конференции приняли участие капитаны яхт, организаторы парусных мероприятий, агенты парусных судов и представители органов государственной власти, имеющих непосредственное отношение к регулированию сферы яхтинга – Пограничной службы ФСБ РФ, Федеральной Таможенной службы, Морской администрации порта и ГИМС, Российского морского регистра судоходства, Морского спасательного координационного центра и Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга.
Обсуждение по каждой теме конференции было оживленным – яхтсмены получили возможность напрямую задать самые острые вопросы, с которыми они сталкиваются во время каждой навигации. Почему иностранная яхта не может следовать к Морскому вокзалу проливом Бьеркезунд? Когда будет оборудована стоянка для маломерных судов на единственном в Санкт-Петербурге пункте пропуска для них (Морской вокзал) и когда появятся другие пункты пропуска? Почему капитан-иностранец, приведший судно в Россию по доверенности судовладельца не может быть сменен другим судоводителем и должен персонально и увести судно из России? Как начислять таможенную пошлину на оборудование, вывезенное из России и вернувшееся обратно смонтированным на борту купленного иностранного судна? За каждым из этих вопросов стоят невыдуманные истории и отчаянные попытки разобраться в Российком законодательстве.
Прогнозируемо, одним из самых острых вопросов стал вопрос получения квалификационных документов для судоводителей и вопрос регистрации судов. В силу изменения законодательства в этой области в 2009-2010 году, возникло несколько пока неразрешенных коллизий. Например, в Санкт-Петербурге остались без квалификационных документов 60 судоводителей, прошедших полный курс обучения и сдавших экзамены в ГИМС – дело в том, что когда они начинали обучение, именно ГИМС по закону должен был выдавать эти документы, а когда яхтсмены закончили обучение, ГИМС по закону утратил эту функцию. Также нет пока четких ответов по процедуре переквалификации шкиперов – тех, кто имеет полученные ранее «права» другого образца, и по подтверждению плав.ценза для судоводителей. Информацию о порядке освидетельствования и технического надзора за спортивными парусными судами яхтсмены почерпнули из выступления представителя Российского морского регистра судоходства, дополнил информацию ГИМС С-Петербурга. Вторая часть конференции была посвящена обсуждению развития яхтинга как туристической сферы деятельности.
Организаторы конференции – ОАО "Ленэкспо", яхтенный порт «Геркулес», Международный балтийский парусный центр, Балтийский морской фестиваль.