Наши на АRC. Часть 7 - Далекая радуга

Шторм спутал карты не только нам, но и всей флотилии ARC-2010. Никто не ожидал такого развития событий - ни организаторы, ни участники. 

Шторм спутал карты не только нам, но и всей флотилии ARC-2010. Никто не ожидал такого развития событий - ни организаторы, ни участники. И в самом деле, судя по промежуточным  результатам, первая лодка финиширует (если не будет новых сюрпризов) только к концу шестого декабря, а это будет уже шестнадцатый день! 

Что бы было понятно, напомню, что в прошлом году наша «Polina Star II» пришла через пятнадцать с небольшим дней, и была только 27-ой.  Результат же победителя, лодки “Big One” с российским экипажем – двенадцать дней.

Вот такой он Атлантический океан. Непредсказуемый и коварный. Штиль, в котором в районе островов Капе  Верде оказалось почти 80% всего флота (таким образом, они увернулись от серии циклонов, шедших севера) привел к тому, что три гоночные лодки уже снялись с  дистанции.  Время же прихода на  St. Lucia  далеко не последних яхт, исходя из их средней скорости планируется на март-апрель 2011г.

Продуктов в дорогу все взяли исходя из расчета максимум 20-25 дней, воды и того меньше. Конечно, возможна ловля рыбы, конечно опреснители. Конечно, ветер изменит направление и силу на благоприятные. Но вопросы остаются. Самое время «Квартету  И» готовить новый марафон в поддержку  нашей флотилии (а кстати, почему бы и нет).

Мой наивный вопрос: почему Колумб шел к Америке целых два месяца, отпал сам собой. Его каравеллы с прямыми парусами утюжили Атлантику поперек, так как не могли ходить против ветра, и ждали попутного. И без всяких прогнозов погоды.

Из шторма мы вышли через арку из  двойной радуги, которая, вскипая всеми, составляющими ее красками, разбрызгивала у оснований цветную пену. Было радостно, как с мамой и папой в Парке культуры. Моряки люди не суеверные, но в приметы точно верящие. Как в хорошие так и не очень. Никогда не услышишь от нашего капитана Сергея Маслова определение «последний,  последние» по отношению к чему то бы ни было. Только – «крайний, крайние»  Или вот: «Если солнце село в воду – жди моряк хорошую погоду. Если солнце село в тучи – жди моряк большую бучу». Это уже командор Ежков. Вот что нам принес голубь? Жестокий шторм?  Или удачный выход из него? Океан вообще в этот раз преподносит сюрприз за сюрпризом. Если в прошлом году из живности он показал нам только рыб и дельфинов, то на этот раз всего за десять первых! дней мы видели и стадо китов с детенышем, чья пятиметровая тушка лениво пересекала наш фарватер, и  парочку акул, вызывающе барражирующих  вокруг,  и, наконец гигантскую черепаху. И  это, не говоря о довольно наглой птице с виду похожей на чайку.  Уже не вызывает удивления откуда они, эти птицы, берутся посреди окена.

Удивляет другое. Покружившись над нами и уравняв скорость с яхтой, как палубный истребитель с вертикальным взлетом, совершила посадку. Наш восторг по этому поводу прошел очень быстро. За свои вызывающие и хамские выходки  экипаж присвоил ей имя  Apserun Vulgaric Anlantikuc и после ночевки ей в категорической форме было предложено покинуть  авианосец, простите –«птиценосец.»  Зачем прилетала, и что это все значит, мы узнаем позже. А пока мы попали в многодневную полосу штиля,  где слабый 2-3 узловой ветер гуляет по направлению как пьяный кучер. 

Наша  Polina Star медленно втягивается в светлую прогалину между двумя черными, аспидными тучами, вырастающими из воды. Совсем как описано в романе Стругацких «Далекая радуга».  Через какое-то время эти две стены сомкнутся, и  взорвется небо огнем молний и ливня. Станут на руль командор и капитан  и  поведут лодку дальше к финишу.  «И продолжают путь»

1 декабря 2010г.  15гр.39мин. сев. шир; 042гр.54мин. зап.долг.  До финиша 1049м.м.
Семен Галс ( Л. Макарон )

Пресс-центр "ПИРогово" по материалам блога Леонида Макарона на сайте СНОБ.