

Автор кубка (из серебра, высота 58 см, вес около 5 кг) – испанский дизайнер Патрисия Уркиоле. Это творение ничем не напоминает Кубок «мужской», изготовленный 170 "с копейками" лет назад. Он весь такой… модерновый, воздушный, какой-то изнеженный. И чем-то напоминает весенний дефицитный гриб сморчок. Хотя, конечно, на вкус, на цвет…
И о том, откуда взялось в названии таинственное Puig. Ну, это просто: Louis Vuitton – генеральный спонсор соревнований, Puig – это по женской линии. Что объяснимо, поскольку Puig – испанская компания Premium Beauty, которая работает под брендами Nina Ricci, Paco Rabanne. Jean Paul Gaultier, Antonio Banderas, Shakira и пр. Отольется ли звонкой монетой компании такой рекламный ход, как поддержка Кубка «Америки», покажут время и бухгалтеры.
А вообще, надо отдать должное, организаторы нынешнего розыгрыша Кубка «Америки» люди зрячие – в том смысле, что свои выгоды видят, и с хорошим обонянием – держат нос по ветру, улавливают флюиды. Уразумев, что как-то надо реагировать на торжествующую гендерную политику, они прекрасно понимали, что мужские команды Кубка в свои ряды женщин не допустят, потому что (при всем уважении) не те физические кондиции, не та реакция плюс возможность конфликтов из-за внезапных сердечных привязанностей. Да, конечно, Ди Каффари, См Дэвис, Кларисса Кремер и иже с ними, но все же продолжительные океанские гонки, когда можно распределить силы, и кратковременные, когда надо выложиться сразу и «до донышка», – это, как наверняка говорят в Новой Зеландии, две большие разницы. И выход нашелся в организации женского Кубка «Америки». Пусть дамы выясняют отношения между собой. Да и рекламные деньги на этом можно заработать. И «разогревочные» лодки AC40 пристроить, чего ж добру пропадать. А чтобы все выглядело пристойно, был придуман еще и молодежный «раздел» Кубка.
При всех этих новациях все чаще возникает вопрос: а не утратит ли в погоне за тенденциями Кубок «Америки» часть своей популярности? Когда чего-то слишком много, внимание распыляется. Так произошло с гонками через Атлантику: когда была одна – вот это да, а сейчас их десятки – и кто из победителей в итоге самый лучший? Нет ответа.