

Оказывается, что это передовое техническое решение, которое, по словам организаторов, является достижением, возможным только благодаря высокой конкуренции и огромным бюджетам кубкового цикла, на самом деле не такое уж и новое.
Идея использования энергии, генерируемой педалями на борту, изучалась уже полвека назад. Взгляните на иллюстрацию из февральского выпуска британского журнала Yachting World за 1974 год.


Сопроводительный текст начинается так: «В стремлении получить больше силы для шкотовых лебедок, можно с уверенностью сказать, что вскоре мы увидим морской парусный велосипед в действии».
Система была разработана компанией Lewmar по запросу французской команды Кубка Америки. Те, кто был обеспокоен законностью использования неморяков для кручения педалей под палубой, получили заверения, что «необходимая командная работа — это всего лишь расширение современных методов работы экипажа. По мере увеличения нагрузки велосипедисты могут переключать передачи, как если бы они поднимались в гору».
Кстати, решение проблемы крена можно встретить почти на любой крейсерской яхте. Все просто! Вспомните подвес плиты на камбузе. «Тандемная рама закреплена на карданном подвесе в направлении вперед-назад, поскольку было бы сложно эффективно толкать ноги под углом к вертикали».
Однако, с присущей британской сдержанностью, Yachting World счел необходимым задаться вопросом: «Теперь возникает вопрос: абсурдно ли это?». Спустя пятьдесят лет это все еще хороший вопрос.
По материалам sailinganarchy.com