
Парусный сезон практически завершен, и многие яхтсмены уже готовятся к соревнованиям по сноукайтингу или к поездкам в теплые страны, таким как Тайланд или Вьетнам, чтобы заняться кайтбордингом на воде. Это отличный способ поддерживать форму в зимний период, но стоит помнить: несмотря на переход к другим дисциплинам парусного спорта, наша задача — сохранить здоровье и минимизировать риск травм.
С каждым годом мы видим все больше кайтеров, от среднего уровня до профессионалов, которые жалуются на проблемы с суставами или боли в спине. В большинстве случаев это травмы, полученные во время занятий кайтингом. Но почему такие травмы становятся распространенными, и можно ли сделать что-то для их предотвращения?
Овладев первичными навыками кайтинга, многие забывают, что это все еще экстремальный вид спорта, требующий хорошей физической подготовки и серьезно нагружающий организм, особенно при сильном ветре или выполнении прыжков. Многие думают, что травмы получают только те, кто занимается фристайлом на профессиональном уровне. Это заблуждение — на самом деле большинство травм приходится на любителей, которые катаются в свое удовольствие и не стремятся выполнять сложные трюки.
Мы не раз говорили о том, как важно включать физические упражнения в свою жизнь для поддержания здоровья. К кайтерам это относится даже в большей степени, чем к яхтсменам, им нужно заниматься постоянно! Помните, что наши поясница, корпус, плечи и квадрицепсы должны быть не только сильными, но и гибкими, чтобы снизить риск травм. Например, упражнения на планку, растяжка плеч и квадрицепсов помогут укрепить и увеличить гибкость этих областей. А "стульчик у стены" отлично прокачает ноги. Способы тренировки могут быть различными — одинаково подойдут как динамические упражнения дома, так и подходы к штанге в спортзале.
Кататься каждый день — это здорово, но это не заменяет тренировки. Силовые упражнения, йога или функциональные тренировки помогут подготовить тело к нагрузкам. Подготовьтесь к зиме заранее. Регулярные упражнения в межсезонье принесут большую пользу в долгосрочной перспективе и помогут избежать травм!
А какие упражнения для поддержания формы предпочитаете вы?