Проект «Мангазейский морской ход». Продолжение следует
Карбас «Матера», на котором в прошлую навигацию экипаж современных «первопроходцев» прошел по легендарному пути XVI века от Белого моря до «златокипящей» Мангазеи, сейчас находится в Дубне. В середине июня он будет спущен на воду и отправится домой
Проект «Мангазейский морской ход». Продолжение следует

Карбас «Матера», на котором в прошлую навигацию экипаж современных «первопроходцев» прошел по легендарному пути XVI века от Белого моря до «златокипящей» Мангазеи, сейчас находится в Дубне. В середине июня он будет спущен на воду и отправится домой.

Маршрут: по Волге до Рыбинска, далее до Череповца, по Шексне в Белое озеро, по Волго-Балтийскому каналу в Онежское озеро, выход в Белое море и в середине сентября финиш в Архангельске.

В плавании «Матеру» будет сопровождать парусно-моторная ёла, которая сейчас строится. На ёле пойдут в основном подростки – участники строительства.

Путь поделен на девять этапов. Сейчас формируются экипажи из художников, журналистов, историков, вообще всех, кому интересны морские практики на судне, построенном по старинным технологиям.

Подробности здесь https://seapractic.ru/2025/01/14/mangazejskij-morskoj-hod-marshrut-plavaniya-na-2025-god/.

Фильм о плавании в Мангазею здесь https://vk.com/video-178944022_456239277.