РПГС и его «последний поклон»
110 лет назад, в начале марта 1915 года, в Санкт-Петербурге прошло специальное совещание Российского Парусного Гоночного Союза. Ранее предполагалось приурочить его к 12 марта, чтобы заодно отметить день рождения РПГС, его двухлетие, но ждать не стали, обстоятельства требовали
РПГС и его «последний поклон» Яхт-клуб на Крестовском острове ПетроградаСтрельнинский яхт-клуб

110 лет назад, в начале марта 1915 года, в Санкт-Петербурге прошло специальное совещание Российского Парусного Гоночного Союза. Ранее предполагалось приурочить его к 12 марта, чтобы заодно отметить день рождения РПГС, его двухлетие, но ждать не стали, обстоятельства требовали.

Прежние грандиозные планы перечеркнула война, уже получившая название Великая, а позднее поименованная Первой мировой. Многие моторные яхты «встали под ружье», превратившись в разъездные военные катера, военные поглядывали и на парусные, собираясь сделать из них дозорные (разведывательные) суда. Выход в море был под запретом, закрыли даже Невскую губу, пресловутую Маркизову лужу.

На совещании предстояло пересмотреть Устав, вычеркнув из него прежнюю главную задачу РПГС – подготовку к Олимпиаде: когда они еще состоятся, эти Игры?

Иные поправки в Устав тоже не встретили возражений, в частности: установление однообразных правил парусных гонок и правил обмера яхт; разделение гонок на «международные» (проводящиеся по правилам Международный парусного союза IYRU), «открытые союзные» ( для судов РПГС) и «закрытые внутренние» (внутриклубные).

Также предстояло выбрать председателя и секретаря Союза. В итоге председателем РПГС стал член военно-исторической комиссии при Главном управлении Генштаба, граф, вице-адмирал Александр Федорович Гейден, представлявший Императорский С.-Петербургский яхт-клуб. Секретарем союза был утвержден Владимир Владимирович Арнольд, возглавлявший Стрельнинский яхт-клуб.

В заключительной речи граф Гейден выразил уверенность, что будущее парусного спорта России в надежных руках. Но вице-адмирал ошибался. Сначала перестал выходить журнал «Рулевой», официальный печатный орган РПГС, а февраль и октябрь 1917-го и вовсе все переиначили. Российский парусный гоночный союз был упразднен. Но на страницах истории остался.

По книге «300 лет. История парусного спорта России».