
Вопрос возник неожиданно. Ответа нет. Пока…
Началось же с краткой информации, что в 1920-х существовал прототип навигатора (нынешнего, насквозь электронного и завязанного на спутники). Тот предшественник современных гаджетов носили на руке, назывался он «Routefinder» и отчасти дублировал традиционный путеводитель.
С виду «Routefinder» напоминал наручные часы на ремешке и представлял собой миниатюрные рулоны с картами и пояснениями к ним на деревянных штифтах, которые нужно было прокручивать вручную. Ну, типа: идете с такой-то улицы, а нужно попасть в такой-то художественный музей. Поэтому проходите по такой-то улице, поворачиваете через столько-то кварталов, видите фонтан, от него третьей улочкой слева… И вот вы на месте, можете приобщаться к искусству.
И возник вопрос: а не было чего-то подобного у яхтсменов тех времен? Ну, типа: выходите из гавани, столько-то градусов по направлению к такому-то острову, доходите, глубины у острова такие-то, стоянки возможны там-то, после осмотра достопримечательностей возвращаетесь курсом таким-то, маяки такие-то, правила швартовки такие-то… Короче, эдакий эрзац обычной бумажной карты, только в каюту спускаться не надо, чтобы свериться.
Так было или нет? Нет ответа. Ищем.