

Ее построили в 1848 году. По замыслу автора проекта англичанина Генри Демпстера она должна была стать прототипом большого парусника, так что все было выдержано в масштабе 1:6.
Особенностью Problem было отсутствие горизонтального киля при треугольной (в продольном сечении) форме корпуса. Прямые штевни с большим наклоном и три мачты, две из которых наклонены к горизонту, должны были обеспечить яхте отличную маневренность. И действительно, симметричная конструкция корпуса при таком парусном вооружении позволяла судну двигаться как носом, так и кормой вперед. При этом у яхты были и недостатки: очень большая осадка, рыскливость, сложности с докованием. Пробные выходы в море, однако, прошли довольно успешно. А потом…
Во время шторма яхта, стоявшая в пригороде Ньюкасла, стала биться о камни. Ее вытащили на берег и уложили на бок. Следующей ночью какие-то злоумышленники, которые впоследствии так и не были пойманы, разломали корпус, соблазнившись тяжелым свинцового балластом.
Нельзя сказать, что это так уж огорчило Генри Демпстера. К тому времени он уже настолько охладел к своему детищу, что восстанавливать яхту не стал, а о строительстве судна в 6 раз большего по размерениям, уже и думать не думал. Наверное, ему не стоило называть яхту Problem…