





Без этого удивительного человека история российского и советского паруса была бы совсем иной, потому что не было ни одного сколько-нибудь значимого события в парусном спорте, в котором Николай Людевиг не принял бы самого деятельного участия.
Влюбленный в море и яхты страховой агент участвовал в организации и жизни яхт-клубов Санкт-Петербурга. В 1912 году входил в руководство Санкт-Петербургского парусного гоночного союза. Стоял у истоков создания журнала «Рулевой». В годы Первой мировой войны служил на флоте. После гражданской войны преподавал, писал книги о парусном спорте, гонялся в регатах. Конструировал яхты, в том числе знаменитые Л-60 и «Ударник». Был во главе флота первого дальнего советского заграничного плавания. Создавал и буера, в том числе «площадки», на которых по льду Ладожского озера в осажденный город доставляли хлеб и топливо, вывозили ленинградцев.
А далее цитата из статьи Никиты Астратова https://www.barque.ru/stories/1993/nikolay_yulyevich_lyudevig:
«В самые страшные месяцы блокады он остался один… Быть может, все кончилось бы иначе, но остатки овощей и картошки со своего огорода у него украли - все, что было, выгребли из подвала. В какой-то месяц украли и обе карточки.
В это самое время мы — группа ленинградских яхтсменов, учеников Людевига — были направлены на Дорогу жизни в составе объединенного отряда буеристов… Каким-то чудом дошла до нас открытка с одним едва нацарапанным рукой нашего учителя словом: «Помогите!». Тут же собрали пакет с продовольствием, Саша Кукин стал на лыжи и двинулся в Старую Деревню.
Увы, Николая Юльевича он уже не застал. Позднее мы узнали и официальную дату его смерти от дистрофии — 20 апреля 1942 года».
Еще о Николае Юльевиче Людевиге – в книге «300 лет. История парусного спорта России».