Детская секция по виндсерфингу и кайтингу теперь и на Урале

Уральская Бординговая Ассоциация, при поддержке Свердловской Федерации парусного спорта, на базе МОУ ДОД ДЮСШ Верх-Исетского района г. Екатеринбурга открыла первую на Урале официальную детскую секцию по виндсерфингу и кайтингу!

Уральская Бординговая Ассоциация, при поддержке Свердловской Федерации парусного спорта, на базе МОУ ДОД ДЮСШ Верх-Исетского района г. Екатеринбурга открыла первую на Урале официальную детскую секцию по виндсерфингу и кайтингу!

С точки зрения развития любого вида спорта, надо четко различать такие понятия как физическая культура (массовость) и спорт (высокие достижения). Физкультура и спорт, не могут существовать друг без друга – из масс выходят спортсмены и, одновременно, они же, являются «образами/примерами» за которыми тянутся массы. Для того, чтобы появилась массовость надо создать условия. В виндсерфинге и кайтинге такими условиями являются кайт-серф станции, центры с максимальным спектром услуг: хранение матчасти, обучение, прокат, продажа снаряжения, досуговая часть. Рано или поздно найдутся люди, которым мало будет просто кататься или общаться. Лидерские качества будут заставлять их двигаться вперед: больше кататься/тренироваться, участвовать в соревнованиях. До определенной поры формула «больше катаешься – уровень растет» будет работать. Но рано или поздно банальным «накатом» будет уже не победить. Соперники на международном, да многие и на российском уровне, давно прошли этот этап и используют более разносторонние методы тренированности, от идеомоторных приемов до смежных видов спорта.

 Проблема развития большинства экстремальных видов спорта заключается в фановом отношении к занятию самих участников, исключая серьезный подход к целям, задачам и методам тренировочного процесса. Согласитесь, что многие из нас пришли в сноубординг, лыжный нью скул, виндсерфинг, вейкбординг, кайтинг, ролики, скейт, вело-мото-триал и т.п., потому что нас привлек драйв, адреналин, желание заняться чем-то новым и не классическим. Одним из главных критериев спортивной подготовки является соревновательный опыт. Опыт дело наживное, поэтапное, регулярное и … совместное. Мой бывший гражданский, из прошлой жизни, шеф говорил: «Человек слаб». Т.е. спортсмену нужен начальник, по-нашему, тренер. Иначе – «варенье», потеря времени, регресс!

Тренерство – тема гораздо обширнее, чем только подготовка спортсмена высшего уровня. Вспомните своих первых тренеров. Если бы не они, не было бы массовости, «звездочек» советского спорта, социальной занятости, воспитательного процесса. Начав с «нуля» и создав базовую инфраструктуру для взрослых участников (станция, соревнования, результаты), Уральская Бординговая Ассоциация планомерно подошла к такой важной и ответственной задаче как создание детской школы по виндсерфингу и кайтингу. В рыночный век, все добрые дела могут остаться только мечтами. Не имея способности решать финансовые и политические вопросы, лучше не начинать, чтобы потом не было мучительно жалко потерянных сил и времени.

Развивая экстремальные виды спорта, энтузиасты должны понимать, что без официального признания, государственной поддержки, взаимодействия с органами власти, исполнения законодательных норм и правил не обойтись.

С радостью и гордостью сообщаем:

Объявляется набор детей в первую группу начальной подготовки в возрасте от 12 до 14 лет. Также возможен набор детей других возрастов.

В программе, первого года обучения, два вида спорта: зимний период – сноукайтинг, летний – виндсерфинг.

Занятия будут проходить на базе НП «Уральская Бординговая Ассоциация» (кайт-серф станция UBA) на озере Шарташ.

www.ubastation.ru

ПРЕСС-СЛУЖБА СФПС
Твердова Анна