22 ноября в пресс-центре РИА Новости в рамках деловой программы российской экспозиции на Всемирной выставке ЭКСПО-2012 «Живой океан и прибрежная зона» состоялся круглый стол на тему «Ожидается потепление. Таяние льдов в Арктике: причины, проблемы, последствия».
22 ноября в пресс-центре РИА Новости в рамках деловой программы российской экспозиции на Всемирной специализированной выставке ЭКСПО-2012 «Живой океан и прибрежная зона: разнообразие ресурсов и их рациональное использование» состоялся круглый стол на тему «Ожидается потепление. Таяние льдов в Арктике: причины, проблемы, последствия».Эксперты обсудили взаимосвязь климатических изменений, перспектив освоения арктических ресурсов и политических амбиций России и других государств в Арктике.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что ни одна существующая климатическая модель не может считаться достоверной – слишком динамично меняется ситуация под воздействием антропогенных факторов.
Так, как отметил Алексей Кокорин, координатор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы, с 90% вероятностью можно утверждать, что «парниковый эффект» действительно оказывает на Арктику колоссальное воздействие, но, при этом, многие факторы делают возможным новый Ледниковый период.
Ближайшее будущее арктического климата, по мнению экспертов, будут определять тенденции, связанные с антропогенным воздействием: интенсивное таяние льда в летний период времени, увеличение числа айсбергов в Баренцевом море, разрушение береговой линии островов и материковой части суши, уменьшение толщины многолетних льдов.
Марина Некрасова, ведущий научный сотрудник Совета по изучению производительных сил при РАН и Минэкономразвития России, отмечает, что долгое время ледники воспринимались экспертным сообществом как, своего рода, естественный экран, защищающий остальные породы от пагубного воздействия окружающей среды, способный снизить уровень загрязнений. Между тем, выяснилось, что сами ледники уже подверглись изменениям: лед отступает, территории, наиболее близкие к цивилизации, подвергаются сильнейшему загрязнению.
«Эти изменения влияют и на хозяйственную деятельность в Арктике, так как возможность доступа на эту территорию увеличивается» - считает Генрих Алексеев, доктор географических наук, заведующий отделом взаимодействия океана и атмосферы НИИ Арктики и Антарктики. А значит, освоение новых арктических территорий – неизбежное, пусть и не ближайшее будущее.
По прогнозам ученых самыми быстрыми темпами будут развиваться маршруты для торговли и транспортировки ресурсов, добыча нефти и газа в шельфовых зонах и экотуризм.
Другой важный аспект освоения арктических территорий – взаимные претензии государств на обладание ими. Решить эту проблему можно при помощи выработки единых стандартов и направлений деятельности в Арктике. «Лучше выработать единые стандарты деятельности в Арктике, чем просто ее поделить» - считает Алексей Кокорин.
Ссылка на онлайн версию: http://ria.ru/press_video/20111122/494885081.html