Чемпионат мира в Австралии – вторая неделя

В этот понедельник стартовала вторая неделя чемпионата мира в Австралии. На дистанцию вышли следующие классы: парусная доска RS:X (мужчины), "Лазер", 470 (женщины), 49er, «Звездный». Также продолжаются соревнования в дисциплине "женский матч-рейс".

В этот понедельник стартовала вторая неделя чемпионата мира в Австралии. На дистанцию вышли следующие классы: парусная доска RS:X (мужчины), "Лазер", 470 (женщины), 49er, «Звездный». Также продолжаются соревнования в дисциплине "женский матч-рейс".

Начнем с класса 470 – женщины. Россию представляют два экипажа: Наталья Иванова и Диана Крутских. Лидеры нашей Сборной великолепно провели первую гонку дня, придя на финиш вторыми, а в следующей гонке они финишировали 15 и сейчас занимают 9 место в общем зачете. Второй российский экипаж - Влада Ильенко и Наталья Гапонович занимают 41 место. Всего на чемпионате мира-2011 выступают 48 экипажей.

В классе 49-er российский экипаж в составе: Павел Калинчев и Павел Карачев, выступающие за Тверскую область, отлично провели первую гонку, финишировав в топ-10 (на 9 месте). Вторая гонка тоже прошла без эксцессов – экипаж занял 14 место, а вот во время третьей гонки через флот прошел грозовой фронт со шквалистым ветром, 15 экипажей перевернулись, в том числе и первый номер российской сборной. В результате переворота на лодке поврежден грот и все это случилось за 50 метров до финиша, когда наши шли на 13 месте. В итоге – DNF в третьей гонке и только 38 место в общем зачете. Второй российский экипаж Алексей Чекрыгин и Виталий Руссу (Тольятти) неудачно провел первый гоночный день, явно уступая в скорости большинству экипажей. На чемпионате мира выступают 67 экипажей в классе 49-er, флот разделен на два дивизиона.

Главный тренер Сборной команды (президент российской ассоциации класса 49-er) – Сергей Джиенбаев: «Я не очень понимаю организаторов, зачем они дали в первый день сразу три гонки, в то время как остальные классы гонялись 2 гонки. Именно в третьей гонке флот 49-er попал в шквал с проливным дождем и почти все, кого зацепила эта полоса – перевернулись. Эти форс-мажорные условия испортят общую картину не только нашему экипажу, но и многим другим гонщикам, включая лидеров. Хорошо, что повредили только грот, обошлось без серьезных поломок, как это случилось на других яхтах».

В классе одиночек – "Лазер" наша страна представлена тремя яхтсменами из трех регионов: Сергей Комиссаров – Московская область, Игорь Лисовенко – Ростовская область, Максим Семерханов – Москва. Класс Лазер самый массовый на чемпионате – 147 участников, гигантский флот. После 2-х гонок Игорь Лисовенко занимает 80 место (34 и 20 приходы), Сергей Комиссаров 87 место (27 и 29 приходы), Максим Семерханов на 115 месте (39 и 34 приходы). Лидер мирового рейтинга в классе Laser австралиец Tom Slingsby пока занимает 2 место. Том также является членом команды Oracle Racing и готовится не только к Олимпийским играм, но и к Кубку Америки (отвечает за позицию тактика).

Парусная доска RS:X – Дмитрий Полищук (Сочи) после двух гонок занимает 40 место имея в своем активе 18 и 24 приходы. На чемпионате участвуют 89 спортсменов. Лидирует яхтсмен из Израиля - MASHICH Nimrod. Напомню, в соревнованиях RS:X (женщины) перовое место заняла представительница Израиля – KORZITS Lee.

Экипаж Екатерины Скудиной вчера боролся за расстановку в Золотом флоте и одержал победу над голландским экипажем. В женском матч-рейсе 4 экипажа отобрались в четверть финал:

1. Claire Leroy – Франция

2. Anna Tunnicliffe – США

3. Екатерина Скудина – Россия

4. Mandy Mulder – Голландия

Эти четыре экипажа уже завоевали лицензии для участия в Олимпийских играх и ждут когда завершится репечарж по результатам которого определятся еще 4 экипажа. Эти 8 команд встретятся в четвертьфинале, 4 из которых перейдут в полуфинал.

В классе килевых яхт «Звездный» россияне не участвуют, но он привлекает особое внимание прессы и болельщиков.

Во-первых, это последний отборочный чемпионат мира для этого класса, после 2012 года класс покидает Олимпийскую программу. Во-вторых, уж очень много там имен мирового уровня, выступающих не только в олимпийских программах, но и в Кубке Америки, Volvo Ocean Race, TP 52 и т.д.

Один их таких примеров – Iain PERCY (Англия), двукратный победитель Олимпийских игр (в 2000 году в классе "Финн" и в 2008 году в классе «Звездный»). Затем он принимал участие в ряде кампаний Кубка Америки: +39 Challenge (рулевой), затем команда TEAMORIGIN, сейчас член команды Artemis Racing (тактик), которая готовится к Кубку Америки 34.

Iain Murray – директор гоночных программ 34-го Кубка Америки, также выступает на этом чемпионате за Австралию.

Бразилец Robert SCHEIDT – золото на Олимпийских играх в Атланте (класс "Лазер"), серебро на Олимпийских играх в Сиднее (класс "Лазер"). Олимпийский игры 2004 в Афинах – золото в классе "Лазер2. Находясь на вершине мирового рейтинга в этом классе Роберт принимает решение перейти в класс "Звездный". За 4 года он со своим шкотовым Бруно Прада достиг такого уровня, что смог выиграть серебро на Олимпийских играх 2008 в Пекине. Роберт Шайд вписал свое имя в мировую историю парусного спорта завоевав медали на четырёх Олимпийских играх подряд (аналогичный послужной список имеет только легендарный яхтсмен Paul Elvstrøm). Роберт признан "Яхтсменом года 2004" по версии ИСАФ.

Fernando ECHAVARRI (Испания) – золото на Олимпийских играх 2008 ("Торнадо"), шкипер кругосветной гонки Volvo Ocean Race 2008-09 (Telefonica Black, 6 место).

Вот такие люди ходят по территории гоночной деревни класса "Звездный", вооружают лодки, фотографируются с болельщиками - конечно они привлекают внимание всех любителей парусного спорта.

Мы в свою очередь болеем за украинский экипаж: Василий Гуреев и Владимир Коротков. Василий Гуреев - президент Федерации парусного спорта Украины. После 4 гонок занимает 24 место. Всего во флоте гоняется 41 яхта.

Дистанции каждого класса разбросаны в милях друг от друга. Все гонки (за исключением "женского матч-рейса") проходят во второй половине дня, т.е. практически одновременно, поэтому физически невозможно побывать на всех дистанциях за один день, но будем стараться максимально динамично передвигаться по акватории Фримантла и передавать подробности.

Оскар Конюхов