Секция Парус-МФТИ. Итоги работы за три года

В этом году исполняется три года со дня начала работы парусной секции Парус-МФТИ, результат тесного сотрудничества города Долгопрудный в лице директора школы Парус, Белова Германа Витальевича и Московского физико-технического института, в лице группы студентов, любителей парусного спорта.

В этом году исполняется три года со дня начала работы парусной секции Парус-МФТИ, результат тесного сотрудничества города Долгопрудный в лице директора школы Парус, Белова Германа Витальевича и Московского физико-технического института, в лице группы студентов, любителей парусного спорта.

За это время проделан большой объем работ и секция, не смотря на скудную материальную часть и небольшое время подготовки спортсменов на воде, из года в год стабильно показывает высокий рост и соответственно все лучшие результаты спортсменов, выступающих под флагом секции Парус-МФТИ.

Основной мотивацией для осуществления такого проекта в городе Долгопрудном является два фактора. С одной стороны - это наличие Московского Физико Технического Института, в котором обучаются одни из лучших студентов нашей страны. С другой стороны, это опыт и профессионализм спортсменов и тренеров по парусному спорту города Долгопрудного, среди которых есть призерыОлимпийских игр, Чемпионы мира и Европы - ЗМС Потапов Виктор Яковлевич и ЗМС Будников Виктор Федорович.

Результаты выступления спортсменов секции улучшаются с каждым годом и мы хотим рассказать о наших результатах за сезон 2011 года.

В этом году мы заняли призовые места на всех значимых соревнованиях города Москвы  в классе Луч Стандарт. Это произошло не случайно и является результом выбора правильного направления развития секции. Это не только работа с материальной частью, но и изучение теоретической части в сочетании с практической подготовкой.

Под руководством тренера и директора спортивной школы Парус,МС и заслуженного тренера России, Белова Германа Витальевича, студенты и аспиранты секции  приняли участие практически во всех взрослых соревнованиях Москвы и Области.Выиграли или стали призерами в более чем 7 официальных соревнованиях, прошедших как  на водохранилищах Москвы и Московской области, так и совершенно не знакомом для нас Куйбышевском водохранилище.

Результаты секции Парус-МФТИ в классе яхт “Луч Стандарт” за 2011 год

- 3 место, Кубок Москвы,

- 3 место,Чемпионат Москвы,

- 1 место,регатаWhoIsWho,

- 1 место, Студенческая Парусная Неделя,

- 1 и 2 место, Регата посвященная Героям космоса,

- 6 и 13 место, Кубок России,

- 14 и 15 место, Чемпионат России.

Среди этих соревнований особенно выделяется одно – регата с пересадкой WhoIsWho. Суть регаты заключается в том, что каждый спортсмен гоняется не только на своей лодке, но и на лодках конкурентов. Это является залогом того, что победит не материальная часть, а спортсмен. В результате тяжелейшей борьбы спортсмен нашей секции,Богданов Юрий(студент факультета аэрокосмических исследований МФТИ), занял первое место среди 79 участников, среди которых 14 мастера и 24 кандидата в мастера спорта. Успех в соревновании такого уровня говорит о серьезной профессиональной подготовки самого спортсмена.

Также хочется отметить, что впервые за три года существования нашей секции мы приняли участие в выездных соревнованиях Кубка и Чемпионата России, что несомненно является  серьезным шагом на пути к новым успехам и победам.

Хочется выразить благодарность Московскому Физико-Техническому Институту, в лице Никишкина Владимира Александровича, при поддержке которого мы смогли приобрести новый корпус класса Луч, что несомненно помогло нам в продвижении к поставленным целям и спортивного руководства города Долгопрудного, в лице Белова Германа Витальевича за возможность развивать парусный спорт в таком прекрасном ВУЗе как МФТИ.Мы надеемсяна дальнейшее планомерное развитие сотрудничества между Физтехом и спортивной школой Парус, что является решающим фактором при взятии новых спортивных вершин студентами нашей секции.

В будущем году мы планируем расширить наше присутствие на соревнованиях Всероссийского уровня и найти новых партнеров в лице спортивных организаций Москвы и области для объединения усилий по развитию студенческого парусного спорта. 

К сожалению,  отсутствие финансирования и как следствие этого отсутствие не только продвинутой материальной части, но ивозможности трениртоваться на других акваториях  в сильный ветер и на большой волне (что требует проведение выездных сборов) существенно снижает возможный потолок достижений студентов секции.

Ближайшей нашей задачей мы ставим поиск финансирования для секции и готовы обсудить любые варианты сотрудничества с теми, кому это будет интересно. Наличие постоянного спонсора  значительно улучшит качество материальной части и подговку студентов-спортсменов.А также будет являться решающим фактором  при переходе на новую ступень развития студенческого парусного спорта России.

Евгений Парамонов