Команды России и Германии, которых прочили в победители Nord Stream Race, на втором этапе заняли соответственно третье и четвертое места, пропустив вперед Голландию и Объединенную Европу.
Команды России и Германии, которых прочили в победители Nord Stream Race, на втором этапе заняли соответственно третье и четвертое места, пропустив вперед Голландию и Объединенную Европу.
Старт в финском Хельсинки получился дружным. Но спустя два часа Тим Крёгер (Team Europe, Nord Stream AG) решил поискать ветра южнее и восточнее воображаемой линии дистанции. Как выяснилось позже – для того, чтоб получить скорость на полтора узла выше соперников. Оставшуюся четверку яхт возглавил «Броненосец» (Team Russia, Gazprom), но ветра у красивейших шхер Финляндии не нашел. Первым признал поиски тщетными экипаж голландской команды (Team Holland, Gazprom Internationals), свернувший к Крёгеру. А в течение последующих часов все пятеро участников регаты словно играли в жмурки, петляя друг относительно друга, то встречаясь, то снова расставаясь.
К половине десятого вечера по московскому времени Евросоюз вновь «откалывается от коллектива», ищет свой путь и к полуночи его находит, выйдя в единоличные лидеры. В три двадцать ночи отстают немцы (Team Germany, Stroygazmontaz) и французы (Team France, Stroygazconsulting), а Россия и Голландия подтягиваются к Евросоюзу, чтобы к утру быть совсем близко. Шкипер голландского экипажа Питер Кайзер так прокомментировал ситуацию: «У нас всё замечательно, от гонки много невероятных впечатлений. Вечер был холодный, но гонка нас разогрела. В настоящее время три лодки идут с небольшим отрывом, и мы стараемся всеми силами сохранить лидерство. Ветер за ночь переменился на 60 градусов и стал в три раза сильнее. Наша тактика сейчас – идти как можно быстрее!»
Расстояние между тремя лидирующими командами составляет меньше одной мили. Штурман команды ЕС Марк Лагессе находится в боевом настроении: «Нас сейчас три лодки на одной прямой, практически друг за другом; мы идём вторыми, но впереди ещё много времени, а мы идём хорошо – посмотрим, что ещё произойдёт до Висбю. Условия сейчас замечательные, мы стараемся изо всех сил и с нетерпением ждём вечера».
Томмазо Киеффи, шкипер команды России на 2 этапе, делится планами своего экипажа на оставшиеся часы гонки: «Голландцы лидируют, но мы уверены, что сможем их догнать; у нас добрых 6 часов до следующего знака и потом ещё 12 миль до Висбю. До ночи дули лёгкие бризы, но потом ветер изменился и стал крепчать, и гонка стала интереснее. Мы получаем удовольствие; холодно, конечно, но ведь могло быть и хуже – мог быть ещё и дождь!»
Шесть часов утра: европейцы чуть в стороне в одиночестве, «Броненосец» с Нидерландами составляют пару, чуть дальше – Германия и Франция. Причем Жак Пелетье опережает команду Томаса Юнгблута. В этот момент Жак был явно в приподнятом настроении: «Мы хорошо идём, гораздо лучше, чем на первом этапе – но надо сосредоточиться как следует, ведь команда Германии всего в полутора милях позади. Ночь была холодной, но теперь ветер ослаб, и мы немного согрелись. Нам нужно идти в Висбю в том же темпе».
Рулевой германской лодки Йеспер Радич был более осторожен: «У нас замечательный экипаж, но мы занимаем пока не то место в гонке, которое хотелось бы. У нас был превосходный старт и первые три часа гонки, но потом, как это часто бывает в парусных состязаниях, не всё пошло, как нам того хотелось, и мы отстали от остальных. Мы изо всех сил постараемся догнать французов, а потом поставим спинакер и попробуем поменять курс, чтобы догнать других. До конца гонки ещё масса времени».
В такой расстановке команды во второй половине дня подходят и к берегам Швеции. Паритет сохраняется до вечера, когда команда России начинает потихоньку отставать от лидирующего дуэта, а Германия обходит и начинает убегать от Франции.
В такой последовательности яхты и финишировали в бухте Висби шведского острова Готланд. Завоевавшую первое место команду Голландии от второго места команды Евросоюза отделила всего одна минута, еще через четырнадцать минут финишную линию пересек «Броненосец». Почти через два часа швартоваться пришли немцы, и еще спустя пятнадцать минут – французы.
Александр Иванов