Для участие в премии «Яхтсмен Года 2012» были представлены 94 заявки, на основании которых определились 76 номинантов. Процедура голосования жюри национальной премии «Яхтсмен года 2012» закончена и определился шорт-лист номинантов (по 3 претендента, набравших большинство голосов).
Новый класс макси-яхт «Gazprom Swan 60» представляет Национальную премию «Яхтсмен года 2012», которая пройдет в Москве 23 ноября 2012 года на «Красном Октябре» (ICON, Болотная набережная, 9). Сбор гостей в 19.00, начало церемонии в 20.00, дресс-код – Black Tie.
Организаторы премии Всероссийская Федерация парусного спорта (ВФПС) и журнал Yacht Russia.
Генеральные спонсоры премии – GazpromInternational, Nautor's Swan и яхт-клуб Санкт-Петербурга.
Прямую трансляцию церемонии смотрите на телеканале «НТВ Плюс Спорт» 23 ноября в 20.00.
Девиз премии: ПАРУС КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ!
Автомобильный партнер – ASTON MARTIN Moscow.
Напомним, что для участие в премии «Яхтсмен Года 2012» были представлены 94 заявки, на основании которых определились 76 номинантов. В 2012 году премия традиционно будет вручаться в 12 номинациях: лучший яхтсмен и яхтсменка, легенда парусного спорта, за вклад в развитие, лучшая команда, организатор, судья, тренер и детская школа, золотое перо и золотой объектив, а также лучший дальний спортивный поход.
Генеральный информационный партнер – журнал Forbes.
Процедура голосования жюри национальной премии «Яхтсмен года 2012» закончена и определился шорт-лист номинантов (по 3 претендента, набравших большинство голосов).
Номинанты на премию «Яхтсмен года 2012»
Спонсор номинации Gazprom International
· Аркадий Кистанов (Москва). Выиграв первенство мира в классе Финн в прошлом году, в этом году подтвердил свой высокий класс на первенстве мира во Франции, завоевав для России бронзовую медаль. Аркадий при этом выиграл первенство России и третий раз подряд в этом году стал победителем Кубка Андрея Балашова.
· Владимир Любомиров (Санкт-Петербург). Как капитан команды яхты «БРОНЕНОСЕЦ» одержал победы в престижных регатах Rolex Swan Cup в классе Maxi и Maxi Yacht Rolex Cup, Trophy of Gaeta в дивизионе sport race cruiser coastal race, а также в международной регате Nord Stream Race 2012 на Балтийском море, занял второе место в общем зачете на регате Giraglia Rolex Cup.
· Максим Николаев (Москва). Выиграл первенство Мира в классе Лазер-радиал среди юношей до 17 лет и 4 место в общем зачете. 6 место на первенстве Европы ЕВРОСАФ среди юниоров, 5 место на чемпионате мира ИСАФ 2012 среди юниоров и 1 место на первенстве России.
Номинанты на премию «Яхтсменка года 2012»
· Елена Калинина (Санкт-Петербург). В 2012 году завоевала 1 место в чемпионате России по зимнему кайту, 1 место в чемпионате России по кайтбордингу, 6 место в чемпионате Европы по кайтбордингу, 1 место среди юниоров и 6 в общем зачете чемпионата Мира по кайтбордингу. Елена, несмотря на свой юный возраст - 15 лет, является одной из сильнейших гонщиц в новом олимпийском классе "Кайтбординг".
· Екатерина Скудина (Москва). 4 место на Олимпиаде в Лондоне 2012 в дисциплине женский матч-рейс. Чемпионка мира и Европы, победительница и финалистка различных парусных регат в 2012 году, обладатель лучшего достижения России по парусному спорту на Олимпийских Играх за последние 15 лет.
· Светлана Шнитко (Нижневартовск). Участница Олимпийских игр 2012 года в Лондоне в классе «Лазер-радиал». Чемпионка России 2011 и 2012 в олимпийском классе «Лазер-радиал». Спортсменка принимала участие в чемпионате Европы и мира, Кубке мира. Олимпийской лицензией в классе «Лазер-радиал» Светлана обеспечила Россию, квалифицировавшись в «золотой флот» на чемпионате мира в г. Больтенхаген, где разыгрывались последние 9 лицензий, на которые претендовали десятки стран, в том числе и Россия.
Номинанты на премию «Судья года 2012»
· Олег Ильин (Москва). Международный ампайр, единственный российский судья, работавший на Олимпийских играх 2012 года. Член международного жюри на 4 Олимпиадах, член Комитета гоночных правил и апелляций, переводчик и редактор правил и регламентов ИСАФ, главный ампайр и член жюри многих всероссийских и международных регат.
· Сергей Кузовов (Москва). Высочайшая квалификация, разносторонняя специализация по парусным видам спорта, уравновешенность и обаяние Сергея Васильевича делают его одним из наиболее востребованных российских судей как у нас в стране, так и за рубежом. Любая судейская бригада сочла бы за честь видеть его в своих рядах. Имеет большой авторитет в мировой практике судейства.
· Вячеслав Шавло (Москва). Провел за 2012 год более 45 регат различного уровня, при этом выступил как высокопрофессиональный организатор и главный судья соревнований. Все соревнования, в которых он выступал главным судьей, были безупречно организованы, начиная с установки и своевременной перестановки дистанции, судейства, и заканчивая обеспечением безопасности спортсменов.
Номинанты на премию «Тренер года 2012»
Спонсор номинации яхт-клуб Санкт-Петербурга
· Денис Гайдаенко (Владивосток). Находится на тренерской работе в яхт-клубе «Семь Футов» с 2002 года на должности старшего тренера ДЮПШ. За время его работы учащимися школы были достигнуты высокие результаты, вот некоторые из них: класс «Лазер» - 1 место Этап Кубка Европы (г. Мартиг, Франция), 2 место - открытое Первенство России; класс «Лазер 4,7» - 3 место открытое Первенство России в олимпийских и международных классах яхт, 1 место «Паруса осени» (Таганрог), 14 место (золотой флот) чемпионат Европы в классе «Л 4.7», Zoom 8 - 5 место чемпионат Европы, 3 место по сумме этапов кубка Европы.
· Михаил Дубина (Краснодарский край). Тренер, преподаватель по парусному спорту (парусная доска). На протяжении последних лет он стабильно готовит победителей и призеров всероссийских и международных соревнований. В 2012 году спортсмены Михаила Юрьевича показали следующие результаты: Загайнов Андрей (первенство Европы командные гонки 2 место «Techno 293»; первенство России по виндсерфингу 1 место класс Т 293 7,8; Всероссийские соревнования Этап отбора в сборную команду России в классах «Техно» и «RS:X» г. 2 место класс «Техно»); Прозоров Никита (первенство России по виндсерфингу 1 место класс Т 293 6,8; первенство России Командные гонки 2 место класс «Техно»; Всероссийские соревнования Этап отбора в сборную команду России 4 место класс «Техно 7,8»), так же у Михаила тренируются победители и призеры всероссийских регат Михаил Лобов, Илья Горенков, Иван Полещук, Назар Кошкин и другие.
· Александр Николаев (Москва). Подготовил Максима Николаева, который в 2012 году в классе Лазер-радиал занял следующие места: Первенство мира ассоциации класса Лазер - 1 место среди спортсменов до 17 лет и 1 место в общем зачете, чемпионат мира ISAF среди юниоров - 5 место, призер этапов Кубка Европы. По результатам российских регат Максим Николаев стал первым номером молодежной сборной России в классе Лазер-стандарт.
Номинанты на премию «Парусная команда года 2012»
Спонсор номинации Nautor's Swan
· Экипаж яхты «Броненосец» (Санкт-Петербург). Победы в Rolex Swan Cup в классе Maxi и Maxi Yacht Rolex Cup, Trophy of Gaeta в дивизионе sport race cruiser coastal race, а также в международной регате Nord Stream Race 2012 на Балтийском море, занял второе место в общем зачете на регате Giraglia Rolex Cup.
· Team Russia, Олег Жеребцов (Санкт-Петербург). Эта команда выиграла все соревнования сезона, в которых участвовала в классе SB20, в том числе стала Чемпионом Европы 2012.
· Команда "Синергия" (Москва). Ведущая российская команда, в составе которой подавляющее большинство яхтсменов - россияне, подтвердила свой высочайший уровень, став чемпионом мира в классе RC44 в формате матч-рейс. В 2012-м "Синергия" приступила к освоению нового для себя класса Melges32, выступила на чемпионате Европы и на заключительном этапе международного цикла Audi Sailing Series. В расписании команды на 2013 год - около полутора десятков регат в RC44 и Melges32 в Европе, США, на Ближнем Востоке и на Карибских островах.
Номинанты на премию «Лучший дальний спортивный поход 2012»
Спонсор номинации - «Буревестник Групп»
· Сергей Бородинов (Москва) - В июле 2012 российский экипаж под руководством шкипера Сергея Бородинова принял участие в трансатлантическом переходе по маршруту: США (НьюЙорк) - Англия (мыс Лизард) на 90-футовой макси-яхте "Med Spirit". Переход посвящен 100-летию ВФПС. Экипаж успешно пересек Северный Атлантический океан за 11 суток, пройдя свыше 3 500 морских миль.
· Экипаж яхты «Скорпиус» (Санкт-Петербург). Капитан – Сергей Низовцев. Стартовавшая 18 сентября 2011 года из города Сочи кругосветная полярная парусная экспедиция на яхте «Скорпиус» за прошедший год, пройдя через Черное и Средиземное море, проливы Босфор и Гибралтар, пересекла Атлантический океан, достигла Огненной Земли и российской полярной станции Беллинсгаузен. Полностью обогнв Антарктиду (зайдя за 74 градус ЮШ), пересекла Тихий и Атлантический океаны, от берегов Гренландии начала свое «арктическое кольцо», пройдя Землю Франца-Иосифа, Новую Землю, Новосибирские острова, пересекла долготу Берингова пролива и линию перемены дат. Пройдя около канадской Арктики спустилась к южной оконечности Гренландии, где замкнула «арктическое кольцо» своего маршрута, установив тем самым мировое достижение для парусных судов – обогнула за один сезон и Арктику и Антарктику.
· Алексей Чегуров (яхта "Акела"). Яхта «Акела» (тип «цетус», длина 13,5 метров, тип парусного вооружения – бермудский шлюп, принадлежит Санкт-Петербургскому государственному университету водных коммуникаций) вышла из Санкт-Петербурга 9 июня 2012 г. и вернулась 29 сентября. Яхта прошла более 6000 миль по маршруту: Санкт-Петербург – Хельсинки – Висбю (Готланд, Швеция) – Киль (Германия) – Сен-Мало (Франция) – Лиссабон (Португалия) – Кадис (Испания) – Ла-Корунья (Испания) – Дублин (Ирландия) – Булонь (Франция) – Ден-Хелдер (Нидерланды) – Рене (Борнхольм, Дания) – Хельсинки – Санкт-Петербург.
Номинанты на премию «Детская парусная школа 2012»
Спонсор номинации ГК «Трансбункер»
· МБУ ДОД СДЮСШОР 14 "Жигули" (Тольятти, Самарская область). В школе занимается 298 детей в возрасте от 8 до 18 лет. Занятия в школе проводятся бесплатно. 11 тренеров, из которых 7 имеют высшую тренерскую категорию и 1 тренер ЗТР. Школа приобрела 35 Оптимистов, 12 Кадетов, 10 Лазеров, 5 "420", 6 Лучей, 5 Европ, 7 тренерских катеров. Школа имеет свою базу - яхт-клуб "Химик". 40 воспитанников школы вошли в сборную команду Самарской области заняв там более половины мест. 6 спортсменов претендуют на место молодежной сборной команде России.
· Детская команда парусного клуба Водник (Московская область). Одна из сильнейших детских команд в классе Оптимист. В этом году четверо воспитанников парусного клуба Водник заняли места в первой шестерке на первенстве России в С.Петербурге.
· Государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва водных видов спорта Краснодарского края. В составе сборной России на 2012 год входит 12 спортсменов государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва водных видов спорта Краснодарского края. В учреждении работает 9 тренеров преподавателей в трех отделениях в городах Анапа, Краснодар, Новороссийск, Темрюк. В 2012 году учреждением оформлен земельный участок в Темрюкском районе на побережье Азовского моря площадью 6 гектаров, в 2013 году планируется начало строительства яхт-клуба. Учреждением стабильно обновляется флот. В 2010 году учреждение уже становилось «Лучшей парусной школой» в номинации яхтсмен года.
Номинанты на премию «За вклад в развитие парусного спорта 2012»
Спонсор номинации «М2М Прайвет банк»
· Василий Кравченко (Москва). Василий воссоздал и вернул из небытия класс "Финн" в России! из собственных средств финансирует международную регату "Open Russia", Выпускает ежегодник класса "Финн", способный стать учебным пособием для спортсменов.
· Владимир Логинов (Санкт-Петербург) - преданный парусу яхтсмен-организатор. В трудные годы, практически в одиночку сохранил СППС, как организацию. Многократно проводил всероссийские и международные соревнования. В 2005 году провёл в СПб Чемпионат мира среди юниоров в классе 470. Производитель детских швертботов Оптимист и Zoom - 8. Возродил Санкт-Петербургский парусный клуб на его историческом месте. Поддерживает контакты с зарубежными парусными организациями. Вице-Президент ВФПС и СППС.
· Виктор Лось, вице-командор Яхт-клуба Санкт-Петербурга. Уже многие годы поддерживает и развивает парусный спорт в Северной Столице. При его непосредственном участии построено два яхтенных порта – «Терийоки» и «Геркулес». Создана детская спортивная школа «Парусник» (воспитанники этой школы не раз занимали призовые места на регатах различного уровня). Проведено более 50 крупных соревнований российского и международного уровня. Появились и с успехом проведены новые регаты. Создана общественная организация Яхт-клуб Санкт-Петербурга. В планах превращение яхтенного порта в Российскую олимпийскую академию парусного спорта мирового уровня.
Номинанты на премию «Лучший организатор соревнований 2012»
Спонсор номинации FASHION MARINE
· ОО "Яхт-клуб "Семь футов" (Владивосток). Существует уже более десяти лет. За это время организацией было проведено огромное количество соревнований местного, всероссийского и мирового уровней. В достижения 2012 года можно выделить проведение Всероссийских детских соревнований «Кубок залива Петра Великого в классе «Оптимист» с привлечением для участия в клинике и соревнованиях итальянского специалиста Массимо Джорджанни. Также в этом году был проведён уже традиционный Международный фестиваль водных видов спорта «Кубок Семь футов». Яхт-клуб «Семь футов» выступил одним из организаторов одной из самых известных в стране регат на Кубок залива Петра Великого – 2012 – Чемпионата России в классе «Конрад 25Р». Крайне масштабной вышла одна из последних регат парусного сезона во Владивостоке – «Кубок Юнг – 2012». На дистанцию вышло 18 яхт класса «Конрад 25Р», около 120 яхтсменов из Владивостока, Артёма, Большого Камня и Славянки. ОО «Яхт-клуб «Семь футов» в 2012 году выступал организатором 10 регат парусного календаря Приморского края.
· Федерация парусного спорта Республики Татарстан. ФПС РТ была осуществлена работа по организации в Республике Татарстан соревнований нового уровня – регаты Volga Open Race. В регате приняли участие спортсмены из городов: Казань, Самара, Тольятти, Ульяновск и Зеленодольск. Среди участников соревнований есть чемпионы Российской Федерации, победители и призеры российских и международных соревнований по парусному спорту, а также участники кругосветных регат.
· ОАО "Яхт-клуб "Химик" (Тольятти, Самарская область). В 2012 году клубом были проведены 7 всероссийских соревнований: Паруса России, Кубок России в международных и национальных классах яхт, Кубок Волги, Поволжская регата, Командное Первенство в классе Кадет, Чемпионат и Первенство России в межд. и нац. классе. 2 УТС молодежной сборной команды России, Международная клиника ISAF в классе "420", Международный семинар судей. 6 региональных соревнования, 5 муниципальных соревнований. Клуб много делает для качественного проведения соревнований различного уровня, приобретаются катера, дистанции, оборудование для проведения соревнований, оборудовоются классы для проведения УТС и семинаров.
Номинанты на премию «Золотое перо 2012»
Спонсор номинации «Трансатлантик Интернейшнл» с брендом Vetia Flores
· Мила Волкова (Москва, ЧЕМПИОНАТ.com). За освещение парусного спорта в 2012 году. Мила вела активную журналисткою работу в преддверии Олимпийских игр, сделала интервью с руководителями федерации и сборной России, отработала сами Игры в Лондоне, освещала крупные соревнования в России (ОпенРаша в классе Финн, чемпионат России в олимпийских классах). За 2012 год на портале Чемпионат.com вышло более 30 интервью, статей и новостей посвященных российскому парусному спорту.
· Светлана Григорьева (Нижний Новгород). За построение системы информационного обеспечения деятельности Нижегородской РОО ФПС. В частности создан и активно работает сайт НРОО ФПС, поддерживается странички с социальных сетях. На регате «Кубок Алексеева 2012» была организована он-лайн трансляция регаты прямо с судейского судна на сайт НРОО ФПС и на ФБ. Созданы страницы детских парусных клубов области и их тренеров на сайте Нижегородской ФПС и на Фейсбуке с регулярным обновлением. Организована регулярная работа группы фотокорреспондентов. Выпускаются буклеты, фильмы и другая продукция.
· Алексей Жиров (Москва). За отличное освещение Олимпийских игр, Чемпионата России в олимпийских классах яхт и многих других регат ВФПС.
Номинанты на премию «Золотой объектив 2012»
Спонсор номинации Marinepool
· Алексей Коноплев (Московская область). Алексей профессиональный яхтенный фотограф на протяжении нескольких лет. Альбомы регат на яхтах "эМ-Ка", "Финн", "Дракон", "Оптимист", "Кадет" и др. в сезон появляются несколько раз в неделю, находятся в постоянном открытом доступе, активно тиражируются. Широкое присутствие в социальных сетях способствует популяризации парусного спорта. Часто его фото используются для публикаций в отраслевых СМИ. Алексея также приглашают на международные регаты, например Les Voiles de St.Tropez
· Артур Гроховский (Санкт-Петербург). Парусный стаж - 36 лет. Стаж парусной фотосъемки - 26 лет. В этом 2012 году отснял: Чемпионат России в классе ORC, Чемпионат России в классе Дракон, Чемпионат Санкт-Петербурга, Чемпионат Росси в классе SB20, Первенство России в классе Оптимист, Паруса Белых ночей (международный матч-рейс 2 грэйда), Карибскую Парусную неделю РБК, регату FirstbyFirst 3.0, Неделю классических яхт, Еще предстоит отснять РС 44 во второй половине октября и старт газпромовской Nord Stream Race.
· Портал sportbox.ru (Москва). За видеотрансляции Олимпийских игр, и за то, что их до сих пор можно смотреть в он-лайне.