Итоги Кубка Федерации в классе J80

На Канарских островах закончился Кубок Федерации в классе J80. Заключительный гоночный день Кубка стал одним из самых эмоционально насыщенных дней регаты. Не считая расстановки турнирной таблицы, самую большую сенсацию создал организационный комитет: Кубок Федерации в классе J80 может расширить свой календарь уже в 2013 году!

На Канарских островах закончился Кубок Федерации в классе J80. Заключительный гоночный день Кубка стал одним из самых эмоционально насыщенных дней регаты. Не считая расстановки турнирной таблицы, самую большую сенсацию создал организационный комитет: Кубок Федерации в классе J80 может расширить свой календарь уже в 2013 году!

«Эмоции сегодня просто зашкаливают, адреналин заполнил мой организм до предела!», - восклицает Григорий Аксенов по прибытии в марину Пуэрто Калеро после финальных трех гонок регаты. 10 ноября погода решила проверить флот регаты Кубка  крепким северным ветром более 25 узлов. Невзирая на силу ветра, комитет провел 3 гонки, тем самым доведя общее количество зачтенных стартов до 11. «Хочу отметить профессионализм комитета регаты, - скажет позже, на церемонии закрытия член Попечительского совета ВФПС - Анатолий Карачинский. - За четыре дня провести так много гонок - это действительно впечатляет!»

«Особенность последнего дня в том, что ты уже держишься за своего непосредственного соперника, и меньше обращаешь внимание на флот, - рассказывает шкотовый русско-испанского коллектива Семенов Алексей. - Для нас таким стал быстро набравший обороты экипаж Райко Табареса и Александра Екимова, которые стремительно ворвались в первую тройку позавчера и уверенно шли к победе».

«Действительно, мы поднимались изо дня в день все выше, это отражает как бы решение разных вопросов внутри команды, - рассказывает Александр Екименко. - Главная проблема у нас - это коммуникация с рулевым – ведь он слабо говорит по-английски. Но здесь пригодился опыт участия в международных командах».

Динамика экипажа Екимова (действительно интернационального: Рига/Одесса/Москва/Лансарот) отражала общую тенденцию по флоту. К концу регаты «поехал» Денис Карпак, показали хорошие результаты экипажи из «ПИРогово», продвинулись вверх питерцы Ани Басалкиной, одессит Андрей Волков и экипаж Кирилла Подольского. «Нам бы еще один день, мы бы смогли показать еще лучший результат, - говорит Игорь Скалин. - Поначалу не угадывали сторону, затем искали скорость и так далее. А сегодня уже хорошо, хоть и порвали два генакера. Приехать бы пораньше следующий раз, потренироваться-настроиться, и можно спокойно бороться за первую пятерку».

Казалось, погода также устала удивлять титулованных гостей. «Сильный ветер покажет, кто есть кто, - говорит Юрий Фирсов. - Сегодня действительно была контрольная работа».

«Прохождение полных курсов – залог успеха в гонках этого класса, - рассуждает Евгений Неугодников. - На лавировке мы навязываем борьбу испанцам, а на полных курсах они просто улетают».

Стабильный результат российско-испанского экипажа в любых ветровых условиях обеспечил досрочную победу бронзовым призерам сезона 2011. «Наш результат не случаен, - говорит Павел Савенко. - Мы много тренировались и у нас сплоченный, опытный экипаж. Мы уделяем много внимания этому классу – в 2013 году собираемся участвовать в чемпионате мира J80». «Но честно признаюсь, было очень сложно соревноваться с вашими яхтсменами, - признается рулевой команды-победителя Хуго Рока. - По сравнению с прошлым годом флот значительно прибавил мастерства».

«Мне действительно приятно занять призовое место в таком флоте, как на Кубке Федерации, - говорит Александр Екимов. - Сейчас регата вышла на международный уровень! Мы были заряжены на победу, но, вероятно, сделали не все, что от нас зависело – поэтому пока серебро». Здесь опытный яхтсмен немного лукавит, ведь, за 3 дня гонок флота команда поднялась с 18 на 2 место, причем, решающий рывок был сделан именно в последний день, когда победа и два прихода в первой пятерке переместили ребят на вторую строчку, которую им уступили Anywayanyday-2 Игоря Лисовенко. В свою очередь, слаженный дует Лисовенко/Божко похоже, отлично сработался с Андреем Вильчинским и Александром Безлепкиным: команда держалась в первой тройке со второго дня соревнований и совсем не огорчается своим итоговым результатом. «Да, досадно, что мы немного уступили в последний день, - говорит Игорь Лисовенко. - Но, поверьте, мы провели его прекрасно: скорость была просто бешенной, мы просто летали».

Четвертое место в общем зачете и первое место в дивизионе непрофессиональных рулевых занял экипаж "ПИРогово" Александра Викторовича Ежкова. Пускай со стороны может показаться, что команда топталась на месте (3 дня занимала 4 строчку), в действительности, каждый новый день опытные «пироговцы» возвращались на дистанцию с боевым зарядом. «Мы подсчитали, что наши собственные ошибки стоили нам не менее 15 очков. - Признается баковый Алексей Бушуев. - Сегодня например, выиграли гонку, были вторыми в следующий, и далее допустили несколько промахов, которые стояли нам места в первой тройке!»

Первую пятерку завершает команда рулевого из Одессы Андрея Волкова (Логутенко/Халецкий/Рожков/Бондаренко). Эта «темная лошадка», в действительности, проделала немалый путь за время регаты. Достаточно вспомнить, что российско-украинская команда открыла регату на 11 месте.

По возвращению лодок в марину, на понтонах царило традиционное оживление. Но все же, в атмосфере можно было уловить ностальгическое настроение, как и всегда, по окончанию хороших гонок. Словно желая развеять его, на заключительном ужине награждения организаторы регаты – клуб RUS7 и клуб «ПИРогово» объявили о новой инициативе. «Пока мы не готовы сообщить детали, но уже решено, что мы будем организовывать две регаты на яхтах J80 в течение следующего года», - сообщил Анатолий Карачинский.

Закрывая регату, Кирилл Подольский сообщил: «Могу сказать, что ближайшая регата состоится весной 2013 года, а это значит, что мы встретимся снова уже очень скоро».