Трансатлантическая гонка – это не только приключение. Это все-таки соревнование. Все участники ARC 2012, как обычно, разбиты на подгруппы (т.н. классы), которые формируются исходя из конструкторских особенностей судов, их размеров и парусной экипировки.
Трансатлантическая гонка – это не только приключение. Это все-таки соревнование. Все участники ARC 2012, как обычно, разбиты на подгруппы (т.н. классы), которые формируются исходя из конструкторских особенностей судов, их размеров и парусной экипировки. Все лодки делятся на две большие категории: гоночные и круизные. По итогам регаты определяется абсолютный победитель и победители в классах. Лучший абсолютный результат показан гоночной яхтой Capricorno в 2006 году – 11 дней, 5 часов, 32 минуты. Самая неторопливая лодка пришла в середине января - спустя почти 46 дней после старта.
Polina Star II, и ее экипаж, с первого раза в 2009 году сделала серьезную заявку на лидерство. Финишировав в абсолютном зачете в «двадцатке» лидеров, в своем круизном классе В она была шестой. В прошлом и позапрошлом – в десятке по абсолютному зачету и первой в своем классе. Но оба раза первые места ушли к англичанам, кстати, организаторам гонки. Джимми Корнелл, всемирно известный британский яхтсмен, который придумал эту гонку и был ее первым победителем, при всей его эрудированности и информированности не мог скрыть своего удивления тем, что в юбилейной 25-ой регате в 2010 году участвует десяток русских лодок и экипажей. Поэтому и не могут представить себе англичане, что их победят русские. Нашли-таки способ. По правилам после гонки все экипажи подают декларацию, где указывают все детали перехода. В том числе, время работы дизеля. Мы честно указывали это (было около суток абсолютного штиля, и все лодки это делали), а англичане нет. Вот Вам и джентельмены!
И на этот раз, похоже, они не успокоятся. В нашем основном круизном классе лидируют все лодки с российским экипажем – Polina Star II и Garuda, и, неожиданно, английская лодка Northern Child из гоночной подгруппы была переведена в класс круизных и долго лидировала. К началу второй недели, когда Northern Child переместилась на третье место, и предполагалось, что первое место бескомпромиссно разыграют россияне, неожиданно, внезапно, фантастическим образом в лидеры вырвалась яхта Dreamer. Контролируя весь флот через автоматическую спутниковую систему Yellow Brick, офис управления гонкой публикует каждые четыре часа в сутки позиции всех судов. Все семь дней Dreamer в результатах отсутствовал! А на восьмой оказался в лидерах! И чей это… Летучий Голландец? Конечно, британский. Вот такая история. Выбора у нас нет. Побеждать надо с явным преимуществом, чтобы никакие подсчеты и гандикапы не могли ничего изменить.
Входим в зону возможного штиля. Внимательно изучаем прогнозы по ветрам. Вычисляем наиболее эффективные галсы. Стараемся так снарядить лодку, чтобы выжать из слабеющего ветра всю скорость до капли. Проходим в сутки стабильно более 200 миль, почти на пределе для такого класса лодок. И продолжаем получать удовольствие от свежести и сочности океана, находя в постоянной балансировке положительное влияние на организм. Осталась половина пути, но уже грустно.
Леонид Макарон
С борта яхты Polina Star II
19 гр. 17 мин. 21 сек. сев.шир.
038 гр. 28 мин. 43 сек. зап. долг.