«Кубок Усть-Луги»: после семи гонок флот задерживается в Таллинне

Вот и подходит к завершению вторая регата «Кубок Усть-Луги». Гонки больших круизных яхт в Балтике с корпоративными командами на борту впервые прошли в 2012 году и были посвящены 10-летию Морского торгового порта Усть-Луга. Начинание имело такой успех, что похоже, регата станет ежегодной.

Вот и подходит к завершению вторая регата «Кубок Усть-Луги». Гонки больших круизных яхт в Балтике с корпоративными командами на борту впервые прошли в 2012 году и были посвящены 10-летию Морского торгового порта Усть-Луга. Начинание имело такой успех, что похоже, регата станет ежегодной.

В регате «Кубок Усть-Луги» есть все – красивейшие шхеры, воды и острова Балтики в период «белых ночей», маршрутные и короткие гонки, спортивная борьба и неторопливые переходы от острова к острову, уютные гавани на Аландских островах и посещение трёх красивейших столиц Балтики — Стокгольма, Таллинна и Санкт-Петербурга. И конечно – «оморячивание» новичков, непрофессионалов, и демонстрация мастерства морских волков яхтинга.

В этом году в гонках участвовали десять команд, флот прошёл более трёхсот пятидесяти миль. К утру 11 июня было проведено 7 гонок — две маршрутных (от Сандхамна к Мариехамну и от Ханко до Таллинна) и пять коротких гонок — у островов Нихамн, у острова Снёбодан и у полуострова Ханко. Балтийская погода угощала спортсменов в основном слабыми ветрами, к счастью, при прибытии флота в Таллинн, небо сменило гнев на милость, и орг.комитет немного изменил план прохождения регаты — флот не выдвинулся в Усть-Лугу, а задержался еще на день в Таллинском заливе. Организаторы планируют провести одну или две коротких гонки.

Пока безусловным лидером регаты является экипаж яхты «Анна» (компания СММ, шкипер Михаил Матаруев. Борьба за вторую и третью позицию развернулась между экипажами корпораций «Росморпорт» (шкипер Питер Линдстром, ко-шкипер Вячеслав Галкин) и «Ростерминалуголь» (шкипер Томас Малквист, ко-шкипер Александр Елистратов).

Результаты регаты по состоянию на 10.06.2013, после 7 гонок.

1.​ «Анна» («СММ») – 6 очков

2.​  «Solitaire» («РОСМОРПОРТ») – 17

3.​ «Seventh Wave» («РОСТЕРМИНАЛУГОЛЬ») - 18

4.​  «Gloria» («Компания Усть-Луга») – 28

5.​ «Dixie» (РЖД – «Красная Стрела») - 30

6.​  «Dolorosa» («ПУЛ транс» – «Авось») – 32

7.​ «Sanuk» («НОРД») - 35

8.​ «Galatea» («БАЛТИНВЕСТБАНК») - 40

9.​ «Evita» (Морской торговый порт «Усть-Луга») – 45

10.​ «Петр I» («Горные Технологии» - RUSARC) - 55

Завершится регата грандиозным парадом парусов в самом центре Санкт-Петербурга. В пятницу, 14 июня, двадцать шесть больших яхт — флот двух регат («Кубок Усть-Луги» и Adventure Race 80 dg) подойдёт к Благовещенскому мосту и совершит несколько кругов почёта в акватории между Английской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта.

Наблюдать это прекрасное зрелище можно будет в два часа пополудни.

Вечером 14 июня состоится подведение итогов, награждение победителей и торжественное закрытие регаты в «Крестовском яхт-клубе».

Злата Бредова
специально для Yacht Russia