Во владивостокском яхт-клубе «Семь футов» подвели итоги детского парусного сезона 2015 года и определили имена лучших юниоров и юниорок, а также лучших среди самых младших воспитанников парусных детских школ и секций Приморского края. А в Архангельске зимний сезон открыли мастера зимнего виндсерфинга и сноукайтинга.

По традиции торжественную церемонию награждения открывал президент Приморской краевой общественной организации «Федерация парусного спорта» Михаил Ермаков. Он поздравил юных яхтсменов и их родителей с наступающими новогодними праздниками и отметил, что в этом году детский календарь соревнований по количеству проведенных спортивных мероприятий соперничал со взрослым календарем. На акватории Амурского залива было проведено 14 регат городского, регионального и всероссийского значения. Самая крупная регата – «Кубок залива Петра Великого» в классе «Оптимист» — собрала более 80 участников из разных городов России.
Первыми на сцену поднялись представители яхт-клубов «Алые паруса» (о. Русский), «Навигатор» (Владивосток), «Центр морской подготовки СГУ им. Невельского» (п. Славянка), «Риф» (г. Артём). Каждому из них был вручен золотой кубок за активное участие в развитии детского парусного спорта в Приморском крае.
В номинации «Лучший буерист среди девушек» победила Полина Артюх, занявшая 1-е место на первенстве края по буерному спорту, кроме того, она представляла Россию на международных соревнованиях в Литве.
Среди юношей в этом виде спорта лучшим оказался Марк Лисовицкий. В его копилке также золото на первенстве Владивостока и участие в соревнованиях в Литве.
***
В номинации «Юный покоритель стихии» были представлены яхтсмены от 8 до 10 лет, которые только начинают делать первые шаги в парусном спорте. Лучшей среди девочек стала Маша Самойленко. Она принимала участие во всех проведенных регатах, показывая при этом стабильные высокие результаты. У мальчиков первенствовал Андрей Коваль, в его послужном списке – победа на первенстве ДФО, призовые места на крупнейших регатах, проводимых федерацией.
В самом популярном детском классе — «Оптимист» - лучшей яхтсменкой края стала Елена Обедзинская. В этом году она заняла 2-е место на первенстве России и показала достойный результат на первенстве Европы в Великобритании (24 место).
Лучшим яхтсменом Приморского края в классе «Оптимист» признан Марк Лисовицкий. Он взял «золото» на двух краевых соревнованиях — на первенстве края, в регате «Кубок «Семь футов», на первенство ДФО и взял «серебро» в регате «Кубок залива Петра Великого в классе «Оптимист».
Хрустальный кубок в номинации «Лучший экипаж среди юниоров в Приморском крае» достался Илье Гайденко и Богдану Шабаеву. Ребята в этом году заняли 2-е место на первенстве России.
Гордость яхт-клуба «Семь футов» — 16-летняя Мария Кислухина — стала обладательницей большого хрустального кубка и звания «Яхтсменка годка Приморского края». В этом сезоне Маша добилась двух значительных успехов: 1-го места на финале Спартакиады учащихся России и 4-го на первенстве Европы. Она безоговорочный первый номер молодежной сборной России в классе «Лазер 4.7».
Среди юношей звание «Лучшего яхтсмена года Приморского края» досталось Илье Гайдаенко. В сезоне 2015 года он стал вторым на финале Спартакиады учащихся России в классе «Кадет» и вторы на первенстве России в классе «420».
Пресс-служба яхт-клуба «Семь футов»
***
В Архангельске прошли первые соревнования по парусному спорту сезона-2015/2016 в классах зимний виндсерфинг и сноукайтинг.
В соревнованиях приняло 15 человек из Архангельска и Северодвинска.
Результаты:
Зимний виндсерфинг.
Мужчины
1 место - Андрей Харьговский
2 место - Иван Шабалитов
3 место - Вадим Волоцкой
Женщины
1 место - Марина Пешкова
2 место – Анастасия Жданова
3 место – Анастасия Плотникова
Сноукайтинг
1 место - Григорий Запрягаев
2 место - Павел Телюкин
3 место - Сергей Багрецов
Эти соревнования первые в череде стартов предстоящего сезона, главным из которых будет чемпионат мира в Эстонии.