Верфь исторического судостроения «Полтава» и Яхт-клуб Санкт-Петербурга провела встречу строителей и конструкторов верфи с представителями СМИ, посвященную празднованию Дня судостроителя.

Дата празднования Дня Судостроителя - 30 октября - выбрана не случайно. В этот день в 1696 году было принято решение об основании регулярного морского флота в России.
С этими же датами связывают начало истории Адмиралтейства.
На пологом берегу в конце октября Петр самолично выбирает место под Адмиралтейство. Изначально Санкт-Петербургс
В канун профессиональног
Верфь исторического судостроения «Полтава», при поддержке ПАО «Газпром», воссоздает в Лахте достоверную копию первого 54-пушечного линейного корабля «Полтава», спроектированног
На сегодняшний день верфь «Полтава» является единственной одобренной Российским Морским Регистром Судоходства верфью со своим сертифицированны
При поддержке ПАО «Газпром» проект «Полтава» начался в 2013 году. Первый шпангоут был установлен 5 марта 2014 года, таким образом строительство длится уже 2,5 года. Такие же сроки были и во времена Петра I.
При этом соблюдение технологий является важнейшим критерием «историчности» постройки. Этот проект базируется на чертежах петровской эпохи и технологии строительства корабля всё время сравниваются с петровскими. На верфи только рангоутная мастерская не работает по стариной технологии. В настоящее время в России нет корабельного леса, поэтому мачты, реи и элементы рангоута изготавливаются склеенные, а не из массива, как это делалось при Петре I. Но основные технологии исторические. Также, вручную отшивается все парусное вооружение судна.
Сейчас корпус корабля готов на 70% и спуск намечен на 2017 год. Элементы, необходимые для дооснащения корабля, например, рангоут с такелажем, а так же паруса готовы на 30% и 80% соответственно.
«Полтава» была заложена в 1709 году и стала первым кораблем Адмиралтейства в Санкт-Петербурге
Сегодня верфь «Полтава» - проект с городским и даже российским именем. Регулярно сюда на экскурсии приезжают не только россияне, но и иностранцы: немцы, голландцы, финны. Таких верфей в мире всего несколько. Самые известные из них это голландская «Батавия», шведская «Гетеборг», «Гермиона» во Франции и «Полтава» в России. Это верфи, работающие по историческим чертежам и технологиям.
До окончания строительства еще более года, но практически с самой закладки корабля на верфи «кипит» экскурсионная жизнь. Программы продуманы так, чтобы посетители ознакомились с ручным трудом – с мастерством кузнечным и ремесленным. Для них открыты столярные, плотницкие, такелажные мастерские. Экскурсии и мастер-классы на верфи способствуют погружению гостей в атмосферу того времени.
После завершения строительства корабля петербуржцев и гостей города ожидает целый музейный комплекс петровского кораблестроения – там будут тематические залы, классы. Сотрудники верфи взаимодействуют с морскими учебными заведениями Санкт-Петербурга
Несколько фактов о «Полтаве», которые вы не знали:
- Расход древесины при изготовлении шпангоутов: 1:10!
- Кол-во балласта, чтобы соответствовать современным нормам остойчивости - 250 тонн!
- Глубина Невы у Адмиралтейства не позволяла спустить Полтаву на воду без камелей (плав.док, аналог).
- Дуб и в те времена был в дефиците, и часть его везли аж из Казани! Без железной дороги, кранов и грузовиков. Не понятно как при размерах дубов от полуметра и возрасте от 200 лет
- Уже потратили 2000 стволов дуба и 500 лиственницы, еще половина от этого – впереди.
- Вес 1 шпангоута около 2 т.
- Дольше всего (около полугода) искали дерево на киль.
- Для строительства корпуса выпущено уже более 1000 чертежей.
- На болты крепежа идет самое мягкое железо.
- Грот- мачта весит 3,5т, а фор-брам рей – 11 кг.
- Самый длинный болт М42 в ахтерштевне – 3,5м.
Yacht Russia - информационный спонсор проекта