Сергей Комиссаров: «Не боги горшки обжигают»
Один из лучших российских спортсменов, многократный чемпион России в классе «Лазер Стандарт», Сергей Комиссаров подводит итоги сезона-2017 и делится планами на сезон-2018.
Сергей Комиссаров: «Не боги горшки обжигают»
© Андрей Шереметьев

В  2017-м Сергей в очередной раз стал одним из лучших в стране: победил в Кубке России в классе «Лазер», занял 16-е место на этапе Кубка Европы в Медемблике, 5-е на Кильской неделе, 2-е на международной регате в Варнемюнде, 16-е на чемпионате мира в Сплите и 20-е на чемпионате Европы в Барселоне. Победил на чемпионате страны в олимпийских классах, состоявшемся в Сочи.

«Этот год считаю для себя удачным. По ощущениям прибавил во многих аспектах, стал сильнее, как спортсмен. Жалко, конечно, что результаты сезона-2017 не отражают мой текущий уровень, но… Терпение и труд все перетрут, результаты придут.

Раскрою мысль: в 2012 году, когда я стал бронзовым призером Европы, вышло ровно наоборот. Мне тогда очень повезло с погодой: условия были очень похожи на типичные для моего родного Клязьминского водохранилища, во многом за счет именно этого фактора удалось хорошо выступить. Конечно, я заслужил ту «бронзу», но уровень моего мастерства тогда был объективно на порядок ниже, чем сейчас. Тем обиднее, что при возросшем уровне побеждать сейчас не получается.

Последние два года оказались очень не простыми: все время что-то шло не так, не получалось показывать результат на чемпионатах, Олимпиаде… Непросто жить с грузом ответственности. Ждешь - ну вот сейчас получится, но все время чего-то не хватает. Есть ощущение, что уже в ближайшее время эта тенденция поменяется.

Чем старше ты становишься - тем больше мелочей выходит на первый план.  Из года в год ты погружаешься все глубже, лучше понимаешь, что лично для тебя важно, а что второстепенно.

Так, прежде я слишком много времени уделял «физике», но на результатах это не отражалось. Теперь твердо знаю, что надо поддерживать форму, но не стараться прыгнуть выше головы. Надо больше работать над тактикой, психологией, хождением в сильные ветра. Сейчас для меня тактика - на первом месте. И, конечно, многочисленные тренировки на воде.

Повышают уровень регулярные тренировки с топовыми гонщиками - тем же первым номером мирового рейтинга Павлосом Контидесом. В таких условиях сильно возрастает мотивация, ты прикладываешь максимум усилий, чтобы побеждать даже на тренировочных гонках. Плюс психологически легче становится потом на соревнованиях - понимаешь, что не боги горшки обжигают, и обгонять можно и нужно каждого.

Спортсмены из верхнего эшелона находятся примерно на одинаковом уровне - в течение сезона и на тренировках я обгонял практически всех, кто на чемпионатах выступал лучше меня, и знаю, как это делать.

Новый сезон для меня начинается тренировками в Хорватии, планирую оставаться здесь до Нового года, возможно, поучаствую в одной из рождественских регат. Далее по плану этап Кубка Мира в Майами в январе, после еду тренироваться на Кипр. К Пальме (традиционный Кубок Принцессы Софии. - Прим. Е.К.) постараюсь уже вернуться к нормальной форме, чтобы бороться за победу.

Есть ощущение, что сейчас нахожусь в лучшей форме, чем когда бы то ни было, осталось подкрепить это результатами на соревнованиях.

Хочу поблагодарить Министерство спорта РФ, Академия парусного спорта, ВФПС, ГБУ МО ЦОВС и компанию SLAM Russia за помощь с матчастью и с организацией тренировочного процесса. Спасибо и всем тем, кто следит за моими успехами и поддерживает!»

 Евгений Китаев,

PR-специалист Академии парусного спорта Санкт-Петербурга