


Как рассказал один из организаторов соревнований Валерий Диченко, в этом году в гонках по льду приняли участие четверо иностранных спортсменов - сильнейшие гонщики мира, занимающие лидирующие позиции в мировом рейтинге буеристов. Это Дидерик Ван Римсдийк (Нидерланды, 31 место в рейтинге), Йорг Бон (Германия, 23), Йост Колб (Германия, 8) и Штефан Бокфорс (Швеция, 23).
С нашей стороны достойнейшую конкуренцию гостям обеспечил молодой спортсмен Антон Диденко, по итогам зимних соревнований ставший бронзовым призером первенства мира в классе DN и чемпионом Европы на первенстве Европы среди юниоров. К слову, это самый высокий результат, которого достигали российские спортсмены в данном виде, и он принадлежит спортсмену из Владивостока.
Помимо яхтсменов из зарубежных стран и Владивостока, в соревнованиях приняли участие спортсмены из Хабаровска и Новосибирска. Всего в двух регатах приняло участие 22 взрослых яхтсмена и пятеро юных.
Интригу в данные состязания внесли форс-мажорные обстоятельства. Буера и матчасть, которую иностранные участники везли из Европы через всю Россию, не успели доехать вовремя. В результате организаторам регаты пришлось отдать высоким гостям свои болиды, а самим гоняться на стареньких корпусах и запасных парусах с солидным сроком службы.
В субботу, 14 декабря, с самого утра выдалась очень ветреная погода. Ветра было много даже для буеров класса DN, на котором гоняются взрослые участники, не говоря уже о детских Ледовых оптимистах. Тем не менее гонки состоялись и для детей, и для взрослых. У ребят, в связи с неблагоприятными погодными условиями, прошли только две гонки, у взрослых – пять.
В итоге у детей сильнейшими оказались Роман Петров (яхт-клуб «Алые паруса») – 1 место, Ярослав Мангутов (яхт-клуб «Алые паруса») – 2 место и Михаил Ермаков (яхт-клуб «Семь футов») – 3 место.
У взрослых шла плотная борьба. Антон Диденко досрочно выбыл из соревнований, поскольку на его буере в одной из гонок сломалась мачта (свой отлично вооруженный буер он великодушно отдал заграничным коллегам, чем очень их растрогал).
В общем, соревнования стали не столько спортивным состязанием на проверку знания тактики и умения управлять буером, сколько дружеским мероприятием с целью установления прочных контактов на почве буерного спорта.
Призовые места распределилось следующим образом:
DN
1 место – Роман Копылов (Хабаровск, Россия)
2 место – Йорг Бон (Германия)
3 место – Йост Колб (Германия)
Классик
1 место – Дмитрий Семенов (Владивосток, Россия)
2 место – Дмитрий Тарасов (Хабаровск, Россия)
3 место – Илья Богданов (Хабаровск, Россия)