Чемпионат мира по буерному спорту может пройти в 2016 году на Байкале. Об этом амбициозно заявляют представители Федерации парусного спорта Иркутской области. Опыта, желания и возможностей хватит, чтобы вывести состязания на буерах на мировой уровень и сделать знаковым брендом Прибайкалья

Текст Алексея Жирова
Внимание всех поклонников паруса в начале апреля было приковано к Байкалу. С 7 по 12 апреля в Курминском заливе традиционно состоялся Международный Кубок Байкала по буерному спорту.
– В прошлом году ФПС Иркутской области совместно с Всероссийской федерацией парусного спорта (ВФПС) и Российской ассоциацией буерного спорта прекрасно провели Чемпионат России. В этом году участников достойно приняли на Кубке Байкала. Есть уверенность, что эта команда способна провести и следующий чемпионат на высоком организационном уровне и сделать это мероприятие одной из визитных карточек отечественного парусного спорта. У нас не так много соревнований, на которые приезжают иностранные спортсмены, – делится Вячеслав Чертков, президент ФПС Иркутской области.
Побороться за звание лучших из лучших в этом году решилось более 50-ти человек. Около половины из них – иностранцы. В списках участников – сильнейшие гонщики из первой десятки мирового рейтинга, а также именитые яхтсмены, осваивающие новый вид паруса.
– Силами европейской ассоциации класса DN мы подготовили к отправке из Германии в Москву 20-футовый контейнер, в котором планировали разместить 28 буеров, – рассказывает европейский командор Йорг Бонн (Германия). – Ожидалось порядка 25-28 европейских участников и это при том, что мы даже официально не анонсировали это соревнование в Европе!
Организатором и идейным вдохновителем спортивного события как в прошлом, так и в нынешнем году выступила Федерация парусного спорта Иркутской области (ФПС ИО), при поддержке ВФПС и министерства по физической культуре и спорту ИО.
– Мы приложили усилия, чтобы международный чемпионат Кубок Байкала прошел на должном уровне и запомнился всем участникам и гостям соревнований. Взяли на себя трансфер спортсменов, организовали волонтерскую поддержку, нашли спонсоров и выделили собственные средства, чтобы профинансировать столь важное для Прибайкалья событие, – делится Олег Федоров, секретарь совета ФПС Иркутской области.
Международный чемпионат по буеру на Байкале всего за два года стал популярным местом встреч опытных и начинающих гонщиков.
– Вообще буер у меня – для души. Можно сказать, я дилетант, но приехал учиться. И где это делать, как не в акватории Малого моря, – рассказывает заслуженный мастер спорта, призер чемпионатов мира и победитель Кубка мира в классе «Летучий голландец», яхтсмен Сергей Бородинов. – Управление яхтой на воде и яхтой на льду очень похоже, но во втором случае сложнее исправить ошибки, допускаемые в гонке, вследствие высокой скорости. Конечно, главное правило – избегать столкновений.
Вслед за энтузиастами из России в поисках ветра и льда в Курминский залив отправились известные буеристы из Европы и Америки.
– У меня был выбор, Аризона или Сибирь? Три часа полета над пустыней Аризоны, чтобы насладиться теннисом в красивом доме моего хорошего друга Кристин или 24 часа путешествия к одному из самых отдаленных мест в мире — озеру Байкал, чтобы принять участие в Кубке. Игра в теннис — одна из моих страстей, но буеры — спорт, в котором я вырос. Не теряя времени, я сказал Сибири свое «да», – рассказывает Рон Шерри, пятикратный чемпион мира по буерному спорту.
К слову, ярких впечатлений от состязаний у всех было хоть отбавляй. По-настоящему ветряные дни сменялись полным штилем, а в завершающий день гонки и вовсе пришлось отменить. Байкальский ветер Сарма порывами до 20 м/с, не оставил шансов участникам изменить место в турнирной таблице.
– Лед – коварная среда, – рассказывает вице-президент Федерации парусного спорта Иркутской области Николай Лобусов. – Никто в Европе или Америке не может быть уверен в его наличии следующей зимой или весной. Благодаря уникальным природным условиям Иркутской области и близости Байкала мы можем гарантировать, что каждый год в апреле у нас будет отличный лед и достаточно сильный ветер.
Это позволяет на долгие годы вперед планировать спортивные мероприятия и ставить высокие цели, главная из которых – провести на акватории Малого моря Чемпионат мира по буерному спорту.
– Считаю, что Кубок Байкала имеет все шансы стать знаковым российским соревнованием, и приравняться по массовости к Чемпионатам мира и Европы, стать хорошим стимулом для развития буера в России и на акватории озера Байкал, – высказывается командор Московского флота, Чемпион России 2012 и 2013 Валентин Уваркин.
Уверенности в правильности выбранного курса добавил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. После личной встречи с Владимиром Силкиным – президентом ВФПС, глава региона поручил профильным министерствам и ведомствам проработать вопрос организации и проведения Чемпионата мира по буерному спорту и возможности поддержать их со стороны правительства.
Результаты
1. Рон Шерри (США)
2. Мартин Шнайдер (Германия)
3. Якоб Шнайдер (Польша)
4. Валентин Уваркин (Россия)
5. Андреас Зеегерс (Германия)
6. Дидерик ван Римсдайк (Нидерланды)
7. Юрий Асташев (Россия)
8. Йорг Бон (Германия)
9. Хэл Боумэн (США)
10. Валерий Диченко (Россия)
Опубликовано в Yacht Russia №5 (52), 2013 г.
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.