23 спортсмена дисквалифицированы из-за ошибок производителя кайт-оборудования. Среди дисквалифицированных – главная претендентка на чемпионский титул россиянка Елена Калинина. Таковы итоги чемпионата Европы 2013 года в Италии, собравшего более ста сильнейших кайтеров из десятка стран. Yacht Russia обратился с просьбой к Елене Калининой рассказать о том, как все было…

Италия. Калабрия, Гизерия… Это самое лучшее место для кайтбординга! Мне есть с чем сравнивать. Я гонялась и в Европе, и в Африке, и в России. К сожалению, я не получила чемпионский титул, хотя выиграла 14 гонок из 18 (4 раза приходила второй). Причина – дисквалификация по правилу 73.1: «Владелец яхты и любое лицо, ответственное за нее, должны обеспечить такое состояние яхты, чтобы она соответствовала правилам класса…»
Но проблема в том, что класс «Кайт», в котором мы гоняемся, еще не окончательно оформился и некоторые правила класса вступают в противоречие с правилами ISAF. Например, требования того же правила 73.1 невозможно выполнить силами гонщика, так как информация обо всех методах измерения и данных является закрытой (ею обладают только производители оборудования и ИКА – International Kiteboarding Class Association). Мы просто вынуждены верить производителю… и стикеру ИКА, который есть и на моей новой «именной» доске компании TemaVento. Проблема усугубляется тем, что обмер перед соревнованиями не производится.
Новую, сделанную на заказ известным производителем кайт-снаряжения доску я получила перед чемпионатом. Но в первый же день тренировок итальянец из группы юниоров не справился с управлением и на большой скорости налетел прямо на меня, я еле успела спрыгнуть в воду. Доска была пропорота насквозь. Я так рыдала из-за покалеченной доски, что итальянцы даже скорую вызвали, думали, это я покалечилась. Доску все же удалось заклеить, и решила выступать на ней.
В первый день чемпионата откаталась я отлично – три первых прихода – и только раз уступила действующей чемпионке мира англичанке Стэф Бридж. Вечером того же дня гоночный комитет забрал мою доску для проверки, но я не волновалась, все-таки TemeVento – известный производитель, одобренный ИКА. Был проведен обмер, и нарушения не зафиксированы. Но утром второго дня на доске объявлений в гоночной деревне появился протест Стэф Бридж на меня по оборудованию. Рассмотрение назначили на 19.30. То есть к соревнованиям меня допустили на той же доске. Я откаталась с тем же результатом, что и в первый день: три первых прихода, один второй. А вечером гоночный комитет выносит неожиданный вердикт: фактические размеры доски не соответствуют заявленным производителем.
В правилах есть только три ограничения по размеру доски для кайтбординга: длина – не более 190 см, ширина – не более 70 см, длина плавников – не более 50 см. Всякое новшество производителей в рамках этих ограничений проходит процедуру одобрения (омологации) ИКА, получает специальную марку ИКА и включается в список оборудования, допущенного к соревнованиям. Гонщикам, конечно же, запрещено вносить любые конструктивные изменения.
Моя доска в правила класса укладывалась, но в одном из измерений на 5 мм отличалась от заявленного к омологации. В итоге гоночный комитет принял компромиссное решение: при условии замены доски на прежнюю, одобренную ранее, я могу продолжить гонки. При этом предыдущие результаты сохраняются. Ведь моей вины в ошибке производителя не было!
Это решение не устроило моих соперников. Вечером, после разбора протеста, Стэф Бридж в закрытой группе кайтеров в Фейсбуке обвинила меня в жульничестве. Это вызвало множество комментариев, разгорелась бурная дискуссия. Я не стала принимать в ней участие. Мне казалось, все понимают, что я не имею никакого отношения к производству досок, что это не моя ошибка. Было очень обидно слышать подобные обвинения в мой адрес и ребят из нашей команды.
На следующее утро много участников чемпионата поставили свои подписи под обращением, что нас нужно дисквалифицировать на восемь гонок. Стэф Бридж подает в гоночный комитет заявление против предыдущего решения. Гонки откладывают и открывают протест заново с формулировкой «серьезная ошибка». Такого я не ожидала. В итоге прямо перед стартами нам объявили другое решение по протесту, что нас дисквалифицируют на восемь гонок. После этого комитет вынужденно переобмеряет все доски TemaVento и дисквалифицирует еще 23 гонщика из-за различных технологических дефектов.
Наша команда подала протест на решение комитета о дисквалификации за нарушение процедуры протеста с требованием восстановить результат предыдущих гонок. Однако требование отклонили, сочтя нарушение несущественным.
Я очень расстроилась и даже не хотела идти гоняться, ведь в итоговом результате учитывают очки в квалификации, такова формула подсчета, а у меня первые два дня гонок просто вычеркнули. К тому же, представьте, каково это – выходить на дистанцию, если на берегу перед стартом тебя встречает плакат «Cheaters go!». Это польские гонщики за ночь нарисовали.
И тут я так разозлилась, что решила показать соперникам – меня так просто не задавишь. Роман Любимцев взял мою злополучную доску, чтобы дальше гоняться вне зачета, а я взяла его – проверенную, обмеренную и одобренную. И не только выиграла еще 6 гонок, но даже смогла пройти в «медальные» – это при 8 DSQ! На берегу меня теперь встречали аплодисментами, но на призовые места рассчитывать уже не приходилось. Я заняла пятое место.
Чемпионкой в очередной раз стала Стэф Бридж. При этом в «медальных» гонках я уступила ей только один раз, придя второй. Вообще спортсмены из России замечательно выступили на чемпионате Европы. И это главное! Причем я и Ваня Доронин гонялись на кайтах ELF российского производства конструкции Романа Любимцева, чем очень удивили наших соперников.
Конечно, обидно проехать 3500 километров, чтобы вот так уехать ни с чем. Я очень много тренировалась и была уверена, что эти соревнования будут моими. Мне очень нравилось принимать участие в мероприятиях ИКА, но сейчас (думаю, это пройдет) я не знаю, стоит ли принимать участие в чемпионате мира.
К сожалению, какие бы усилия мы (то есть ВФПС) сегодня не предпринимали по защите интересов Елены Калининой, восстановить ее результат уже не удастся – потому что решение принято жюри, а оно в таком случае окончательное и обжалованию не подлежит. Но мы не собираемся, разумеется, оставлять эту ситуацию без последствий и находимся в плотном контакте с IKA (Международной ассоциацией кайтинга), чтобы в дальнейшем исключить массу так и нерешенных до сих пор вопросов.
Переговоры, надо сказать, идут трудно – помимо Лены были дисквалифицированы еще 19 досок других спортсменов, и выяснилось, что точные размеры спортивных снарядов до гонщиков не доводятся вообще: они по соглашению между IKAи производителем являются секретными. Гонщик, таким образом, даже лишен возможности воспользоваться услугами стороннего мерителя, чтобы заранее убедиться в соответствии своей доски правилам! Конечно, «провинившийся» изготовитель сегодня приносит извинения и изъявляет готовность заменить доски на «правильные», но кого волнует махание кулаками после драки.
В любом случае, сейчас для нас главное – добиться того, чтобы допущенный на соревнование высокого уровня (и главное, конечно, - на ближайший чемпионат мира) спортсмен мог спокойно выступать, зная, что его матчасть полностью соответствует правилам. Пока Технический комитет Ассоциации предлагает не допускать к гонкам матчасть производства ранее 2012 года, это, разумеется, устраивает далеко не всех.
Полным безобразием я считаю поведение в этой ситуации ряда зарубежных спортсменов – например, польских. Мы, то есть ВФПС, еще будем делать специальное заявление на этот счет на ежегодном заседании ISAF. Такое с рук спускать нельзя.
С другой стороны, нельзя не отметить вот что: хорошо, что кайт все же не вошел в олимпийскую программу. Совершенно очевидно, что сам класс еще «сырой» и многие вопросы в нем еще не решены. Так что пока есть время отшлифовать все эти шероховатости.
Возвращаясь же к решению жюри по случаю Лены Калининой хочу еще добавить вот что: лично зная ряд членов жюри, я не верю в их элементарную непорядочность. Надеюсь, разбирательство этого случая на заседании ISAF даст возможность более полно понять и осветить эту ситуацию.
Кайтинг – очень молодой вид спорта, появившийся полтора десятка лет назад. Его официально относят к парусному спорту, так как движущей силой здесь является ветер, хотя парус заменяет кайт. Гонки проходят по правилам ISAF. Кайтинг практически попал в программу Олимпийских игр-2016, но виндсерферы смогли отстоять свои позиции. Не исключено, что кайт все же включат в программу Олимпийских игр-2020. В зимнем кайте наши спортсмены последние 10 лет занимают лидирующие позиции, в летнем кайте лидируют американцы, французы, поляки. Тем не менее Иван Доронин и Елена Калинина регулярно занимают места в десятке сильнейших.
Лене Калининой 16 лет. Она учится в физико-математическом классе гимназии № 116 (Санкт-Петербург). Окончила музыкальную школу по классу аккордеон и гитара. Кайтбордингом занимается три года. Началось все с «Оптимистов», затем был класс Zoom 8, потом попробовала виндсерфинг. Кайтинг привлек ее большими скоростями. Победитель первенства России 2010 года в классе Zoom 8. Первое место в виндсерфинге на первенстве России 2010 года Black Sea Cup. В зимнем кайте (сноукайтинг) побеждала на чемпионатах мира 2011 и 2013 годов в Финляндии, на чемпионатах России 2011 и 2012 годов. В летнем кайте (кайтбординг) выиграла чемпионаты России 2011 и 2012 годов; как юниор стала первой на чемпионате мира 2012 года в Италии и на чемпионате Африки 2013 года в Египте. В свои юные годы Лена Калинина уже мастер спорта по парусному спорту, в международном рейтинге ISAF на 15.04.2013 она занимала третье место. Лена верит, что кайт обязательно станет олимпийским видом спорта, ее мечта – подняться на олимпийский подиум. Сейчас ей помогает команда Клуба 600 миль, семья, наставник и конструктор кайтов ELF – Роман Любимцев.
Опубликовано в Yacht Russia №9 (56), 2013 г.
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.