Что делать, если порвется ванта? А если сломается мачта? Куда она будет падать? И что делать дальше? Это обычные тревоги и страхи, которые не дают капитану спать в плохую погоду. Редко, когда такие мысли хочется додумывать до конца. Лучше повернуться на другой бок и постараться заснуть…
Текст Евгения Шкарубы
Переход с Галапагосского архипелага на остров Пасхи на яхте «Джульетта» вначале представлялся мне не слишком сложным. Всего 1900 миль, почти в два раза меньше, чем через Атлантику с Канар на Карибы. Ветра попутные. Правда, около острова Пасхи можно попасть в циклон и немного покачает, но гонки нет, значит, можно идти под зарифленными парусами - беречь себя и лодку.
«Галапагосские острова запомнились надолго. Перед глазами картинка: небольшой круизный катерок стоит на якоре, покачиваясь на волне. На кормовой площадке лежит морской котик. Мимо катера и котика мы проезжаем несколько раз в день на водном такси. Котик почти всегда спит: на животе, на боку, на спине… Но сегодня он проголодался и время от времени опускает голову вниз и всматривается в воду: нет ли рядом рыбы? Рыба есть, она плывет на своего ловца, буквально в зубы. Котик хватает ее, съедает и, повернувшись на другой бок, довольный, снова засыпает…»
Мы стартовали с Галапагосского архипелага 14 мая. Сутки пришлось идти под мотором. Потом вошли в зону пассатов и начали пересекать ее в полветра, курсом 215 на остров Пасхи. Скоро стало понятно, что боковая качка и крен на правый борт обеспечены нам на весь переход.
«Лежу в каюте и думаю: насколько еще хватит шкота генуи и чем бы его заменить? Одновременно с этими мыслями наверху рвется шкот - генуя полощется на ветру. Перезавели шкот. Рассказал о своих думках команде, получил совет: думай о чем-нибудь позитивном!»
За следующие два дня ветер усилился до 25 узлов. Непрерывная работа такелажа убивает любую веревку. Важно вовремя ее подрезать, то есть сместить место нагрузки. То, что Средиземное море не сделает за пять навигаций, океан сделает за пять дней.
Стоячий такелаж осматривают перед выходом. Год назад мы вовремя обнаружили треснувший наконечник ванты и успели его заменить. Но всего вовремя не заменишь и не проверишь...
«Короткие шквалы с дождем и порывами ветра до 30 узлов. Саня надел на вахту резиновые сапоги, и теперь, когда ходит по кают-компании, с каждым шагом раздается скрип, похожий на крик раздавленного человека... Беспокоит качка. Слишком сильно качает»
Двадцатого мая в шесть часов вечера раздался хлопок. Я выбежал наверх и увидел, что мачта выгнулась коромыслом под ветер. Нижняя левая ванта болтается свободно - лопнул винт талрепа. Сразу лечь на другой галс не удалось, потому что на гик была заведена завал-таль. Возможно, все равно нужно было крутить поворот, чтобы сломанный талреп оказался с подветренной стороны, но рука сама протянулась к стопору фала грота. Стопор отдан, парус падает. Мы делаем поворот и ложимся на правый галс. На сильной качке, хотя мы несем стаксель, мачта продолжает регулярно выгибаться на ветер. Не хватает грота, который мог бы держать мачту прямо. Первое, что приходит в голову: завести временную ванту.
Поднялись к первым краспицам, привязали веревку. Попробовали набить ее, но веревки хватило на несколько секунд, до следующей волны. Не думал, что веревки диаметром 14 мм могут так легко рваться.
Пока возились с веревками, обнаружили, что можно использовать сломанный талреп. Накрутили талреп на оставшийся кусок винта. На какой-то момент показалось, что все позади... Тут выяснилось, что весь стоячий такелаж ослаб. Мачта как будто стала короче. Пока мы пытались завести ванту, она, лишенная жесткости в среднем поясе, извивалась, как огромный червяк. Такие нагрузки не проходят даром - спустившись вниз, я увидел, что мачта сломана под палубой ниже пятнерса. Верхний обломок опирается на нижний, рвет его, корежит и постепенно опускается вниз.
Стало понятно, что мачту нужно ронять, иначе будет хуже. Какое-то время мы не могли принять это тяжелое решение. Очень хотелось спокойно подумать, хоть пять минут. Но проблема чрезвычайных ситуаций в море банальна - думать некогда!
«21:30, координаты 14*44.4S 102*47.1W, приняли решение уронить мачту за борт. Если этого не сделать самим, мачта все равно не проживет более получаса, и не известно, куда и как выберет падать...»
Чтобы срубить мачту, отдали верхнюю наветренную ванту. На борту есть специальный пистолет для перерубания тросов. Инструмент, купленный в яхтенном магазине, в аварийной ситуации оказался совершенно бесполезным. Его конструкция неудобна для использования в качку, а силы патронов не хватает для того, чтобы хотя бы надрубить 12-миллиметровый нержавеющий трос. Лежа на палубе, пришлось ловить момент, когда мачта качнется на ветер, а ванта прослабнет, чтобы можно было вытащить палец талрепа. Наконец палец вышел, ванта взлетела вверх, мачта сложилась и упала в сторону подветренного борта.
«Нижняя часть мачты осталась торчать из палубы, верхняя часть висит на фалах, проводах, бьет лодку о борт, топ мачты в воде. Слишком сильное волнение моря, чтобы пытаться спасти обломки. Есть опасность повредить руль и винт. Отдали подветренные ванты, перерезали фалы, отдали бакштаги. В самом конце перепилили ножовкой по металлу штаг. Мачта ушла вниз…»
Освободившись от мачты, пошли под мотором. Темень беспросветная. Сообщили на берег о случившемся... И здесь нужно обязательно сказать о важности наличия в океане на борту лодки спутникового телефона. Как бы мы действовали без связи в данной ситуации, не знаю, но все было бы значительно сложнее.
До ближайшей земли, острова Пасхи, 800 миль, топлива едва хватало на половину пути. Если рассчитывать на временное вооружение, можно проторчать в океане довольно долго.
«С рассветом начали приборку… Палуба завалена обрывками веревок, раскуроченными блоками. Гик лежит на сломанном козырьке. Вход внутрь лодки только четвереньках, почти ползком… Гик пытались снять ночью, но после неудачных попыток решили не трогать: он хорошо фиксирует обломок мачты, который торчит из палубы...»
К обеду мы сделали из спинакер-гика временную мачту. Подняли верхнюю часть грота. Парус прибавил нам узел или полтора – немного, но стало заметно меньше качать. На следующий день придумали снять грот с гика: свернули его по нижней шкаторине до уровня второго рифа и подняли среднюю часть на манер джонки. Тем временем на берегу родные и друзья разворачивают операцию по дозаправке нас топливом. Установили контакт с чилийскими и перуанскими береговыми службами.
Грузовое судно Genco Muse откликнулось на просьбу помочь и отправилось к данной нами точке, но никого там не встретило: со времени передачи координат мы ушли вперед. В течение часа судно ждало указаний перуанских спасательных служб, затем вернулось на свой курс к Магелланову проливу. Ближе к вечеру мы связались по спутниковому телефону с судном World Swan 2. Корабль согласился идти к нам, чтобы поделиться топливом.
«Как швартоваться к такой махине? Волнение на море такое, что лодку размажет о борт танкера через минуту. У нас осталось четыре кранца. Но даже если их будет десять или двадцать, это не поможет. Тем не менее развешиваем оставшиеся кранцы по левому борту. Правым бортом швартоваться нельзя – сюда наклонен остаток сломанной мачты. Заводим швартовы… Подошли к World Swan 2. Высота черного борта метров пятнадцать. Корма заполнена людьми в оранжевых костюмах и касках на головах… По УКВ держим связь с капитаном. Оказывается, на корабле уже приготовились к заправке. Сначала нам передают конец, к которому привязана пустая пластиковая канистра. Канистру подсвечивают фонарем с судна, чтобы нам было легче ее найти. Потом передают швартов. После того, как швартовка окончена, по первой веревке нам начинают спускать канистры с дизелем. World Swan 2 время от времени вращает свой огромный винт на малых оборотах. Мы стараемся держаться подальше от его буруна. Перо руля корабля выше нашей временной мачты… Всего приняли 300 литров горючего. Отдаем швартов. Кричим слова благодарности команде World Swan 2. Нам тоже отвечают, слышим в ответ русское: «Спасибо!» Машем руками, фотографируем, расходимся».
Двадцать четвертого мая ветер и волнение стали стихать. Следующие два дня шли под мотором. Наконец двадцать шестого приблизились к острову Пасха. Осталось еще 100 миль.
«0909, координаты 26*23S109*02W, появился катер чилийской береговой охраны. Спросили, сможем ли мы дойти своим ходом, сообщили место якорной стоянки. В воскресенье, в 17:25, встали на якорь...»
Стоять на острове Пасхи очень сложно, а ремонтироваться еще сложнее. С помощью местных жителей за неделю мы сделали деревянные вставки, соединили и нарастили уцелевшие обломки мачты и пятого июля под временным вооружением стартовали на Французскую Полинезию. Но это уже совсем другая история...
Опубликовано в Yacht Russia №55 (8 - 2013)
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.