Как я возлюбил парус и стал шкипером. Но сначала принял решение пойти учиться...

Текст Бориса Денисова
Шаг первый. Принять решение…
Сертификат я забрал в рамку и повесил на стену. Все-таки я чаще дома, чем в море. Пока, во всяком случае. Да и друзья приходят – пусть видят и завидуют. «По белому», разумеется, на то и друзья. Если спросят, как и что, чиниться не стану -расскажу. Пусть присоединяются. И не только они.
…Я позвонил. Мог бы написать по «мылу», но позвонил. Человек я не старый, но в возрасте, мне человеческий голос сухих строчек дороже.
- Здравствуйте.
- Здравствуйте.
- Хочу стать капитаном. Чтобы под парусом, чтобы море, ну, вы понимаете.
- Шкипером? Очень хорошо понимаю.
- Вот только…
- А вы не сомневайтесь! У нас завтра «день открытых дверей». Послушаете, поспрашивайте, наш сайт – дело хорошее, но живое общение – лучше. Приедете?
Меня еще спрашивали! Ах, девушка, знали бы вы, как я долго к этому шел, так уж не отступлюсь.
На следующий день я переступил порог яхтенной школы.
Шаг был сделан! Впрочем, первый шаг был сделан… Ну, как бы поточнее? Это как единственная строчка в первой главе романа Сомерсета Моэма (не только романиста, но, кстати, большого любителя паруса) «Малый уголок». Звучит она так: «Это было очень давно».
Оглядываясь назад, не могу с уверенностью сказать, что было первично – книга Анджея Урбанчика «В одиночку через океан» или яхта «Полонез», выставленная на ВДНХ в качестве экспоната представительной экспозиции Польской Народной Республики. Книга была прочитана запоем, а яхта… Она была прекрасно настолько, что захватывало дух. Нет, нет, конечно же, первой была книга, потому что я тянул голову, пытаясь увидеть рядом с «Полонезом» его капитана Кшиштофа Барановского, обошедшего в одиночку вокруг света. Увы, капитана я не увидел, а вот на палубе его судна побывал: гостеприимные поляки разрешали это мальчишкам – и только им. Вот мы и шныряли по «Полонезу», заглядывали в иллюминаторы, норовили пробраться в каюту, и все это нещадно царапая сандалетами тиковый настил.
Зерно было брошено, и начались поиски всего, что так или иначе связано с путешествиями под парусом. Книжная полка постепенно заполнялась: Хейердал, Эрик де Бишоп, Войтов, Питер Хитон и, разумеется, номера журнала «Катера и яхты». На выпускном экзамене в школе я, выбрав свободную тему «Твой любимый книжный герой», написал про Джошуа Слокама. Экзаменаторы посмотрели на меня, как на сумасшедшего: «Какой такой Слокам? А где Павка Корчагин?» Но возражать не стали, и даже выставили в итоге 5 по литературе и 4 за русский.
Может возникнуть вопрос: а чего ж ты, милый, только теоретизировал? Оправдания есть. Во-первых, ближайшая парусная секция находилась от моего дома на расстоянии в 15 километров на берегу Истринского водохранилища, особо не наездишься, да и была она ведомственной, запросто не пробьешься. Во-вторых, все мои мечты приобщиться к парусу казались… именно что мечтой, красивой и несбыточной. Время было такое – советское: своих граждан СССР предпочитал в свободное заграничное «плавание» особо не отпускать. Юрий Сенкевич не в счет. В-третьих, неудачей закончилась попытка получить высшее «морское» образование: из Ленинграда и Одессы пришли до обидного схожие ответы. К экзаменам меня не допускали, потому что нечего человеку с пороком сердца на морских просторах делать. И мои ссылки на то, что врачи говорят – возрастное, никого не переубедили.
Прошу понять меня правильно: столь подробное изложение биографических деталей я позволил себе с единственной целью – показать, что ничего экстраординарного в них нет. Все вполне типично. Сколько мальчишек и юношей кудрявых мечтают о море? Миллионы. А сколько становятся яхтсменами, моряками военного или гражданского флота? То-то.
Но иногда они возвращаются – эти детские мечты. Казалось бы, давно растворились в суете будней, в проблемах семейных, служебных, ан нет! Выходит, тлели угли под пеплом, но стоило подбросить ветру кислорода, и вот они во всей красе!
Ветер подул на рубеже 90-х. Однако на мою жизнь сильное влияние оказали тяготы переходного периода (рядовой случай). Потребовалось немало времени, чтобы укрепиться в новой жизни, заматереть. И все равно давняя мечта оставалась сказочной. Яхта? Парус? Дальние странствия? Нет, это же так сложно, это так немыслимо дорого… И примеры Гвоздева, Языкова, Конюхова ничуть не меняли устоявшегося отношения: не потянуть! Кто они и кто я?
Опять же говорю все это исключительно для того, чтобы показать: так, как я, думают миллио… ну, хорошо, десятки тысяч людей в нашей стране. Картина типичная, картина маслом.
А потом… Глянь-ка, и этот ходит под парусом, и тот, и вон тот тоже. Закончил яхтенную школу, прошел практику, получил сертификат и – подумать только! – уже рассекает воды Ла-Манша и Адриатики.
И я начал узнавать, что и как в действительности в этом парусном деле. И чем больше собиралось информации (благо сейчас есть, откуда черпать), тем больше злился на себя. Куда я раньше глядел? Чего ждал? Почему медлил?
Главное, что выяснилось: все по силам и по средствам! Другие смогли научиться управляться со штурвалом и парусами, а чем я хуже? Недешево - да: учеба плюс практика плюс экзамены плюс сертификат. Но с другой стороны, вполне соизмеримо по затратам с бессмысленным до одури пляжным отдыхом в той же Турции или на Бали.
Уяснив общий расклад, я занялся нюансами. Решение, в принципе, было принято: иду учиться, а там… белеет парус одинокий в тумане моря голубом… Оставалось выбрать школу. Тут, как изъясняются нынешние тинейджеры, меня поджидала засада. Оказалось, в Москве предостаточно учебных заведений, где из вас готовы сделать шкипера. Какое выбрать? Богатство выбора предполагает мучительную сложность этого самого выбора. Пришлось включить мозги и составить перечень вопросов, требующий положительных или хотя бы внятных ответов. Вот он, этот список, а также некоторые мои умозаключения.
1. По какой программе ведется обучение?
Большинство российских школ используют стандарты IYT (International Yacht Training) и RYA (Royal Yachting Association). Если предпочитающие IYT начинают хулить RYA, или наоборот, стоит насторожиться, поскольку принципиальных отличий между стандартами нет, а вот подобного рода агрессивность весьма смахивает на происки ресторанного зазывалы, расхваливающего блюдо вчерашней свежести.
2. На каком языке ведется обучение?
Лучше – на русском. Пускай большинство необходимых терминов имеет британское происхождение, важнее с самого начала понимать все от и до, а не через пень колоду из-за слабых знаний чужой речи (мой случай). Что касается морского английского, вы так и так им овладеете – позже.
3. Возможно ли совмещение теории и практики?
Если – да, это не слишком хорошо. Две недели или даже 10 дней на все про все? Это, простите, не серьезно. Мы люди основательные, поэтому будьте любезны организовать обучение в Москве, а на море мы постараемся применить полученные знания в деле. И такой момент: занятия должны вестись не в арендованном классе средней образовательной школы, а в соответствующей обстановке, антураже, если хотите, и со всеми необходимыми приспособлениями: лазерные указки, проекторы и компьютерная графика приветствуются.
4. Кто учит?
Преподаватели должны быть профессионалами с богатым парусным, но прежде - педагогическим опытом. Года 4, а лучше 5, а еще лучше лет десять подобного опыта – просто замечательно.
5. Чему учат?
Как говорил Козьма Прутков, нельзя объять необъятное. И если вам пообещают дать все необходимое для плавание в открытом море, не верьте! Насколько школе удается вычленять главное из безбрежного, это можно выяснить из рассказов бывших курсантов. Кстати, отзывы курсантов - это бездонный массив информации! Наряду с бесконечными «спасибо» можно найти по-настоящему ценные сведения.
6. На чем учат и где?
А где у вас, простите, «точка на трассе»? Ах, нет такой…Прискорбно. А яхт у вас сколько? Одна? Нет, спасибо. Почему? Шел инструктор, поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся – закрытый перелом. А тут курсанты приехали, в море хотят, что же им, несолоно хлебавши возвращаться?
7. Сколько курсантов на «единицу под парусам»?
Элементарная логика: чем меньше курсантов на борту, тем больше каждому из них достается внимания инструктора и собственно практики. Согласно стандарту IYT, курсантов должно быть не более пят. «Что же вы мне о команде в 8 человек толкуете?»
8. Бывали ли случаи, что кто-то не сдавал экзамены?
Нет? Сертификат получают 100% курсантов? Не верю! Или обманываете или либеральничаете.
9. Договор заключаем?
Это правильно, когда одна сторона знает, за что платит и чего ждет, а другая сообщает, что может дать.
- Меня зовут Олег, - сказал руководитель школы. – Готов ответить на все ваши вопросы. Но прежде скажу, почему люди любят море и паруса…
Я слушал Олега и во мне крепла уверенность: учиться я буду здесь!
И это будет мой второй шаг к мечте.
***
.
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.