Принцесса Анна. Истинно королевское увлечение

Принцесса Анна - ее почитают все яхтсмены Великобритании, а она... опекает их. И не только потому, что такова королевская воля - быть "матерью-хранительницей" всех яхтсменов Содружества, но и потому, что принцесса сама беззаветно любит парус.

Принцесса при полном параде Здесь Анне три года; у штурвала своей игрушечной лодки. 1953 г.Принцесса Анна помогает своему отцу, принцу Филиппу, настраивать паруса. 1970 г.Ее Королевское Высочество на верфи Northshore Marine. Апрель 2010Во время посещения South Staffordshire Sailing Club принцессе Анне были представлены лучшие юные яхтсмены клуба. Июль 2014 г.Ее Королевское Высочество на лондонском бот-шоу. Январь 2014 г.Ее Королевское Высочество на лондонском бот-шоу. Январь 2014 г.Принцесса Анна благословляет британцев и лично сэра Бена Эйнсли на участие в Кубке «Америки». Январь 2013 г.Принцесса Анна на «Драконе» в традиционной гонке Royal Lymington Yacht Club. Июль 1992 г.Во время Август 2014 Cowes Week Ее Королевское Высочество вошла в экипаж яхты Albatros (Farr 65). Август 2014 г.В открытом море. Капитан и рулевой – принцесса и вице-адмирал. 2013 г.В открытом море. Капитан и рулевой – принцесса и вице-адмирал. 2013 г.Ее Королевское Высочество стала «крестной матерью» яхты IMOCA 60 своего соотечественника Майка Голдинга, участника гонки Vendée Globe. Сентябрь 2011 г.

Текст Алексея Гаврилова и Павла Дигая

Ветер перемен

Почти 200 лет двери Royal Yacht Squadron оставались закрытыми для женщин. Столь крепка была традиция. Правда, на волне эмансипации в начале 1960-х годов правлению яхт-клуба пришлось сделать уступку – женщины получили право быть ассоциированными членами, но, разумеется, без возможности голосовать. И все же было понятно, что сколь угодно долго так продолжаться не может, ведь это же нонсенс, что первое лицо государства – королева Елизавета – и та не может стать полноправным членом Королевского (!) яхт-клуба, являясь при этом его официальной покровительницей. И что примечательно, ее супруг принц Филипп, герцог Эдинбургский, некогда был командором Royal Yacht Squadron, и все равно не порадел...

Несколько лет в стенах клуба продолжалось активное лоббирование этого «революционного» вопроса, и вот в августе 2013 года собрание членов клуба единогласно проголосовало за то, чтобы открыть двери женщинам, наделив их теми же правами, что и мужчин, и теми же обязанностями, в числе которых вступительный взнос в размере почти двух тысяч фунтов и многотысячные ежегодные взносы.

И тут же возник другой вопрос – кто будет той первой женщиной, чей членский билет станет концом многовековой традиции?  Возможно, Эллен МакАртур, которая живет в паре минут ходьбы от штаб-квартиры Royal Yacht Squadron и которая давно является легендой парусного спорта. И все же общее мнение склоняется к тому, что данное начинание будет истинно «королевским», и первой женщиной, с гордо поднятой головой переступившей порог яхт-клуба, будет принцесса Анна. Что ж, наверное, это и правильно. В конце концов, она президент Royal Yachting Association, покровительница National Sailing Academy, она же – попечитель многочисленных яхт-клубов на британских островах и в землях Британского Содружества, и наконец, она настоящая яхтсменка, практикующая, вот и яхту новую приобрела.

Больше и лучше

В 2012 году британская пресса, оправившаяся от свадьбы принца Уильяма, обратила свой взгляд на жизнь других членов королевской семьи и замерла в удивлении: известная своей скромностью и безразличием к роскоши принцесса Анна вместе со своим мужем вице-адмиралом сэром Тимоти Лоуренсом приобрели новую 44-футовую яхту верфи Rustler за немалую даже для особы королевских кровей сумму в £500 000. Впрочем, если вспомнить, что для невероятно занятой пары два недельных путешествия среди живописных пейзажей Шотландии в год – это единственная возможность отдохнуть от суеты и побыть наедине с собой и природой, то их готовность по-крупному вложиться в действительно качественную и комфортную лодку не кажется ни удивительной, ни расточительной.

Ардферн, небольшой городок на восточном побережье Шотландии, на первый взгляд ничем не отличается от своих соседей: пара улочек, низенькие домики и обязательный в этих краях яхт-клуб с причалом, почти доходящим до одного из прибрежных островков. И все же два раза в год город охватывает волнение: на каждом углу появляются полицейские в штатском, старающиеся сойти за своих в городе, где все знают друг друга в лицо, а местные жители, прикидываясь, что никакими принцессами их уже не удивишь, тайком из уст в уста передают самые последние данные: «приедут через полчаса», «зашли выпить кофе в кафе», «уже поднялись на борт» и т.д. Именно здесь – и место это далеко не случайно – дожидается своих хозяев, принцессу Анну и сэра Тимоти, 44-футовая яхта Вallochbuie.

Ждать ей приходится немало: принцесса славится своим трудолюбием – в год она проводит до 600 встреч и мероприятий, иногда по три в день. Но вот уже 20 лет Анна и сэр Тимоти свято блюдут обычай каждый год в начале лета возвращаться в Ардферн, чтобы предпринять недельную прогулку под парусом – вдали от шума и суеты.

По словам вице-адмирала Лоуренса, Ардферн уже 60 лет является неотъемлемой частью его жизни: именно здесь он когда-то учился парусному делу у своего двоюродного брата Джона Расселла – автора одного из первых изданий популярнейшего в Англии руководства для яхтсменов Yachtmaster Manual и настоящего морского волка с подобающей профессии большой седой бородой и бессменной черной капитанской фуражкой. Здесь же, в Шотландии, училась ходить под парусом и принцесса Анна.

Они оба – и принцесса и ее супруг – скромно называют свои плавания «прогулки», хотя назвать так путешествия по шотландским водам можно назвать разве что в самом общем смысле: климат здесь суровый, северный и большую часть года маневры в небольших бухтах и проходах требуют самого пристального внимания команды и немалого физического труда. Зато и полученные впечатления, по рассказам принцессы и сэра Тимоти, стоят затраченных усилий.

Самым интересным принцесса Анна не колеблясь называет остров Колл, особенно северную его часть – так называемые Керны Колла, состоящие из нескольких маленьких островков и скал недалеко от берега. И вот почему: южный берег острова отдан на откуп фермерам, а вот зимой здесь всегда можно утолить свою тягу к живой природе и понаблюдать за бекасами, вальдшнепами и дикими гусями.

Принцесса и вице-адмирал ведут очень подробный журнал путешествий и аккуратно отмечают каждую свою якорную стоянку. Дух первооткрывательства для них не менее важен, чем отдых от светской жизни, борьба со стихией и близость к природе. За 20 лет они успели подробнейшим образом изучить окрестности Адферна и близлежащих деревень, дойти северо-западной оконечности Шотландии до мыса Рат у северного побережья Северной Ирландии. Каждый раз, выходя в море, они стараются встать на якорь на новом месте, чтобы найти что-то им еще неизвестное. Особых планов они, впрочем, загодя никогда не строят – вопрос о маршруте на день решается обычно утром после завтрака, в зависимости от настроения и ветра.

Принцесса Анна и сэр Тимоти – яхтсмены старой закалки, на их предыдущей 36-футовой яхте Blue Doublet (так она была названа в честь лошади принцессы, на которой был выигран чемпионат Европы по троеборью в 1971 году) не было никаких технических новшеств, даже картплоттера, и никаких особых удобств. Однако такие достаточно спартанские условия их ни в малой степени не смущали, так что основной причиной покупки новой лодки, по их словам, стали размеры: в каютах Blue Doublet вице-адмирал не мог встать во весь рост, вот ведь незадача, да и принцессе со временем захотелось побольше места, а значит, и комфорта.

Blue Doublet в свое время сошла со стапелей корнуэльской верфи Rustler, и супруги не стали изменять полюбившемуся производителю. Сначала их выбор пал на 42-футовую модель, но принцессе хотелось лучшего обзора из каюты – в Шотландии это особенно актуально, поскольку переменчивая погода, осадки и сильный ветер зачастую мешают, сидя на палубе, наслаждаться живописными пейзажами и бурной морской жизнью: принцессе довелось повстречаться и с гигантскими акулами («После двадцать пятой акулы, я перестала вести им счет»), и с дельфинами, а уж выдры следует за лодкой постоянно). Rustler 42 такими удобствами похвастаться не могла, поэтому в итоге пара остановилась на чуть большей модели – Rustler 44.

Конечно, к новому размеру яхты и ее особенностям хозяева привыкли не сразу. На своей новой лодке, название которой дал древний лес в одном из шотландских имений королевской семьи, принцесса впервые встала за штурвал. На Blue Doublet и большинстве других яхт, которыми управляла принцесса, был румпель, а тут – штурвал, да и яхта своя! В общем, решилась встать к штурвалу принцесса не сразу, всецелая доверяя супругу, но потом все же попробовала – и ей понравилось, да и собой в роли рулевого она осталась довольна.

Немало споров между супругами вызывал и вопрос о способе уборки грота: на Blue Doublet был установлен патент-риф, Вallochbuie же оборудована внутримачтовой закруткой – что лучше, что хуже, да и привычка дорогого стоит. Все-таки решили конструкторов об изменениях не просить, и в конечном итоге не пожалели об этом: с закруткой, как ни посмотри, а проще…

А вот к парусному вооружению привыкать не пришлось – оно осталось тем же: что Blue Doublet, что Вallochbuie несут по два передних паруса. Вместе с тем, по словам принцессы, их прежняя лодка изначально не была предназначена для такой комбинации и потому они никогда не ставили оба носовых паруса одновременно – экипажу из двух человек управляться с ними чересчур сложно. Новая яхта спроектирована с учетом специфики такого вооружения, так что особых проблем у хозяев Вallochbuie не возникло. Дело, конечно, значительно облегчили и электрические лебедки, позволившие немолодой уже паре тратить значительно меньше физических усилий.

Единственным новомодным устройством на борту Вallochbuie (электрические лебедки отнести к ним никак нельзя) стали носовые и кормовые подрульки, которым даже консервативный вице-адмирал не поскупился на похвалы.

Что касается навигации, то тут сэр Тимоти, в свое время служивший штурманом на королевской яхте Britannia и множестве других судов, был непреклонен – картплоттер на борту современной Вallochbuie, конечно, присутствует, но опытный моряк курс прокладывает исключительно по старинке – с помощью бумажной карты и навигационных приборов. Впрочем, в окрестностях Ардферна и вообще на западном побережье Шотландии ориентироваться зачастую можно визуально – здесь все довольно близко, а туман бывает намного реже, чем, скажем, над Ла-Маншем. Опасаться здесь стоит в первую очередь приливно-отливных течений, так что соответствующие таблицы у вице-адмирала всегда под рукой, да и принцесса в них прекрасно разбирается.

Особенности интерьера и внутренней планировка яхты известны только дизайнерам верфи (те молчат, связанные словом чести) и самой супружеской паре. Свою частную жизнь принцесса оберегает очень тщательно, в чем всегда находит поддержку супруга, а Вallochbuie – это и есть самая квинтэссенция ее личной жизни: здесь она может забыть о своих обязанностях и просто насладиться отдыхом в столь милой ей Шотландии, занимаясь любимым делом вместе с любимым человеком.

Любимое дело

Ей было три года, когда моряки королевской яхты «Британия» под руководством старшины Бернарда Викса, соорудили для маленькой принцессы деревянную лодочку на колесиках и с педальным приводом. На лодочке установили парус, приладили штурвал, и с самым серьезным видом принцесса разъезжала по палубе королевской яхты, ловко уворачиваясь от похожей, только чуть большей по размерам лодки своего старшего брата Чарльза.

Вообще, это было любимой игрой маленьких Анны и Чарльза – в «моряков». У них была форма, они отдавали честь и старались печатать шаг. Лишь изредка они перевоплощались в «пиратов»… Надо ли говорить, что настоящие моряки «Британии» изо всех сил подыгрывали принцу и принцессе. Как и родители, которые относились к таким развлечением с большим одобрением, особенно отец, которому во время торжественных церемоний так шла и черная и снежно-белая военно-морская форма.

Это – на воде. На земле у принцессы было другое увлечение, которому, как и парусу, суждено было сопровождать ее все жизнь. Она просто обожала лошадей! И по счастью, ей никогда не приходилось выбирать между тем и этим, жертвовать парусом ради скачек, и скачками ради парусного спорта. С пони она пересаживалась за руль швертбота, и так же легко – обратно.

Потом отец взял ее на борт своего «Дракона», а за ним и на Bloodhound. Этот 63-футовый иол принц Филипп приобрел в 1962 году за £12000. К тому времени Bloodhound был уже немолод, его построили в 30-е годы, но по-прежнему горяч. И очень красив! Принцесса просто влюбилась в него и не упускала ни единой возможности выйти на нем в море, а уж участие в гонках – это был просто праздник. Причем порой она оказывалась единственной представительницей слабого пола в команде, однако это ее ничуть не смущало. Хотя поблажек для нее отец никогда не делал, так что приходилось дочери королевы и принца и на шкотах работать, и паруса в кисы собирать, и на камбузе хозяйничать. А еще личным примером отец учил ее тому, что такое честь и достоинство. Вот лишь один пример: хотя изначально предполагалось, что Bloodhound будет использоваться исключительно в рамках королевской семьи, по прошествии нескольких лет принц Филипп объявил, что когда он не находится на борту судна, любой яхт-клуб Британии может «одолжить» у него яхту, но лишь с одной целью – для обучения морскому делу молодежи.

Принц Филипп не только сам был предан парусному спорту, он его, что называется, опекал. И неизменно рядом с ним была его дочь… Так, 6 августа 1971 года она с братом и отцом встречала возвращающегося из кругосветного плавания Чэя Блайта, который на стальной яхте British Steel провел в океане 292 дня, двигаясь против господствующих ветров с востока на запад. А два года спустя она стала «крестной матерью» яхты Great Britain II, на которой тот же Блайт с командой отправлялся пытать счастья в гонке Whitbread Round the World Race.

Пройдет несколько десятилетий, и принцесса Анна еще раз станет «крестной» новой яхты Майка Голдинга, который осенью 2011 года готовился к старту в кругосветной гонке одиночек Vendée Globe. «Пусть Господь сбережет эту лодку, и благословит человека, который пойдет на ней», – торжественно произнесла принцесса и… бутылка шампанского разбилась о форштевень яхты.

Да, Голдинг не выиграл, не доказал, что гегемония Франции на океанских трассах – есть нечто вечное и непоколебимое. Тем приятнее принцессе были победы Бена Эйнсли на олимпийских акваториях, а на лондонской Олимпиаде она лично вручила ему золотую медаль. И это было еще не все: отмечая его успехи в спорте, в деле прославления Британии, она коснулась его плеча мечом, и Бен Эйнсли стал рыцарем.

Каждый год она неизменно посещает лондонское бот-шоу, посещает верфи и яхт-клубы, следит за делами в парусной Академии, открытой по ее инициативе и с тех пор находящейся на ее попечении, награждает юных яхтсменов и яхтсменов-ветеранов. Каждый день ее расписан по минутам, но два раза в год… на недельку она с мужем отправляется в шотландский Ардферн и уходит в море. Надо и принцессе отдохнуть.

Продолжение следует

Итак, женщина-кандидат №1 на вступление в члены Royal Yacht Squadron.

Анна   (Энн Элизабет Элис Луиза). Родилась 15 августа 1950 года. Второй ребенок и единственная дочь королевы Елизаветы II и принца Филиппа, герцога Эдинбургского. В настоящее время одиннадцатая в очереди в линии наследования. Адмирал Королевского флота Ее Величества королевы Елизаветы. Известна своей благотворительной деятельностью, будучи покровителем более 200 организаций. Замужем за вице-адмиралом Тимоти Лоуренсом , имеет двух детей от предыдущего брака и три внучки. Спортсменка: выиграла две серебряные медали (1975) и одну золотую медаль (1971) в чемпионате Европы по конному троеборью. Председатель Международной федерации конного спорта с 1986 до 1994 года. Яхтсменка. Президент Royal Yachting Association. Представитель Британии в Международном Олимпийском комитете, член организационного комитета Олимпийских игр в Лондоне.

Что и говорить, достойнейшая кандидатура. Но…

В памятном заседании Royal Yacht Squadron, на котором было принято судьбоносное решение о разрешении женщинам вступать в ряды его членов, присутствовали 150 человек. Всего же членов клуба 475. И каждый из них должен высказаться по существу проблемы. Ожидалось, что окончательное решение будет принято на весеннем собрании клуба в 2014 году, однако этого не случилось. То ли несогласные с нарушением традицию мужчины решили выступить в качестве волокитчиков, то ли это просто стечение обстоятельств. Как бы то ни было, принцесса Анна по-прежнему первая в очереди…

Опубликовано в Yacht Russia №71 (1-2), 2015 г.

Популярное
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Великолепное трио!

В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона

Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.