26 июля на акватории Петрозаводской губы прошла заключительная гонка традиционной регаты «Онего – Банковский Кубок 2014». В этот раз Онежское озеро, известное своим строгим нравом, подарило яхтсменам тепло, свежий ветер и… радость соприкосновения с невероятной красотой русского Севера.
Текст Анатолия Кондакова
Яхты стояли у причалов пассажирского порта Петрозаводска недалеко от памятника Петру Первому. Открывали регату «Драконы», появившиеся здесь четыре года назад и сразу вписавшиеся в береговой «интерьер» Петрозаводска. По сумме результатов победу одержал учредитель и бессменный председатель регаты «Банковский кубок» Михаил Сенаторов.
Экипажи крейсерских яхт ожидал большой сюрприз. В минувшие годы им, помимо понтона на Малом Леликовском острове, приходилось довольствоваться зелеными стоянками и швартоваться прямо к «дикому брегу». На этот раз яхтсменов гостеприимно встретил сначала горнолыжный комплекс «Ялгора», а потом клубный поселок «Малая Медвежка» рядом с городом Медвежьегорск. Бани, ресторан, тренажерный зал и коттеджи – это уже цивилизация! Что примечательно, гостями гонщиков на первой стоянке был глава правительства республики Карелия Александр Худилайнен, а на второй - глава Медвежьегорского района Владимир Карпенко.
Но не все было тихо да гладко. Во время самой длинной гонки регаты - 115 морских миль из Медвежьегорска в Петрозаводск - команда яхты «Авангард» из города Кондопога (капитан Михаил Феклистов), совершила поступок, достойный настоящих яхтсменов. Увидев перевернутую лодку, яхта сошла с дистанции и поспешили на выручку попавшим в беду рыбакам. Четыре человека уже около часа находились в воде и шансов доплыть до берега у них не было. Приняв рыбаков на борт, яхтсмены связались с берегом и взяли на буксир перевернутую лодку. По окончании регаты, во время церемонии награждения, представитель МЧС по Карелии, что министр МЧС России, поддержит их ходатайство о награждении команды яхты «Авангард».
И в заключение – о вере. Участники «Банковского кубка» на Онежском озере верят, что это соревнование ждет светлое будущее, и наступит год, когда на старт регаты, как в далеких уже 80-х, вновь выйдут 150 и более вымпелов. Так будет!
Опубликовано в Yacht Russia № 9 (67), 2014 г.
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.