


Беседовал Артур Гроховский
Yacht Russia: Расскажите об итогах последнего сезона. Вы ими довольны или не очень?
Елена Калинина: Первые полгода я училась по обмену в Лиссабоне, было сложно с тренировками, особенно со спаррингом. Но я рада, что в принципе держусь и даже прибавляю. Соревнований в этом сезоне было у меня не много. Я заняла второе место на чемпионате мира в Орхусе, он впервые проходил в рамках WS. Еще у меня второе место на чемпионате Европы, первое и второе места на Кубках мира в Китае. Всегда, когда я занимала вторые места, меня опережала Даниэла Мороз, сегодня это мой соперник «номер один». И все же прошедшим сезоном я скорее довольна. Вместе с тем я вижу и знаю, что еще мне нужно сделать, куда двигаться, над чем поработать.
YR: Вот уже два года, если не больше, у вас с Даниэлой Мороз идет активная дуэль...
Е.К.: Идет борьба, но я бы не сказала, что между нами всегда разгорается дуэль. Даниэла сейчас сильнееменя, и если в ходе гонок этого сезона я и опережала ее, то лишь вследствие какой-то ее ошибки. Еще два года назад я была к ней гораздо ближе, особенно в слабый ветер. У нас была плотная борьба на чемпионате мира 2016 года, и я ее почти обогнала, совсем немножечко не хватило. Но с той поры она совершила сильный рывок в своей технике. Мне стало очень сложно ее догонять, она теперь часто уходит вперед большими ходами.
YR: Есть ли возможность сопоставить, сколько времени занимаетесь на воде вы и сколько она? Можно ли сказать, что она более активно тренируется? Ее родной Сан-Франциско, с его сильными ветрами, как-то способствует этому?
Е.К.: Конечно, способствует, у Даниэлы круглогодичный доступ к воде, она тренируется с сильнейшими спортсменами. Но тут дело не только в климате: у нее очень боевой характер и огромный талант. Уважаю и восхищаюсь ею – более того, во многом хотела бы равняться на нее.
YR: И все же, в чем причина ваших последних проигрышей? Есть ли технические проблемы в оборудовании? Или, Мороз лучше подготовлена физически? Ведь по тактике вы ей, кажется, ничуть не уступаете.
Е.К.: Проблема не в матчасти, а в технике управления снарядом, в технике ведения доски. У Даниэлы она, скорее, мужская и основана на силе, но при этом обладающая очень тонким балансом, что в сумме позволяет развивать большие скорости. Собственно же матчасть влияет тогда, когда скорости примерно одинаковы и идет борьба на равных. Но сейчас дело именно в технике ведения снаряда. С тактикой у меня проблем нет, и, подловив на тактической ошибке, я Даниэлу могу обогнать раз, другой… И все же в кайте все решает скорость, и она у Даниэлы выше.
YR: Как сейчас проходит обмер в кайтсерфинге? Насколько жестки правила обмера, можно ли говорить об идентичности спортивных снарядов и их парусов, собственно кайтов? Есть ли здесь лазейки для выигрыша или все плотно закрыто правилами обмера?
Е.К.: У нас обмер предусмотрен только в гонках «Формула Кайт», где проводятся чемпионат мира и чемпионат Европы. На остальные регаты (в гонках уровня «Кайт Фойл») можно брать любые кайты и крылья. Обмер же на чемпионате мира проходит довольно тщательно. Так было в Орхусе, хотя были свои сложности. Следили в основном за тем, чтобы ты выступал на одном и том же кайте. Его обмерять сложно, он растягивается, в нем много деталей, что увеличивает вероятность ошибки при обмере, так что, да, наверное, свои лазейки есть. Да и об идентичности кайтов и крыльев пока говорить не приходится, даже у сильнейших спортсменов они разные. Те, кто спонсируется определенными кайт-брендами, просто выбирают себе все лучшее, вот и все. Я сама выступаю на кайтах типа «Эльф», и мне разрешается выбирать лучшее оборудование.
YR: Планируете ли вы какие-то перемены в подготовке к новому сезону?
Е.К.: В следующем сезоне я бы хотела подольше потренироваться на юге – в Испании, например. Потренироваться там с разными спарринг-партнерами. Роман Любимцев – мой отец и тренер – считает, что мне сначала надо усовершенствовать технику, а дальше уже регулировать и настраивать матчасть. Нужны уже не количественные (на воде), а качественные (в голове) перемены. Вот поэтому намерена тренироваться и больше, и дольше, тогда и результаты не заставят себя ждать.
YR: Что еще необходимо, чтобы они стали лучше?
Е.К.: Многое решает финансирование. Меня очень поддерживает Академия парусного спорта, и, думаю, поддержка возрастет, когда кайт станет полноценным олимпийским классом. Надеюсь на поддержку ВФПС, надеюсь на поддержку в регионах. Вообще, верю в рост популярности кайтинга у нас, в большой рост. Уверена, что в скором будущем в кайт-серфинге станет много классных российских спортсменов.
Опубликовано в Yacht Russia №11/113, 2018 г.
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.