



Текст Ирины Грачевой
Все началось с того, что я приобрела лодку класса Mini 6.5 и начала карьеру океанского гонщика-одиночки. За два года участия в гонках, квалификациях и самой Mini Transat я прошла больше 10 000 миль на моем Mini, зачастую в очень жестких погодных условиях. Все это время я изучала особенности парусов и их настройки, пытаясь найти оптимальный баланс между скоростью и безопасностью.
Яхты класса Mini проектируются специально для гонки Mini Transat, они рассчитаны в основном на попутные сильные ветра (именно с ними приходится сталкиваться в пассатной субтропической зоне, где пролегает маршрут гонки) и способны пересечь Атлантику достаточно быстро и без остановок. Лодки небольшие (6,5 метра в длину), но очень мощные. Они оснащены длинными поворотными бушпритами, гротами с квадратным топом и несут огромные (по сравнению с размерами лодки) асимметричные спинакеры.
Найти правильный баланс и настройки при движении против ветра было не так сложно, но многодневные этапы гонки по ветру, столкновения со шквалами, быстрыми заходами ветра и высокими волнами на попутном курсе в одиночку – это для меня были в новинку. Небольшие океанские одиночные яхты с большими парусами требуют повышенного внимания к стабильности, настройкам автопилота и интенсивной работы с парусами в сильный ветер.
Опасности на попутном курсе
Во время гонки каждый шкипер старается выжать максимум скорости, пытается нести как можно больше парусов и много рискует. Но океан бывает очень суров и непредсказуем. И в процессе борьбы за результат можно не заметить, что ты перешел грань, и вот уже пора спасать матчасть.
Сейчас для меня один из самых важных вопросов – нахождение этой самой грани. Каковы ограничения на то, чтобы нести больший или меньший геннакер? Что я должна делать, чтобы безопасно убрать или поменять его? А если я уже перешла грань, у меня слишком сильный ветер или я по какой-либо причине нахожусь в аварийной ситуации?
Если с определением момента, когда надо взять рифы на гроте все более или менее понятно, то вопрос, когда менять геннакер на меньший, остается открытым. Более ранняя замена повлечет за собой потерянные кабельтовы и мили, а опоздание может стоить порванного паруса, сломанного бушприта или даже мачты. При этом убрать большой геннакер в одиночку во время налетевшего шквала или при штормовых условиях очень-очень тяжело. Особенно на маленькой нестабильной лодке, где каждое твое движение или перемещение может нарушить баланс и отправить яхту в брочинг.
Одна из квалификационных гонок – Mini en May в 2019 году – заставила меня столкнуться тяжелыми погодными условиями, и мне дважды пришлось убирать геннакер, находясь в аварийной ситуации. В первом случае, во время налетевшего шквала из-под тучи, операция уборки прошла хорошо, и я смогла убрать геннакер с воды, уже находясь в брочинге. Но второй, во время резкого усиления градиентного ветра ночью, стоил сломанного бушприта и разорванного в клочья новенького паруса.
Как я потеряла свою позицию в гонке
В первом случае я шла по ветру с самым большим геннакером (82 квадратных метра) и полным гротом. Ветер постепенно усилился с 14 до 20 узлов, и для моей лодки это было на грани, однако до финиша оставалось всего несколько миль, и я решила оставить паруса как есть.
Ближе к финишу шквальные облака принесли порывы, и одна из туч оказалось слишком опасной. Я видела приближающийся шквал, раздуло очень быстро, и у меня не было достаточно времени, чтобы убрать геннакер. Я встретила шквал под всеми парусами, пытаясь максимально увалиться и просто держать курс, но меня бросило в брочинг. Шквал быстро не закончился, и мне нужно было убирать большой геннакер лежа в брочинге, но я боялась за мачту и сам парус. Я решила добрать шкот, а затем полностью сбросить фал, чтобы геннакер свободно флаггировал вдоль воды, пока я лежу на боку.
Техника сработала, но добрать шкот было очень трудно – лебедка уже была в воде, лодка имела сильный крен, и каждый поворот лебедки добавлял нагрузку на мачту и бушприт. В конце концов я собрала весь геннакер, но, должна сказать, это было нелегко. Как только лодка выпрямилась, я тут же подняла средний геннакер, но уже проигрывала нескольким соперникам, которые шли рядом плотной группой.
Как все вообще пошло к чертям
Позже мне уже не так повезло. Я полностью потеряла один из моих новеньких геннакеров от Ullman Sails (компания спонсировала меня во время подготовки к Mini Transat 2019) во время второго этапа той же гонки. На этот раз после огибания марки дистанции я поставила средний геннакер, имея один риф на гроте при 15–20 узлах ветра. Я глиссировала с волны на волну, с удовольствием наблюдая, как паруса моих конкурентов сзади становятся все меньше и меньше.
Вдруг ветер резко усилился с 20 узлов до 27. Становилось труднее удерживать лодку от брочинга, и любой мой шаг в кокпите или оставление руля мог закончиться катастрофой. Я ожидала небольшого ослабления, чтобы убрать геннакер, но с наступлением темноты ветер усилился до 30 узлов. Лодка ушла в брочинг, и я хотела повторить мою технику уборки с воды, полностью сбросив фал. Но на этот раз ветер был намного сильнее и совсем другим состояние моря. Я начала процедуру уборки, и все шло хорошо, пока не сломался бушприт. Геннакер ушел под лодку, зацепился за киль и стал запутываться в рулях. Тем временем еще сильнее раздувало, и я должна была позаботиться о спасении грота и стакселя, которые могло порвать порывами. Я должна была убрать грот и взять риф на стакселе прежде, чем вернуться к уже порванному геннакеру, который превратился в огромный плавучий якорь, и чтобы избавиться от него, мне пришлось обрезать фал и галс, отцепить шкоты и отрезать парус ножом.
После этого я продолжала глиссировать со скоростью 10–12 узлов, но уже с двумя рифами на стакселе и одним рифом на гроте. Я потеряла около одного часа, но только одна лодка обошла меня на этом участке дистанции.
Урок, который я получила
Эта статья – своего рода моя работа над ошибками, которая поможет мне лучше быть готовой к подобным ситуациям, иметь в своем арсенале целый ряд техник уборки геннакера в сильный и очень сильный ветер. Я изучила много материалов и советов бывалых на тему уборки геннакера в штормовых условиях и постаралась изложить их с учетом специфических условий: маленькая нестабильная глиссирующая лодка и всего один человек на борту.
Я рассмотрела каждый из способов уборки в отдельности, описала их плюсы и минусы и оценила удобство использования в одиночку. Также собрала несколько советов для яхтсменов-одиночников, которые могут существенно облегчить работу.
Что влияет на способ уборки геннакера и почему?
* гоночная стратегия и тактика, ожидаемые последующие маневры, включая позиции конкурентов;
* погодные условия;
* особенности лодки, вооружения, парусов: симметричный/асимметричный геннакер, длинный или короткий бушприт или спинакер-гик, есть ли возможность использовать люк на носовой палубе, используется ли «чулок», закрутка или другие вспомогательные устройства;
* количество членов экипажа на борту, их знания и возможности.
Безусловно, лучшее для одиночников, да и для любых гонщиков вообще, это знать свои пределы и успеть уменьшить площадь парусности вовремя, а не когда становится уже поздно. Но при сильном ветре небольшая лодка зачастую требует от вас управления вручную, вы не всегда можете доверять автопилоту. Кроме того, вы фактически прикованы к наветренному борту, ведь любое ваше перемещение может привести к брочингу. Иногда ветер усиливается слишком быстро и вы не можете бросить руль, чтобы пойти убирать геннакер. И тогда вы ждете малейшего ослабления, перерыва, чтобы стабилизировать лодку на курсе с помощью автопилота и получить возможность наконец уменьшить паруса. В то же время надо понимать, что такого перерыва может и не представиться и уборку геннакера надо делать срочно.
Способы уборки асимметричного геннакера
Интернет полон советов и видео об уборке геннакеров полным экипажем при хороших погодных условиях. Но реальные советы для одиночников, да еще и для экстремальных условий, найти было тяжело. Именно поэтому я хотела бы разобрать каждый из существующих способов подробно. Перейдем к ним и посмотрим, можно ли использовать каждый из них как аварийный.
1. Всегда поднимайте стаксель перед уборкой геннакера
В любом случае поднимите стаксель, если дует сильно. Даже если уборка геннакера не срочная (например, если вы только что пересекли финишную черту). При слабом ветре это позволит иметь больше парусов в момент, когда геннакер уже погаснет, и вы потеряете меньше скорости на этом маневре. При сильном ветре это поможет создать дополнительную ветровую тень, чтобы погасить геннакер во время уборки.
2. Два угла всегда закреплены
Чтобы обеспечить успешную и безопасную уборку геннакера в сильный ветер, убедитесь, что два угла паруса всегда зафиксированы в начале уборки. Помните: пока геннакер еще поднят, вы можете ослабить только одну веревку – фал, галс или шкот (в зависимости от процедуры уборки). В противном случае геннакер может улететь на потравленных веревках и надуться в стороне от яхты или зацепить воду и превратиться в плавучий якорь, который очень трудно поднять обратно на борт.
3. Не забывайте про галс
Иметь хорошо разобранный и готовый к полной отдаче галс очень важно для успешной уборки в сильный ветер. Всегда следите за тем, чтобы ваша веревка была в хорошем состоянии – она должна быть достаточно жесткой, чтобы избежать скручивания и самопроизвольного завязывания узлов. При полной отдаче она должна быстро и беспрепятственно уходить через открытый стопор. Галс же должен быть достаточно длинным, чтобы полностью дать развиваться геннакеру, особенно при уборке из состояния брочинг. Расчет длины: 2x (длина корпуса + длина бушприта) + длина нижней шкаторины самого большого геннакера.
4. Проверьте геннакер-фал
В нормальных условиях и при выполнении классической уборки геннакера вы захотите контролировать скорость потравки фала, чтобы успевать собирать геннакер. Один из методов, который я использую для этого в одиночных гонках, это выбросить разобранную часть фала за борт в кильватерную струю. Сопротивление воды помогает контролировать скорость. Но если этого недостаточно, я делаю еще один или два свободных оборота фала вокруг лебедки, что дает дополнительное сопротивление, и фал идет медленнее. Если трение слишком велико, я всегда могу скинуть лишний шлаг.
5. Используйте нерабочий шкот
Если подветренны, рабочий шкот геннакера находится под слишком большим напряжением и/или до него трудно дотянуться, используйте наветренный, нерабочий шкот, дотянувшись до его провисшей части с подветренного борта. При сильном крене и опасности брочинга вы можете начать уборку, сами находясь на наветренном борту, и переместиться вниз, когда геннакер обезветрится и перестанет кренить лодку. Дотянуться до свободного шкота можно с помощью отпорного крюка.
6. Знайте, как использовать свой вращающийся бушприт (если он у вас есть)
На Mini мой бушприт поворотный. Настройка угла поворота и угла подъема делается с помощью наветренного и подветренного гая («вожжи»). В случае проблем с геннакером во время брочинга или если нижняя шкаторина геннакера попадает в воду, я могу полностью сбросить наветренный гай, бушприт сложится под ветер и геннакер обезветрится за гротом. При использовании этого трюка важно полностью отдать галс и начать немедленно собирать геннакер. Когда в руках окажется вся нижняя шкаторина – от шкотового до галсового угла, – можно отдать фал. Сбрасывание бушприта таким образом помогает быстро снизить давление ветра на геннакер, но требует немедленного выполнения следующих шагов, поэтому фал и галс должны быть разобраны.
7. Во время серьезного шквала
Если вы оказались в серьезном шквале и хотите быть уверены, что фал или галс полностью уйдут и освободят геннакер, развяжите стопорные узлы на их концах и дайте им уйти полностью. Да, вы выхлестнете веревки с их мест, но это может спасти геннакер и мачту.
Сокращенный вариант. Полностью статья опубликована в журнале Yacht Russia №9-10 (130), 2020 г.
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.