Из жизни ежиков
Опасный колючий деликатес
Только кажется, что морской еж хорошо защищен, на самом деле он обычное лакомство рыб, птиц и млекопитающих, особенно любит пообедать ежами морская выдра калан Морской еж рода Diadema раньше встречался в Индийском и Тихом океанах, но в 2006 году был обнаружен в Средиземном море у побережья ТурцииНе брать!Иглы морских ежей очень хрупкие, извлекать их - процедура сложная и болезненная

Подготовил Павел Дигай

Будем откровенны, для абсолютного большинства из яхтсменов морской еж интересен только одним: как бы не уколоться. А если ты не внял мудрым советам «Смотри под ноги!» и «Береги руки!» и все же наступил или схватил, то как удалить вонзившиеся иглы, и желательно без хирургического вмешательства. А раз так, то именно к этой болезненной процедуре мы и приступим…

Иголка морского ежа – это природный одноразовый шприц с раствором токсина. По счастью, яда слишком мало, чтобы убить человека, но резкая боль и жжение вам гарантированы. Правда, токсин может вызвать анафилактический шок, а это уже действительно опасно. Впрочем, в мире не зафиксировано ни одного смертельного случая, последовавшего после укола морского ежа. Ну хоть так…

И еще об иголках. Они «сделаны» из очень хрупкого кремнийорганического соединения. Внутри они полые, а снаружи покрыты зазубринками, напоминающими рыболовный крючок или, если угодно, гарпун. Входит такая иголка легко и мгновенно ломается, а извлечь ее целиком не просто затруднительно – почти невозможно. Вытащить же их надо непременно, так как в дальнейшем возможны отек и нагноение.

Что ж, приступим к удалению, коли уж вы наступили, схватили…

В первую очередь убедитесь, что это был действительно морской еж, а не какое-нибудь еще морское животное, ядовитых среди них хватает. В помощь вам внешний вид ежа – шипы и шарообразная форма, хотя еж может быть и приплюснутым. Затем выйдите из воды и осмотрите рану. Если игла засела очень глубоко – так, что ее не видно, или она впилась в область сустава, а вам становится трудно дышать, то, увы, придется обращаться к хирургу, и как можно скорее. В случае же если резкого ухудшения здоровья нет и игла неглубоко вошла в ткани, то попытаться извлечь остатки иглы можно и самостоятельно. Есть несколько способов…

1. На пляже. Обильно промойте ногу (руку) пресной водой. Раскрошите иглу, постучав по месту укола каким-нибудь предмета (подойдет и камень-голыш). Выдавите из раны раскрошенные части иглы, после чего обработайте рану спиртовым раствором для дезинфекции. Убедившись, что все инородные тела из-под кожи удалены, промойте место укола водой и обработайте антисептической мазью.

2. Дома. Промойте место укола. Раскрошите иглу. Залейте поврежденный участок кожи соком лимона и наденьте на ступню (обмотайте руку) целлофановый пакет. Минут 30 погрейте это место на солнце. Через некоторое время начнется обильное выделение лимфы из мест прокола и можно будет выдавить большую часть раскрошившихся иголок. Дня через два-три оставшиеся части иголок выйдут самостоятельно или растворятся. Промыть и обработать антисептиком.

3. Дома. Распарьте место укола в горячей воде, она нейтрализует токсины, также можно использовать нагретое до 40 °С растительное масло, которым надо смочить тряпочку и приложить к пораженному месту. Залейте место укола столовым уксусом: кремнийорганические соединения растворяются кислотой. После этого иголки можно удалить так же, как обычные занозы. Промыть и обработать антисептической мазью.

В течение двух суток наблюдайте за пораженным участком. Если следов от укола морского ежа не осталось, значит, вам повезло. Если на коже появились фиолетовые отметины и боль не утихла, значит, обломки остались, появилось нагноение или возникла аллергическая реакция, и тут уж без визита к врачу не обойтись.

***

Какая удача, что не все морские ежи ядовиты. Некоторых морских ежей можно брать в руки, не боясь уколоться, а другие имеют столь мелкие колючки, что кажутся бархатистыми на ощупь. Но если вы не являетесь специалистом по этим иглокожим, не спешите экспериментировать: касаться, трогать, гладить… Кто его знает, вдруг перед вами представитель именно ядовитого вида. Например, еж-диадема со «спицами» длиной до 30 см, или красный еж, или черный морской еж, который при любом признаке опасности направляет иглы в сторону раздражителя, даже упавшая на него тень от какого-либо предмета может быть расценена им как атака. Всего для человека представляют опасность 80 видов этих животных. И хотя всего этих видов 900, лучше не рисковать.

Долгожители
Морские ежи – животные класса иглокожих, населяющие землю вот уже более 500 миллионов лет. Их условно разделяют на два подкласса – правильных, то есть шарообразных, и неправильных, имеющих яйцеобразную или сердцевидную форму. Продолжительность жизни морских ежей исчисляется десятилетиями. Живут они только в теплых водах с большим уровнем солености, поэтому Черное, Азовское и Каспийское моря от них свободны. Колонии этих иглокожих можно встретить у глубоководных рифов, хотя они предпочитают мелководье. Окрас тела морских ежей самый разный: от черного до зеленого, фиолетового, розового. Тело ежа покрыто панцирными пластинками, защищающими от внешних повреждений. Зубастый рот ежа, возле которого находятся жабры, всегда обращен ко дну. Зубами ежи соскабливают водоросли с твердых поверхностей, не брезгуют они и моллюсками, ракообразными, разной падалью, а порой едят и своих сородичей. Зато «неправильные» ежи питаются исключительно планктоном. Шипы ежей подвижно прикреплены к телу, что позволяет этим иглокожим и защищаться, и передвигаться. Морские ежи являются объектом промысла, в том числе в российских водах Дальнего Востока. Только официальный ежегодный вылов морских ежей в Приморье составляет 580—1100 тонн, причем весь он идет на экспорт в Японию.


 

Приятного аппетита!
С употреблением в пищу мяса, а особенно икры морских ежей, связывают впечатляющую продолжительность жизни японцев. В Стране восходящего солнца даже есть особый праздник, который отмечается один раз в год. В этот день нужно купить морского ежа и, вскрыв его панцирь, выпить содержащуюся в нем жидкость и съесть кусочек икры. А все потому, что мясо и икра считаются эликсиром молодости и красоты, да к тому же еще и мощным афродизиаком. И эффект не заставит себя ждать, уже через полчаса появиться приятное ощущение прилива сил, как после хорошего массажа или спортивной разминки. Также мясо и икру морских ежей используют для приготовления суши, салатов, других холодных блюд. Если икра горьковата, в нее добавляют несколько капель лимонного сока или соевого соуса. В европейской кухне, однако, икру морских ежей предпочитают подвергать тепловой обработке: ее жарят и запекают. С ее помощью можно приготовить пасту или спагетти, паштеты, различные соусы, а в Италии морских ежей подают и к десертным блюдам… с бокалом шампанского. Пользу от икры морского ежа сложно переоценить, они содержат десятки уникальных питательных веществ, витаминов, биоактивных соединений. Вопрос в другом: готовы ли вы получить удовольствие от поглощения такой странной субстанции?

Опубликовано в Yacht Russia № 3-4 (133), 2021 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил