



Подготовил Павел Дигай
Будем откровенны, для абсолютного большинства из яхтсменов морской еж интересен только одним: как бы не уколоться. А если ты не внял мудрым советам «Смотри под ноги!» и «Береги руки!» и все же наступил или схватил, то как удалить вонзившиеся иглы, и желательно без хирургического вмешательства. А раз так, то именно к этой болезненной процедуре мы и приступим…
Иголка морского ежа – это природный одноразовый шприц с раствором токсина. По счастью, яда слишком мало, чтобы убить человека, но резкая боль и жжение вам гарантированы. Правда, токсин может вызвать анафилактический шок, а это уже действительно опасно. Впрочем, в мире не зафиксировано ни одного смертельного случая, последовавшего после укола морского ежа. Ну хоть так…
И еще об иголках. Они «сделаны» из очень хрупкого кремнийорганического соединения. Внутри они полые, а снаружи покрыты зазубринками, напоминающими рыболовный крючок или, если угодно, гарпун. Входит такая иголка легко и мгновенно ломается, а извлечь ее целиком не просто затруднительно – почти невозможно. Вытащить же их надо непременно, так как в дальнейшем возможны отек и нагноение.
Что ж, приступим к удалению, коли уж вы наступили, схватили…
В первую очередь убедитесь, что это был действительно морской еж, а не какое-нибудь еще морское животное, ядовитых среди них хватает. В помощь вам внешний вид ежа – шипы и шарообразная форма, хотя еж может быть и приплюснутым. Затем выйдите из воды и осмотрите рану. Если игла засела очень глубоко – так, что ее не видно, или она впилась в область сустава, а вам становится трудно дышать, то, увы, придется обращаться к хирургу, и как можно скорее. В случае же если резкого ухудшения здоровья нет и игла неглубоко вошла в ткани, то попытаться извлечь остатки иглы можно и самостоятельно. Есть несколько способов…
1. На пляже. Обильно промойте ногу (руку) пресной водой. Раскрошите иглу, постучав по месту укола каким-нибудь предмета (подойдет и камень-голыш). Выдавите из раны раскрошенные части иглы, после чего обработайте рану спиртовым раствором для дезинфекции. Убедившись, что все инородные тела из-под кожи удалены, промойте место укола водой и обработайте антисептической мазью.
2. Дома. Промойте место укола. Раскрошите иглу. Залейте поврежденный участок кожи соком лимона и наденьте на ступню (обмотайте руку) целлофановый пакет. Минут 30 погрейте это место на солнце. Через некоторое время начнется обильное выделение лимфы из мест прокола и можно будет выдавить большую часть раскрошившихся иголок. Дня через два-три оставшиеся части иголок выйдут самостоятельно или растворятся. Промыть и обработать антисептиком.
3. Дома. Распарьте место укола в горячей воде, она нейтрализует токсины, также можно использовать нагретое до 40 °С растительное масло, которым надо смочить тряпочку и приложить к пораженному месту. Залейте место укола столовым уксусом: кремнийорганические соединения растворяются кислотой. После этого иголки можно удалить так же, как обычные занозы. Промыть и обработать антисептической мазью.
В течение двух суток наблюдайте за пораженным участком. Если следов от укола морского ежа не осталось, значит, вам повезло. Если на коже появились фиолетовые отметины и боль не утихла, значит, обломки остались, появилось нагноение или возникла аллергическая реакция, и тут уж без визита к врачу не обойтись.
***
Какая удача, что не все морские ежи ядовиты. Некоторых морских ежей можно брать в руки, не боясь уколоться, а другие имеют столь мелкие колючки, что кажутся бархатистыми на ощупь. Но если вы не являетесь специалистом по этим иглокожим, не спешите экспериментировать: касаться, трогать, гладить… Кто его знает, вдруг перед вами представитель именно ядовитого вида. Например, еж-диадема со «спицами» длиной до 30 см, или красный еж, или черный морской еж, который при любом признаке опасности направляет иглы в сторону раздражителя, даже упавшая на него тень от какого-либо предмета может быть расценена им как атака. Всего для человека представляют опасность 80 видов этих животных. И хотя всего этих видов 900, лучше не рисковать.
Морские ежи – животные класса иглокожих, населяющие землю вот уже более 500 миллионов лет. Их условно разделяют на два подкласса – правильных, то есть шарообразных, и неправильных, имеющих яйцеобразную или сердцевидную форму. Продолжительность жизни морских ежей исчисляется десятилетиями. Живут они только в теплых водах с большим уровнем солености, поэтому Черное, Азовское и Каспийское моря от них свободны. Колонии этих иглокожих можно встретить у глубоководных рифов, хотя они предпочитают мелководье. Окрас тела морских ежей самый разный: от черного до зеленого, фиолетового, розового. Тело ежа покрыто панцирными пластинками, защищающими от внешних повреждений. Зубастый рот ежа, возле которого находятся жабры, всегда обращен ко дну. Зубами ежи соскабливают водоросли с твердых поверхностей, не брезгуют они и моллюсками, ракообразными, разной падалью, а порой едят и своих сородичей. Зато «неправильные» ежи питаются исключительно планктоном. Шипы ежей подвижно прикреплены к телу, что позволяет этим иглокожим и защищаться, и передвигаться. Морские ежи являются объектом промысла, в том числе в российских водах Дальнего Востока. Только официальный ежегодный вылов морских ежей в Приморье составляет 580—1100 тонн, причем весь он идет на экспорт в Японию.
С употреблением в пищу мяса, а особенно икры морских ежей, связывают впечатляющую продолжительность жизни японцев. В Стране восходящего солнца даже есть особый праздник, который отмечается один раз в год. В этот день нужно купить морского ежа и, вскрыв его панцирь, выпить содержащуюся в нем жидкость и съесть кусочек икры. А все потому, что мясо и икра считаются эликсиром молодости и красоты, да к тому же еще и мощным афродизиаком. И эффект не заставит себя ждать, уже через полчаса появиться приятное ощущение прилива сил, как после хорошего массажа или спортивной разминки. Также мясо и икру морских ежей используют для приготовления суши, салатов, других холодных блюд. Если икра горьковата, в нее добавляют несколько капель лимонного сока или соевого соуса. В европейской кухне, однако, икру морских ежей предпочитают подвергать тепловой обработке: ее жарят и запекают. С ее помощью можно приготовить пасту или спагетти, паштеты, различные соусы, а в Италии морских ежей подают и к десертным блюдам… с бокалом шампанского. Пользу от икры морского ежа сложно переоценить, они содержат десятки уникальных питательных веществ, витаминов, биоактивных соединений. Вопрос в другом: готовы ли вы получить удовольствие от поглощения такой странной субстанции?
Опубликовано в Yacht Russia № 3-4 (133), 2021 г.
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.