Vendee Globe 2020-2021: испытание океаном и финишный спурт
Эта гонка показала, что элемент удачи и опыт яхтсмена не менее важны, чем потенциал лодки и прогнозы погоды. А точку поставило время компенсации за участие в спасательной операции
Триумфальный финиш Янника Беставена Гигантский портрет Шарли Далена на городском пляже накануне прибытия гонщикаБорис Херрманн имел все шансы победить в гонке, если бы не столкновение с рыбацким судном в 90 милях от финишаКларисс Кремер в ходе гонки установила два мировых рекорда: самое быстрые женское одиночное и командное кругосветные плаванияПит Хэйр покорила своим обаянием не только болельщиков, но и занявшего 4-е место Короля Ле Кама, который встречал ее на финишеОдной правой! Дамьен Сегин на финише предстал в образе Капитана Крюка

Текст Артура Гроховского       

С героями гонки мы расстались 14 декабря 2020 года – ровно в тот день, когда первая тройка (Apivia Шарля Далена, LinkedOut Тома Руйяна и Maitre Coq IV Янника Беставена) пересекла траверз мыса Льюин, завершив тем самым первую половину регаты. Что удивительно, первую и третью лодки на этом рубеже разделял интервал меньший, чем три с половиной часа – и это через 13 600 пройденных после старта миль!

Интересно посмотреть, как обстояло дело четыре года назад. Тогда долготу мыса Льюин первым пересек Армель Ле Кле на Banque Populaire VIII (он в итоге и стал победителем). Вторым это сделал Алекс Томсон (Hugo Boss), отставая на пять часов и 135 миль. Третьим стал Поль Мейлат на SMA через 2 дня 20 часов и 10 минут после Ле Кле.

Разница, как видим, колоссальная. Причины? Их будут еще долго обсуждать. Но очевидно, что свою роль сыграли и возросшее качество яхт (в первую очередь, их авторулевых), и заметно повысившаяся точность погодных прогнозов, и, наконец, готовность гонщиков выжимать из своих судов все возможное.

Сейчас пока еще трудно сказать, какой из этих факторов оказался важнее всего. Конечно, велика важность точности прогнозов, однако нельзя не вспомнить в этой связи, что, например, в Южной Атлантике ряд гонщиков принимали весьма рискованные тактические решения и довольно часто оказывались в выигрыше. Иными словами, на прогнозы надейся, но и сам с анализом не плошай. Умение выжимать из яхты все по максимуму тоже не всегда такое уж удачное решение в океанских и кругосветных гонках. Один из ведущих французских одиночников Мишель Дежуайо, не зря носящий прозвище Профессор, любит по этому поводу повторять: «Чтобы финишировать первым, сначала нужно дойти до финиша». А главное в искусстве дойти до финиша – отличная подготовка лодки и достаточно осторожное ведение яхты по дистанции. Печальный пример Алекса Томсона, бросившегося в самый центр циклона в начале гонки и вынужденного потом «лечить» поврежденный набор яхты в носу, а потом вовсе сошедшего с дистанции, тому порукой.

В Тихом океане

15 декабря лидер гонки Шарли Дален обнаружил на свой лодке повреждение левого подводного крыла. Это произошло в 900 милях к юго-западу от Тасмании. Спортсмен тут же снизил скорость, и через 12 часов его отрыв в 65 миль от ближайшего преследователя сменился на отставание на восемь с лишних миль, а через 48 часов он отставал от нового лидера, которым стал Янник Беставен, уже почти на полторы сотни миль.

Однако на этом сюрпризы для ведущей тройки не закончились. Вечером 16 декабря Тома Руйян обнаружил, что носовой отсек его LinkedOut заполнен водой. Он открыл палубный люк, ведущий в отсек, и начал откачивать воду помпами.

Одновременно с этим международное жюри объявило, какие компенсации получат три гонщика Vendée Globе, принимавшие 30 ноября участие в операции спасения Кевина Эскоффье (PRB). Наибольшую компенсацию получил Жан Ле Кам (Yes We Cam!) – 16 часов 15 минут. Компенсация Яннику Беставену (Maître CoQ IV) составила 10 часов 15 минут. Наконец, Борису Херрманну (SeaExplorer – Yacht Club de Monaco) насчитали ровно шесть часов.

Кстати, к тому моменту, когда ведущая тройка прошла мыс Льюин, Жан Ле Кам по-прежнему шел четвертым (и первым из «бескрылых»), отставая от лидера на 500 миль.

На целых 500 миль? Всего лишь на 500 миль? Учитывая все обстоятельства, конечно, верно второе. По этому поводу Король Жан со свойственным ему юмором заметил: «Вид соперников, то и дело появляющихся на горизонте, начал раздражать. Я подумываю о том, чтобы сменить курс». Никакой курс Жан, конечно, не сменил, через пару дней сократив свое отставание от лидера до 360 миль.

Поломки и повреждения не миновали и других гонщиков. Луи Буртон, занимавший к середине декабря восьмое место, предупредил руководство регаты, что на время прервет гонку, встав на якорь вблизи одного из островов, чтобы отремонтировать мачту.

Тогда же выяснилась причина затопления форпика у Руйяна. Все оказалось просто – носовой люк был неплотно задраен. Но потеря скорости оказалась чувствительной: пока гонщик боролся с водой, его успел обойти Шарли Дален, успевший буквально за пару дней выполнить ремонт поврежденного крыла.

Что характерно, Янник Беставен, несмотря на свое лидерство, находил время на то, чтобы восхищаться закатами и рассветами: «Вчера я был приглашен на удивительное шоу в исполнении матушки-природы. На западе во время заката небо было ярко-оранжевое, посреди ночи стало ярко-синим, а когда пришло время рассвета, окрасилось в возвышенные розовые тона. Такого я еще не видел». С этим праздничным настроением гонщик и пересек линию перемены дат, войдя в западное полушарие.

После этого «что-то пошло не так». Вернее, не что-то, а погода. Лидеров гонки встретил обширный антициклон, сильно замедливший их продвижение. Скорости яхт упали до 10–12 узлов. С соответствующим настроением первая тройка и встретила Рождество…

Слабые ветра оказались в пользу тех, кто пытался настичь лидера. В Рождество идущий вторым Шарли Дален сумел подобраться к Яннику Беставену на расстояние всего одной мили. А вот шедший третьим Тома Руйян допустил ошибку: его попытка обогнуть антициклон, взяв курс на северо-восток, завершилась потерей скорости – за сутки он скатился сразу на седьмое место. А вот кто сумел использовать слабые ветра с пользой, так это все тот же хитроумный Король Ле Кам: он стал третьим, отставая от лидера на 236 миль. В целом же вся первая десятка «сложилась» в 500 миль, отделявших лидера от аутсайдера.

Так завершился 50-й день гонки, и самое время вспомнить о том, что победитель предыдущей регаты Армель Ле Кле на этот момент уже три дня как миновал мыс Горн. Лидеру нынешней регаты синоптики пророчили это лишь на 31 декабря (забегая вперед заметим, что прогноз не оправдался).

Небольшая сенсация произошла 30 декабря. На третье место вышел 41-летний Дамьен Сегин (Groupe APICIL). И это даже больше, чем сенсация, потому что у Дамьена с рождения нет кисти, а у его лодки постройки 2008 года нет подводных крыльев. Да, он двукратный паралимпийский чемпион и вообще известный в парусных кругах человек, но только вдумайтесь, и вы согласитесь: это чудо! А ведь когда у Сегина начал барахлить авторулевой, он поднялся на мачту, чтобы заменить вышедший из строя датчик ветроуказателя. И каково это было – с одной рукой?

Тем временем антициклон сменился 40-узовым ветром, а океанская зыбь – семиметровыми волнами. Это замедлило продвижение лидеров к Горну. Янник Беставен миновал его лишь 2 января. Вторым, отставая на 15 часов, мыс прошел Шарли Дален. Оба гонщика сообщили о волнении высотой восемь (Беставен) и девять (Дален) метров. К 5 января в Атлантику вышли уже десять спортсменов (забавная деталь: Жан Ле Кам преодолел знаменитый мыс седьмым и в седьмой раз). Особо отметим здесь все того же Дамьена Сегина: «Я выплакал от счастья все слезы, что у меня были», – написал гонщик, впервые в своей жизни прошедший Горн. А Кларисс Кремер стала первой из дам регаты, обогнувшей мрачный страж пролива Дрейка, она оказалась 12-й.

Снова в Южной Атлантике

На первом этапе движения «вверх по шарику» у гонщиков всегда встает тактический вопрос: как проходить район Фолклендских островов? Почти все лидеры выбрали восточный вариант – за единственным исключением: Тома Руйян предпочел западный маршрут и за 24 часа смог пройти 408 миль. Но особых дивидендов «западничество» ему не принесло, остававшийся лидером Яннику Беставен за эти же сутки прошел 422 мили. А потом зона высокого давления так «закрутила» участников, что перепутались все и вся: еще утром 6 января Шарли Дален шел вторым – и вдруг стал третьим. Тома Руйян был третьим – стал четвертым. Зато Дамьен Сегин, шедший четвертым, поднялся на вторую позицию! Увы, чудеса, не длятся долго: сутки спустя Дамьен вновь был четвертым, а на второе и третье места вернулись Шарли Дален и Тома Руйян. Но это обстоятельство их не особо обрадовало, ведь Янник Беставен к этому моменту уже достиг зоны низкого давления и еще больше упрочил свое преимущество. К 8 января, то есть ровно через два месяца после старта гонки, он опережал ближайших преследователей на четыреста с лишним миль, а это примерно полтора дня пути в сложившихся погодных условиях.

Южная Атлантика в тех краях такая же полосатая, как и жизнь: миновав широту Буэнос-Айреса, Беставен вновь вошел в зону высокого давления. Тем временем Шарли Дален более пяти часов провел за бортовым компьютером своей APIVIA в поисках вариантов, как приблизиться к лидеру и даже обогнать его: «Я верю, что шансы вернуть себе первое место, у меня еще есть». И ему удалось на сотню миль сократить свое отставание, но вот только сделал он это, находясь в полосе сильного ветра, а потом сам оказался в зоне высокого давления. Яннику Беставену между тем уже грезился финиш: «Я уже вижу во сне, как прихожу в Ле-Сабль-д’Олон».

Тем временем 46-летняя англичанка Пип Хэйр, занимавшая на 8 января 17-е место среди участников Vendée Globе и еще не обогнувшая мыс Горн, смогла самостоятельно заменить поврежденное перо руля: «Все тело у меня болит. Костяшки на пальцах ободраны до крови. На ногах синяки и порезы. Я и представить не могла, что будет так больно, но… Моя Medallia вновь в игре».

Не миновала беда и другую даму: 9 января вынуждена была сойти с дистанции 43-летняя Изабелль Йошке. Еще не так давно она была в группе лидеров, был даже момент, когда она поднялась на 5-е место, но сразу после Нового года вышла из строя система качающегося киля. Несколько дней Изабелль пыталась бороться с неизбежным, но ситуация ухудшалась, и ей пришлось принять грустное решение: гонка закончена.

К 10 января виртуальный рубеж – 5000 миль до финиша – преодолели уже пять гонщиков, и стало ясно, кто из этой пятерки и станет победителем. Причем разрыв между первым и пятым спортсменами составлял всего 260 миль, то есть шансы были у каждого. Все решала тактика. Янник Беставен пошел ближе к берегам Южной Америки, остальные четверо «наискосок» через Южную Атлантику. И Беставен просчитался: из-за столкновения с холодным фронтом его скорость упала в два раза, после чего гонщик был вынужден повернуть на восток почти поперек ГК, теряя мили. Результат не заставил себя ждать: несколько дней назад он опережал ближайшего соперника более чем 400 миль, а 11 января был уже третьим.

И тут отметим еще одну уникальную особенность этой регаты: меньше чем за пять тысяч миль до финиша первые девять гонщиков «поместились» на крошечном отрезке длиной 200 миль, а первая пятерка двигалась в интервале 25 миль, такого не бывало еще никогда. Пружина интриги напряглась до предела…

13 января Янник Беставен вернул себе лидерство, пусть и почти символически, опережая Шарли Далена всего на шесть миль. Шедший девятым Жан Ле Кам отставал от лидера на 120 миль, хотя сутки назад отрыв был больше 200 миль. Ситуация запуталась окончательно, и президент класса IMOCA Антуан Мермо попытался дать некоторый прогноз: «Трудно оценить реальное состояние лидирующих яхт. Очевидно, что в ближайшие восемь дней потребуется способность хорошо идти правым галсом. Это означает, что многое будет зависеть от того, в каком состоянии крыло левого борта. Получается, что Тома Руйян, на яхте которого это крыло повреждено, может оказаться вне игры».

А путаница продолжилась. Всего через сутки Беставен свалился на шестое место. Первым шел Шарли Дален. Потом его опередил Луи Буртон, и хотя всего на несколько часов, но именно он первым пересек экватор. А ведь еще не так давно, впрочем, нет, целую вечность назад, еще в Тихом океане, он был вынужден встать на якорь для ремонта мачты и электронного оборудования, после чего оказался одиннадцатым!

За экватором

На фоне триумфа Буртона потери в гонке продолжались: Себастьян Дестремо стал седьмым спортсменом, который был вынужден сойти с дистанции. Во время очередного осмотра лодки он обнаружил трещину под бушпритом, которую невозможно было отремонтировать в море, поломка же бушприта была чревата потерей мачты.

На момент схода Себастьян Дестремо, жертва преследующих его поломок, шел последним, его обогнал даже рестартовавший Жереми Бийу. А передовая группа гонщиков, миновав тропическую штилевую полосу, уже начала искать наилучший путь к финишу в северо-восточных пассатах. До Ле-Сабль-д’Олона, где уже начали подготовку торжеств по случаю прибытия победителя и призеров девятой Vendée Globе, оставалось меньше трех тысяч миль. Но понимания, кто же из девяти станет первым, не прибавилось.

Жак Караеш, директор Vendée Globе: «В такой ситуации мы никогда прежде не оказывались. Если мы и сможем сказать, у кого наилучшие шансы на победу, то не раньше того момента, когда гонщики подойдут к Ла-Корунье у входа в Бискайский залив».

Впрочем, на 22 января реальных претендентов, пожалуй, оставалось трое: Шарли Далену и Луи Буртону, регулярно менявшимся местами, до финиша оставалось меньше двух тысяч миль, Борис Херрманн отставал от них лишь на несколько миль. Руйян и Сегин отставали несколько больше – на десятки миль, при этом Руйян в прямом смысле слова шел на одном крыле, а Дамьен Сегин и вовсе без крыльев, у его старой яхты их отродясь не было.

Все, что могли сказать на этот момент эксперты, так это что победитель финиширует утром 27 января. Причем встречать лидеров гонки, кроме нескольких официальных лиц, будет пустая гавань: решением правительства (в рамках борьбы с коронавирусом) болельщикам был запрещен как проход в гоночную деревню, так и появляться на акватории канала, который к этой деревне ведет.

Армель Ле Кле 23 января высказался так: «Это будет спурт. Бескомпромиссный и изматывающий. Причем участок от Азорских островов до Ле-Сабль-д’Олона – решающий, и тут очень важно угадать с парусами. У тех спортсменов, кто успешен в Solitaire du Figaro, большой опыт финишей, когда одновременно сходятся пять-шесть гонщиков. Этот опыт может помочь Шарли Далену… На мой взгляд, на участников гонки сильно повлияли аварии Кевина Эскофье и Алекса Томсона. После этого многие спортсмены уже не решались нагружать свои лодки на сто процентов их возможностей».

Подтверждая прогноз известного гонщика, 25 января Шарли Дален повернул на север, после чего смог на левом галсе использовать свое правое неповрежденное крыло, и вновь вышел в лидеры. При этом на входе в Бискайский залив гонщиков опять поджидала зона слабых ветров. Погода словно специально нацелилась на то, чтобы, с одной стороны, как можно сильнее измотать спортсменов, а с другой еще больше осложнить борьбу на дистанции.

До финиша меньше тысячи миль, и они прошли под звездой Шарли Далена, хотя даже за сутки до расчетного времени прибытия в гавань ничего не было окончательно решено. Дален стал немного притормаживать, «пелетон» стал накатывать на него... И тут все вспомнили, что от фактического времени на финише Борису Херрманну, отстающему от Шарля примерно на 100 миль, «отрежут» шесть часов за участие в спасении Кевина Эскофье!

Двадцать седьмого января на 15 часов по времени Франции положение на дистанции было таково: Шарли Далену до финиша оставалось чуть более 80 миль, Луи Буртону – 141, Борису Херрманну – 190, Яннику Беставену – 265. Но и Беставену судьи должны были уменьшить фактическое время на 10 часов 15 минут за спасательную операцию.

Итоги

Интрига, кто же реальный победитель, сохранялась даже после того, как поздно вечером 27 января финишировал Шарли Дален: гонщику потребовалось на это 80 суток 6 часов 15 минут 47 секунд. Как предрекал Армель Ле Кле, так и вышло.

Однако жизнь внесла свои коррективы: победителем регаты стал не он. И даже не пришедший вторым Луи Буртон. Первое место досталось Яннику Беставену, который финишировал на семь часов позже лидера, но 10 часов форы сказали свое веское слово: по исправленному времени он оказался впереди на три часа!

А Борис Херрманн в 90 милях от финишной линии столкнулся с рыболовным судном, повредил крыло и выбыл из борьбы на последней сотне миль. Вот это невезение! На финише время немецкого гонщика оказалось равным 80 дням 14 часам 59 минутам 45 секундам. Лишь полчаса проиграл ему Тома Руйян. Шестым стал параолимпиец Дамьен Сегин, представший на финише в образе Капитана Крюка. Не только прийти в первой шестерке, но еще и суметь сыронизировать над собственным недугом, вот это сила духа!

Седьмым на финише был Жан Ле Кам, у которого, в том нет сомнений, была самая большая армия поклонников. После вычета 16 часов времени, потраченных на спасение товарища (именно он нашел и поднял Кевина Эскофье на борт), Жан Ле Кам стал четвертым …

Рекордное достижение для женщин на дистанции гонки установила 31-летняя Кларисс Кремер (Banque Populaire Х), которая финишировала двенадцатой: 87 дней 2 часа 24 минуты и 25 секунд. Предыдущее достижение держалось ровно 20 лет и принадлежало Эллен МакАртур, которая в далеком уже 2001 году финишировала второй. Рекорд Кремер уже ратифицирован WSSRC сразу в двух категориях: как лучшее кругосветное женское одиночное плавание и как лучшее кругосветное командное женское плавание (один человек – тоже команда).

Следующим за Кларисс Кремер на финише был «великий неудачник» Жереми Бийу. Его считали одним из главных фаворитов этой кругосветки, но спустя четверо суток после старта Сharal столкнулась с неопознанным предметом. Спортсмен принял решение вернуться, отремонтировать Сharal и вновь уйти на дистанцию. Рестарт состоялся на девятый день, к этому моменту Бийу отставал от лидеров гонки на 2800 миль и был тридцать третьим. Но финишировал-то тринадцатым! Что ж, это тоже проявление силы духа.

На день сдачи номера в печать – 20 февраля – на дистанции остаются еще пятеро участников кругосветной регаты Vendee Globe. И каждый из них достоен уважения, и они не проигравшие, ибо самые главные победы мы одерживаем в борьбе с собой.

Опубликовано в Yacht Russia №3-4 (133), 2021 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил