Одеться по сезону
При оптимальной одежде и хорошей подготовке плавание в любое время года перестает пугать
Одеться по сезону Если температура воздуха чуть выше нуля, то руль или румпель ненамного теплее, поэтому хорошие перчатки очень важныВ сапогах из «дышащей» ткани ноги не так быстро потеютМанжеты из неопренаСпасибо мериносовой шерсти

Текст Нико Крауса

Небо бледно-голубое. Воздух чистый. Ветер восточный. Деревья потеряли листья. Солнце чуть выше горизонта и устало улыбается. В общем, зимняя тоска в квадрате...

На деревянных досках причала лежит иней, в гавани осталась лишь одна лодка. Наша команда уже на борту, разбирает швартовы и заводит риф-сезни. Все приняли к сведению сводку погоды: в западной части Балтийского моря дует зюйд-вест силой 4 балла по шкале Бофорта, затем ожидается его поворот на вест и усиление до 5–6 баллов. Температура не превысит 10 градусов по Цельсию.

Люди на борту красочно упакованы в многослойную теплую одежду, на головах шапки или капюшон, ну прямо ценные рождественские подарки. Лица не узнать, и опознать коллег помогает только цвет. Так мы реализуем наше демократическое право плавать при низких температурах. Яхта готова к выходу в море. Раздаются команды, дизель фыркает и брызжет охлаждающей водой, мачта покачивается. Звуки соответствуют погоде – ветер свистит в такелаже, но это музыка мореплавателей!

Мы отчаливаем и берем курс в открытое море. За кормой исчезают шумные эллинги, в которых яхты встали на зимнее хранение: там ревут «керхеры», тракторы тащат лишенные мачт яхты в отапливаемые помещения и, словно на автостраде в час пик, соперничают с двухколесными тележками, набитыми подушками, посудой и прочим судовым имуществом, которому тоже нужно «на покой» до весны. Шорты, футболки и тюбики солнцезащитного крема покидают яхты, отправляющиеся в спячку. Только бы поставить лодку на зимнее хранение и ждать, ждать, ждать нового сезона…

Такая жизнь, конечно, тоже возможна. Но не для нас. Потому что на случай, когда поздняя осень, зима и ранняя весна тянутся почти бесконечно и приносят темноту, дожди и холода, у нас есть рецепт: надевай правильную одежду и выбирайся в море! На несколько часов, несколько дней или даже недель – это не суть. Настоящее приключение вам гарантировано! И все будет при нем: облачные пейзажи, горизонтальные дожди и горячий чай, вкуснее которого нет. А днем можно будет зайти в любой порт с шикарным выбором свободным мест!

Да, когда яхта стоит у пристани рядом с рыбацкими лодками, и тепло от обогревателя наполняет в салон, как летний бриз, всякий согласен с тем, что парусный сезон и не думал заканчиваться. Все по пословице: нет плохой погоды, есть плохая экипировка.

Не сыро и не холодно, и все благодаря «принципу капусты»

Оставаться в сухости и тепле имеет первостепенное значение для безопасного и приятного плавания в межсезонье

В отличие от предков-мореплавателей, которые вытаскивали рыбу из Северного моря, согреваясь свитерами из овечьей шерсти, льняными рубашками, шапками и просмоленными куртками (отсюда англоязычный термин oilskin), сегодня у нас в распоряжении есть широкий ассортимент функциональной одежды для защиты от непогоды. Любой, кто выходит в море, может найти высокотехнологичный текстиль в специализированных магазинах и отправиться в плавание по Северо-Западному проходу или в Антарктике, не боясь мурашек на коже.

Покупка современной яхтенной одежды может быть разумной, хотя и дорогой инвестицией. Однако нет необходимости в чересчур большой трате средств ради одного осеннего путешествия, потому что основная идея теплого и сухого плавания «вне сезона» проста, так как может быть реализована по принципу многослойности. Наслоение многих предметов одежды также известно как «принцип капусты». Действительно, отдельные детали одежды, изготовленные из разных материалов и разной толщины, надеваются друг на друга, как капустные листья. Преимущество такого стиля заключается в том, что тепло тела хорошо сохраняется внутри, а влага в виде водяного пара выводится наружу. Теоретически для этого достаточно трех слоев текстиля, но на практике можно поэкспериментировать с дополнительными слоями в зависимости от того, насколько вам холодно, от наружной температуры и скорости ветра. Важно также учитывать специфические свойства конкретного волокна и носить тот или иной материал или близко к телу, или в качестве внешнего слоя.

Изнутри наружу

Базовый слой одежды должен представлять собой облегающую и тонкую ткань, берущую на себя отвод влаги от тела (функциональное белье). Производители используют для этого материал из полиэстера или полипропилена, но шерсть (особенно шерсть мериносовых овец) тоже пользуется спросом, и уже на протяжении многих лет. Она сочетает в себе такие преимущества, как тепло, подавление запаха пота, впитывание влаги и быстрое высыхание. По сравнению с синтетическими вариантами мериносовая шерсть согревает с высокой эффективностью, даже когда она мокрая. Причина: шерсть может поглощать влагу в объеме до 30 % от собственного веса и при этом оставаться приятной и теплой.

Базовый слой, он же функциональное белье

Прилегающая к телу ткань выводит влагу наружу. В дальних плаваниях экипаж в нем может удобно расположиться на койках, когда не несет вахту.

Кроме того, натуральный материал предотвращает появление неприятных запахов на теле, ведь овчина от природы обладает антибактериальной защитой. А вот что лучше: контакт с кожей высокотехнологичных синтетических волокон или шерстяных изделий, зависит от субъективного ощущения комфорта при ношении, наличных денег и медицинских аспектов, таких как аллергия. А вот хлопок точно не подойдет в качестве базового слоя. Хотя эта ткань и может поглощать жидкость, выделяемую организмом, она не позволяет ей удаляться наружу, в результате тело остается влажным и охлаждается, что гарантирует дискомфорт.

Тепло из центра

Изолирующий или согревающий слой (средний слой) должен сохранять внутреннее тепло и отталкивать внешний холод. Кроме того, должна быть обеспечена возможность отвода влаги от основного слоя наружу. Подходящими материалами для этого являются флис, та же мериносовая шерсть или синтетические волокна в виде куртки или свитера со встроенными капюшонами.

Флис наиболее широко используемый материал на рынке. Одежда из полиэстера (полиэфира) имеет много преимуществ при использовании в качестве промежуточного слоя: она не впитывает воду и влагу, хорошо согревает, довольно легкая и очень прочная. Поскольку полиэстер легко обрабатывается, производители могут предлагать флис различных форм, стилей и толщины. Существует даже флисовая одежда, изготовленная из переработанных ПЭТ-бутылок или старой одежды!

Единственный недостаток этого волокна: запах может довольно быстро стать неприятным из-за накопления бактерий, вызванных потом. Поэтому и в данном случае мериносовая шерсть является предпочтительной в качестве промежуточного слоя, являясь поистине универсальной среди натуральных волокон. По сравнению с обычной шерстью мериносовая почти не царапается благодаря более длинным волокнам, а водоотталкивающий эффект ее существенно выше из-за повышенного содержания так называемого «шерстяного жира» (он же ланолин. – Прим. ред.). В настоящее время есть многочисленные производители, которые смешивают шерстяные волокна с синтетикой, чтобы добиться лучшего сочетания качеств.

Еще один вариант материала для теплого среднего слоя – аналог пуха, но из синтетических волокон. Настоящий пух слипается, когда намокает, после чего не в состоянии обеспечить тепло, в то время как теплоизоляционные свойства искусственного микроволокна остаются высокими даже при высокой влажности. Как и в случае с гусиным пухом, искусственный пух из микроволокна имеет объем. Вес и плотность его остаются очень низкими, сохраняя при этом высокий уровень комфорта за счет легкости и тепловых характеристик материала.

Дышащая оболочка

Наружный слой для защиты от непогоды как у куртки, так и у брюк является тем слоем, который должен выводить наружу испарения тела и конденсационную влагу (водяной пар), но в то же время не должен пропускать влагу внутрь. То, что раньше звучало как квадратура круга, теперь возможно в современном текстильном производстве. Волшебное слово «дышащие свойства» достигается за счет специальных мембран, приклеенных к внешнему материалу. На рынке доступны различные мембранные технологии (Gore-Tex, Texapore, Sympatex и т.д.), которые по-разному обеспечивают практически полную защиту от проникновения молекул воды из дождя, талого снега и морских брызг. И это при эффективной паропроницаемости, позволяющей отводить внутреннюю влагу от тела.

Задача среднего слоя – удерживать тепло внутри тела, отталкивая холод снаружи, тут больше всего подходит флис. Это самый распространенный материал на рынке, с единственным недостатком – со временем он впитывает запахи пота. В качестве промежуточных слоев могут использоваться различные материалы. При этом шерсть мериноса не только хорошо подходит, но и встречается так же часто, как и синтетические наполнители.

Существуют различные версии наружного слоя. Например, трехслойный материал состоит из внешней ткани, мембраны и внутреннего слоя, так что мембрана защищена с обеих сторон. Слои ламинируются вместе таким образом, что они выглядят как единый элемент, обеспечивая удобство при использовании. Двухслойный материал состоит из мембраны и внешнего слоя, тоже ламинированных в единое полотно. Защитная мелкоячеистая ткань внутри не соединена с внешним слоем и лишь создает впечатление большего объема, что на самом деле не означает улучшения свойств по сравнению с трехслойным вариантом.

В зависимости от предполагаемого использования и области применения поверхности наружного слоя могут иметь разный уровень прочности, и каждый производитель использует свой особый материал и концепцию дизайна. Это относится к рукавам и брюкам, где используются неопреновые манжеты или застежки-липучки для предотвращения проникновения воды.

В современной яхтенной одежде все чаще обходятся без традиционных швов, потому что в точках прокола иглы они открывают путь для проникновения воды. Компоненты или склеиваются, или свариваются.

Вывод: идеальной одежды «одним кусочком» для круиза в холодное время года не существует. Но! Благодаря принципу многослойности можно подобрать такой вариант, который обеспечит комфорт при различных погодных условиях. И не только! При краткосрочных, но напряженных палубных работах, таких как рифление или подъем паруса, постановка или снятие с якоря, адаптация к изменению физической нагрузки может быть быстро достигнута путем удаления одного из слоев. По сути, средний слой играет ключевую роль в этой стратегии ношения одежды, потому что защиту от непогоды (внешний слой) следует всегда носить при низких температурах, чтобы защитить себя от ветра и воды.

Защита с головы до ног

Незащищенная голова, руки или ноги вызывают большую потерю тепла, поэтому шапки, повязки на голову, шарфы и перчатки – это гораздо больше, чем просто модные аксессуары, в зимнем плавании они незаменимы. Из-за непокрытой головы человек может терять до 50 % тепла своего тела. Препятствуют этому шапка или головная повязка (например, флисовая), а также капюшон и шейный клапан куртки.

Неопреновые перчатки – хороший выбор для крейсеристов при работе с якорными цепями, швартовами или шкотами. С другой стороны, водоотталкивающие рукавицы – удобный вариант, когда вы не несете вахту в кокпите.

Наружный слой... Раньше просмоленные костюмы совсем «не дышали», сегодня же многослойные мембранные композиции хорошо защищают от воды, позволяя телу «дышать». У разных производителей различные решения для предотвращения попадания воды в рукав, когда вы поднимаете руку, например, манжеты из неопрена. Сварка вместо шитья? Сейчас таких швов почти не встретишь, так как каждое место прокола иглы может стать местом протечки, и его придется заклеивать скотчем.

Морские сапоги из дышащих материалов обеспечивают хорошее сцепление с палубой, сохраняя ноги в тепле и сухости. Размер сапог следует подбирать таким образом, чтобы в обувь помещались толстые носки и теплая стелька. При длительном нахождении в кокпите стельки или грелки одноразового использования поддерживают температурный баланс тела активным теплом.

В длительных плаваниях экипажу помогут практичные грелки для рук, работающие на бензине, активированном угле, воде или электричестве. Классическая грелка также будет хорошим компаньоном: положенная между слоями одежды, она будет источать тепло минимум час. Длительный нагрев также обеспечивают тепловые пластыри с активным компонентом чили и эфирными маслами (обратите внимание на аллергические реакции! – Прим. ред.), которые приклеиваются непосредственно на кожу.
 

Просто освежившийся или уже переохладившийся?

Моряк, альпинист и марафонец Ян Торге-Фаль работает в отделении неотложной помощи больницы Оберваллис в Швейцарии. Он объясняет, что происходит с человеческим телом, когда ему становится холодно.

Как тело регулирует свою температуру?
Нормальная температура тела, которая колеблется между 35 и 37 градусами Цельсия, является результатом баланса между образованием и потерей тепла в организме. Тепло генерируется мышечной активностью, такой как сокращение мышц и движение, а также дрожью. Кроме того, тепловой баланс контролируют метаболические процессы. Например, мы теряем тепло из-за воздействия охлаждающих явлений, таких как ветер, вода и морские брызги.
Какая температура тела опасна для моряков?
Когда внутренняя температура тела падает ниже 35 градусов по Цельсию, метаболические процессы в организме работают хуже, а нервная активность ограничивается. Это называется гипотермия.
Какие симптомы при этом могут возникнуть?
В зависимости от степени тяжести гипотермия может проявлять себя спутанностью мышления, отсутствием концентрации внимания, замедлением процессов принятия решений, неустойчивой походкой, нарушением мелкой моторики. Это происходит потому, что тело ограничивает расход своей энергии функциями поддержания жизни. У яхтсменов гипотермия может затруднить удержание яхты на курсе, настройку ее парусов, навигацию как таковую. Еще одна проблема: пострадавшие часто не замечают нарастающую потерю контроля над судном и, таким образом, подвергают опасности себя и экипаж.
Что в худшем случае?
Если внутренняя температура тела падает еще больше, могут возникнуть сердечная аритмия, нарушение дыхания и то, что известно как парадоксальное ощущение тепла: пострадавшие начинают раздеваться, потому что субъективно им жарко и душно. Если температура тела падает ниже 28 градусов по Цельсию, то вероятна потеря сознания или внезапная остановка сердца. Здесь может помочь только неотложная медицинская помощь. К счастью, такие сценарии крайне редки с экипажем, одетым в непромокаемую одежду, но они возможны, если кто-нибудь упадет в холодное море.
Что делать при переохлаждении?
Для нормализации внутренней температуры тела пострадавшего следует перенести под палубу в теплое место, сменить мокрую одежду на сухую и положить в теплом помещении в спальный мешок, возможно, рядом с человеком с нормальной температурой или емкостью с теплой водой. Надо пить много горячей жидкости, но не алкоголь.
Есть ли риск обморожения рук или ног?
Поверхностное обморожение возникает редко, пока температура окружающей среды не опустится ниже минус 10 градусов по Цельсию. Но при сильном ветре, усиливающим эффект охлаждения, обморожение может произойти и при более высоких температурах. Поражаются открытые участки, такие как подбородок, уши, щеки и пальцы. Затем кожа там становится восковидной и бледной, а тактильные ощущения теряются. Это можно исправить, прикоснувшись замерзшими руками к более теплым частям тела, например, положив их под мышки или на живот. Как только они согреются, то могут покраснеть, также возможно ощущение в них жжения или покалывания.

Опубликовано в YACHT Russia №3-4 (145), 2023 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил