Водовороты в море: реальность и мифы
Водовороты в море образуются при столкновении встречных течений, а также приливных и отливных волн. Но так ли они опасны, как об этом говорят?
Фильм «Пираты Карибского моря» добавил водоворотам ужаса и красок Водоворот на старинной карте 1539 г.Водоворот Великий Вихрь у берегов АфрикиХарибда, какой она была… Или какой ее не было?МальстрёмИллюстрация к рассказу Эдгара ПоСальстрауменКорривреканТе-АумитиСкукумчакОлд-СоуНаруто

Подготовил Павел Дигай

Классик предупреждал, что прежде чем начинать спор или даже простое повествование о чем-либо, надо определиться с терминами. Поэтому дадим определение водовороту. Это круговое движение в поверхностном слое воды, развивающееся… по разным причинам. На отдельных участках водоемов или русловых потоков – в результате слияния двух течений, при обтекании выступов берега, при резком расширении русла. В общем, водовороты могут образовываться везде, где течет вода: у основания водопадов, около плотин и водяных мельниц, да что там говорить, по утрам мы сами создаем водоворот в раковине, покончив с гигиенической процедурой.

Что касается водоворотов в море, там они образуются при столкновении встречных течений, а также приливных и отливных волн.

***

Самый большой морской водоворот находится у берегов Сомали и называется Великий Вихрь. Он действительно гигантский: его глубина – 1000 м, диаметр – порядка 300 км. И он по-настоящему могучий, так как оказывает воздействие на климат во всем мире, это под его действием формируются муссоны. С научной точки зрения Великий Вихрь представляет собой течение со скоростью поверхностного тока 7 км/ч, которое под воздействием штормового ветра в определенное время года закручивается по часовой стрелке. Обычно наблюдать зарождение огромной воронки можно в первой половине июня, а пропадает водоворот в сентябре, оставляя после себя легкую рябь на воде. Лишь недавно, с появлением спутников и снимков Аденского залива, ученым удалось разобраться со структурой водоворота. Выяснилось, что огромную воронку окружает несколько десятков маленьких, за счет сильной турбулентности которых водоворот может менять свое расположение, а вот предугадать, куда он сместится в следующий раз, пока возможным не представляется.

Современные спутниковые исследования позволили обнаружить в 200 км от Южной Америки еще два огромных водоворота диаметром в несколько сот километров – Суринам и Гайана. В отличие от водоворота у берегов Африки они не являются сезонными, так как их формируют два постоянных течения – теплое и холодное. Обе воронки вращаются по часовой стрелке, скорость потоков воды в них примерно одинаковая и составляет 3,6 км/ч. Что характерно, на границе воронок есть небольшая ступень, высота которой составляет около 40 см, она напоминает волну.

***

Резонный вопрос: опасны ли водовороты для людей? Для пловцов – да: как и при любом другом течении, движущаяся вода может одолеть пловца и утащить его под воду. Для небольших лодок – пожалуй, тоже да. Для лодок больших и очень больших, тем более кораблей – нет, хотя предания и мифы с этим категорически не согласны: по одной из версий даже легендарная Атлантида опустилась на дно, затянутая гигантской воронкой. Гомер, Эдгар По и Жюль Верн с этим тоже были не согласны.

***

В проливе, много позже названном Мессинским, согласно Гомеру в пещере скалы Сцилла обитало одноименное чудовище. Было оно страшно, странно и дико: на двенадцати лапах, с шестью головами на длинных гибких шеях, с тремя рядами зубов в разверстых пастях. Сцилла выслеживала добычу, ловила дельфинов и тюленей, а когда мимо пещеры проходил корабль, то разом хватала по шесть человек.

Напротив, через пролив, находилась скала Харибда, подле которой обитало то ли существо, то ли нечто, не имеющее индивидуальности. Тревожимое незримой водяной богиней, оно три раза в день поглощало и столько же раз извергало морскую воду.

Когда Одиссей со своими спутниками проходил между Сциллой и Харибдой, он счел, что смерть от Харибды угрожает всем, тогда как Сцилла сможет схватить лишь шесть человек, и повернул к Сцилле. Позднее в наказание за святотатственное избиение быков Гипериона по воле Зевса буря разбила корабль Одиссея и разметала по морю трупы его товарищей. Сам же Одиссей, вцепившийся в мачту, был снова отнесен ветром к Харибде. Видя неминуемую гибель, он в тот момент, когда обломки корабля попали в водоворот, ухватился за ветви смоковницы, спускавшейся к воде, и висел так до тех пор, пока Харибда не выбросила обратно то, что осталось от его судна. Тогда он, разжав пальцы, прыгнул на обломки и, оседлав их, выбрался из водоворота.

Подобно Одиссею, благодаря помощи морской нимфы Фетиды, счастливо миновал Харибду и Ясон со своим спутниками-аргонавтами.

Все это было очень давно, да и вряд ли было. В наши дни Мессинский пролив между Сицилией и Калабрией уж точно не так опасен для мореплавателей. Даже в тех географических точках, где творили бесчинства Харибда и Сцилла: первую древние помещали в сицилийской части пролива у мыса Пелор, а Сциллу на противоположном мысе близ Регии. Впрочем, не исключено, что страшный водоворот и правда существовал, но 2000 лет назад, а потом успокоился, притих. Наверняка свою положительную в данном случае роль сыграло и землетрясение 5 февраля 1783 года, сильно изменившее и берега пролива, и его дно.

Тем не менее водовороты в Мессинском проливе есть и сейчас, но небольшие размером и слабенькие, причем именно в тех местах, на которые указывают мифы. Они же, эти предания, послужили рождению пословицы, равнозначащей русской поговорке «между молотом и наковальней», то есть, избегнув Χарибды, наткнешься на Сциллу.

***

Эдгар Аллан По в рассказе «Низвержение в Мальстрём» живописал историю рыбака, судно которого засосало в этот водоворот. С присущим ему мастерством американский писатель смешал факты и фантастические допущения, получив в результате произведение в столь удававшемся ему жанре horror fiction.

По-своему использовал Мальстрём в романе «20 000 лье под водой» Жюль Верн, хотя не в меньшей степени, чем его американский коллега, дал волю фантазии. Только благодаря тому, что «Наутилус» оказался во власти водоворота и экипаж был озабочен его спасением, профессору Аронаксу и его спутникам удалось бежать с подводной лодки капитана Немо.

А что на самом деле?

Водоворот Мальстрём находится в Норвежском море. Если еще точнее, то у северо-западного побережья Норвегии, в проливе Москенстраумен между островом Моске и мысом Луфутодден на юго-западной оконечности острова Москенесёй. Первые упоминания об этом водовороте относятся к XVI веку. А впервые его точное расположение было указано в атласе Меркатора. Возникает водоворот вследствие взаимодействия приливных и отливных волн со сложным рельефом дна и сильно изрезанной береговой линией.

Насколько он ужасен и так ли уж неизбежен трагический конец для попавшего в него корабля?

В действительности опасность Мальстрёма преувеличена, так как «гигантской воронки, засасывающей корабли», не образуется. Фактически он представляет собой систему водоворотов с небольшими изменениями кривизны водной поверхности. Даже во время максимального прилива скорость воды в главной воронке, диаметр которой может достигать 80 м, не превышает 11 км/ч, а глубина – 4–5 м. Так что при наличии мотора вырваться из его «объятий» сложности не представляет. Тем не менее относиться к Мальстрёму беспечно нельзя, его опасность вполне реальна, особенно для небольших лодок. Заключается она в непредсказуемости направления движения воды в водоворотах, которое меняется в зависимости от множества факторов. Вследствие этого даже современные лоции не рекомендуют проходить пролив к северу от острова Москенесёй во время максимального прилива, особенно при сильном западном ветре, который нагоняет крутую волну. Потому что вдруг откажет мотор? Тогда Мальстрём закружит, завертит, увлечет в лабиринт водоворотов, и если смилостивится – отбросит в сторону, не помилует – разобьет о камни. И наверняка найдется не писатель, так журналист, который в красках распишет историю об «очередной жертве самого жуткого водоворота в мире».

Самые-самые морские водовороты

Сальстраумен. Cамый сильный

Он находится у берегов Норвегии в Шерстад-фьорде, и у него приливная природа: каждые шесть часов через узкий пролив шириной всего 150 м со скоростью около 44 км/ч проносятся 370 млн кубометров воды, а в дни полнолуния и того больше. Диаметр воронок, которые формируются в это время во фьорде, составляет от 13 до 15 м при глубине 4–5 м. В период отлива все повторяется… Сальстраумен, являющийся заповедной зоной, это популярная туристическая достопримечательность. Еще в 1979 году над проливом был построен мост, с которого удобно наблюдать за воронками. Особую зрелищность придает тот факт, что вода во фьорде из-за разных показателей глубины имеет различные оттенки.

Корриврекан. Самый громкий

Этот водоворот, считающийся третьим по силе в мире, расположен в узком проливе между островами Юра и Скарба у западного побережья Шотландии. Волны в этом районе из-за сложного подводного рельефа достигают 9 м в высоту. Услышать рев водоворота, известного также как Clyde Cruises, можно расстоянии 16 км. Считается, что Корриврекан тянет объекты вниз на глубину 260 м, скорость воды в воронке около 16 км/ч. Водоворот привлекает в эти места редких водных обитателей, понаблюдать за ними приезжают аквалангисты со всего мира, этот дайв-сайт считается одним из самых опасных в Великобритании.

Те-Аумити. Самый опасный

Узкий пролив, в которых находятся водовороты Те-Аумити, известен под названием Френч-Пасс, его ширина составляет всего около 500 м. Свое название пролив между новозеландскими островами Дюрвиль и Южный получил после того, как его впервые успешно прошли корабли во главе с французским мореплавателем Жюлем Дюмон-Дюрвилем, случилось это в 1827 году. В проливе под воздействием приливов и отливов формируются сильные и переменчивые потоки, скорость течения воды в которых может достигать 15 км/ч. Водовороты здесь настолько сильные, что способны глушить попавшую в них рыбу. Для современных судов, которым необходимо пройти через пролив, разработан ряд правил. Прежде всего, они могут проходить по проливу только в спокойное время, а в период отливов и приливов движение судов перекрывается.

Скукумчак. Самый быстрый

Он находится у берегов Британской Колумбии, в проливе у входа в залив Сешелт. И это не один водоворот, а целая система. Небольшие по диаметру, водовороты Скукумчак отличаются очень высокой скоростью. Во время прилива вода устремляется в пролив со скоростью более 30 км/ч, формированию здесь многочисленных водоворотов способствует сложный рельеф дна с частыми и резкими перепадами по высоте. На берегах пролива оборудовано несколько смотровых площадок для желающих понаблюдать за формированием воронок. Национальный парк Скукумчак любят посещать и «сухопутные» туристы и дайверы, и каякеры.

Олд-Соу. Самый спокойный

«Национальность» этого водоворота определить сложно, так как он находится в проливе между канадским островом Дир-Айленд и островом Испорт, который принадлежит Соединенным Штатам. Несомненно другое – он крупнейший в Западном полушарии: его воронка достигает 80 м в поперечнике. Говорят, этот водоворот издает звук, похожий на чавканье свиньи, поэтому название Олд-Соу («старая свиноматка») вполне оправданно. А вот скорость потоков воды здесь сравнительно невелика, поэтому Олд-Соу не представляет угрозы для катеров и яхт. Туристам, приезжающим на берега пролива, предлагают отправиться на прогулку на моторной лодке, чтобы проплыть в непосредственной близости от водоворота.

Наруто. Самый зрелищный

Пролив Наруто между японскими островами Сикоку и Авадзи считают опасным местом даже опытные моряки. И не без оснований, так как во время прилива скорость воды в проливе достигает 34 км/ч, образуя воронки диаметром в 30 м. Водоворот существенно затрудняет движение судов по проливу, во многом он поспособствовал строительству над проливом подвесного моста длиной 876 м. С моста можно наблюдать за процессом возникновения водоворота и его постепенным угасанием... до отлива, когда все начинается сначала. Еще туристам предлагают экскурсии на лодках с прозрачным дном. Они проплывают на безопасном расстоянии от водоворота и позволяют прочувствовать его величие с максимально близкого расстояния.

Опубликовано в YACHT Russia №9-10 (148), 2923 г.

Популярное
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Великолепное трио!

В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона

Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.