Ледяной покой
В 1915-м году баркентина Endurance после девяти месяцев ледяного плена ушла под воду в море Уэдделла. Команде корабля предстояло тяжелейшее возвращение к людям сквозь лед, снег, ветер и бурное море. Все 28 членов экипажа остались живы
Баркентина пробивается сквозь лед. Тогда еще никто не знал, что ее ждет Endurance останется на дне океана - согласно договору об Антарктике, поднимать ее нельзяEndurance была найдена всего в четырех милях от места, где она затонулаСпуск на водуВсе попытки спасти Endurance из ледяного плена закончились неудачей. Всего во льду баркентина провела 281 день, за это время ее унесло на 570 миль на северо-западКоманда беспомощно наблюдает, как то, что осталось от Endurance, уходит под водуАнтарктические "бурлаки"

Текст Урсулы Меер

Прошло 107 лет, и сенсационные снимки облетели весь мир: деревянная баркентина на дне Южного океана, на глубине 3008 метров. На покосившейся доске на корме надпись: Endurance. Так был найден корабль Эрнста Шеклтона — одного из самых упорных моряков героического века антарктических исследований!

Когда трехмачтовая баркентина, которой было суждено навсегда остаться в ледяной бездне, впервые подняла паруса 17 декабря 1912 года, никто не мог предположить, что ее ждет. Судно, которое тогда называлось Polaris, построили в Норвегии специально для путешествий по суровому Северному Ледовитому океану. Предполагалось, что из-за особой конструкции корабля богатые туристы смогут с комфортом и в безопасности путешествовать по северным морям, охотиться и любоваться пейзажами. Для движения сквозь паковый лед Polaris была оборудована мощным паровым двигателем, а корпус толщиной почти в 80 сантиметров из массива дуба с 28-сантиметровыми шпангоутами должен был защитить команду от течи и пробоин. К сожалению, этого оказалось недостаточно…

В это время в Англии к очередной антарктической экспедиции готовился Эрнест Шеклтон. Он уже два раза пытался добраться до Южного полюса, но обе попытки закончились неудачей. И пока Шеклтон вел подготовку к попытке номер три, его обогнал неутомимый норвежец Руаль Амундсен. Делать нечего, нужно поднимать планку, и Шеклтон решил стать первым человеком, пересекшим Антарктиду.

Слава первопроходца не давала ему покоя со времен службы в торговом флоте. Но ни тогда, ни сейчас денег у него не было, а после последней экспедиции он вообще погряз в долгах. Королевское географическое общество, ознакомившись с его планами, согласилось оказать финансовую помощь экспедиции, но суммы, которую оно выделило, было явно недостаточно. Шеклтон в течение года искал частных спонсоров и в итоге все же сумел заручиться достаточной финансовой поддержкой.

Чтобы пересечь Антарктиду, нужно сначала до нее добраться, а для этого нужен очень крепкий и выносливый корабль. Такой, как Fram Амундсена. По своим характеристикам Polaris не уступала шхуне норвежца и на тот момент из-за финансовых проблем владельца продавалась намного дешевле своей рыночной стоимости. Это был идеальный вариант для Шеклтона. Купив баркентину, он дал ей новое имя – Endurance. Название было напрямую связано с девизом его семьи: Fortitudine vincimus — «Выносливость ведет нас к победе». На долю команды Endurance действительно выпадут почти немыслимые испытания на прочность. Но сначала команду нужно было нанять. И Шеклтон дает объявление в газету: «Для опасного путешествия нужны люди. Маленькая зарплата, сильный холод, несколько месяцев без солнечного света, постоянная опасность, безопасное возвращение нисколько не гарантируется. В случае успеха — честь и слава». На объявление откликнулось около 5000 претендентов, но команду Endurance в итоге составили два с половиной десятка ученых и моряков. Капитаном стал отличный навигатор Фрэнк Уорсли.

Когда Endurance 8 августа 1914 года вышла в море из Плимута, на ее борту была команда из 27 человек и 60 собак. Первая остановка - Аргентина. Там на борт тайком пробрался 18-летний Пирси Блэкбороу. Когда уже в открытом море об этом узнал Шеклтон, он был вне себя от ярости. Но возвращаться назад было поздно, поэтому на условии, что если им придется опуститься до каннибализма, то Блэкбороу первым принесет себя в жертву, он предложил ему место стюарда. Пирси согласился.

На китобойной станции в Грютвикене на острове Южная Георгия команда в последний раз запаслась припасами. После того как на борт погрузили уголь для двигателя и тонну китового мяса для собак, Endurance наконец-то взяла курс на Антарктиду.

Баркентина без труда ломала тонкий лед и с натугой, но пробивалась сквозь толстый. Когда на пути корабля оказывалась особенно большая льдина, внутри судна все сотрясалось, а такелаж ходил ходуном. Иногда пробиться через лед получалось не с первой и не со второй попытки.

Постоянные штормы превратили и без того непростое путешествие по ледяным лабиринтам в настоящее испытание. И когда до цели - бухты Вазела в море Уэдделла – оставался лишь день пути - антарктическое лето заканчилось, едва успев начаться, -после сурового шторма Endurance оказался в ледяных тисках.

Несколько недель команда пыталась высвободить корабль из плена кирками и пилами. В ясную погоду на горизонте виднелась земля, но шансов добраться до нее у них не было. «Нужно дождаться весны, может быть, она принесет нам удачу», - решает Шеклтон в середине февраля.

Вскоре из вида пропали последние тюлени и птицы. Endurance одиноко возвышалась надо льдом, как корабль-призрак. Нос судна был на несколько градусов приподнят к небу. Реи и ванты, покрытые льдом, блестели на солнце.

Будни команды мало напоминали морскую жизнь. В кают-компании бортовой плотник соорудил для команды небольшие спальные кабины. Эти зимние покои в шутку стали называть «Ритц», по названию знаменитого отеля.

В мае солнце исчезло за горизонтом. Ждать его возвращения пришлось четыре месяца. В ясные дни луна светила так ярко, что ее можно было принять за солнце. Но большая часть времени команда Endurance проводила в темноте.

Раз за разом по застрявшему кораблю били ледяные штормы, но дух моряков было не сломить. Днем члены команды играли в хоккей и развлекались гонками на собачьих упряжках, а по вечерам пели песни и поднимали тосты за тех, кто остался дома. Ученые занимадись метеорологическими и биологическими исследованиями. Фотограф из Австралии Фрэнк Херли бесстрашно забирался на обледеневшие мачты с камерой наперевес, пытаясь найти наилучший ракурс.

В октябре лед начал таять. Увы, это не спасло Endurance. Наоборот - обрекло на гибель. Двигатель, несмотря на восемь месяцев простоя, работал, но идти было некуда: корпус был буквально насмерть скован льдами. Вокруг нее громоздились торосы. Из-за нарастающего давления льда баркентина содрогалась, словно от ужаса. Оглушительный грохот не давал команде заснуть. Таяли только надежды…

Баркентине Endurance не суждено было пережить эту борьбу - ее корпус не выдержал давления льда. Вода попала в трюм и разлилась по ухоженному паркетному полу «Ритца». Огонь в печи погас. Команда изо всех сил старалась спасти корабль, но в конце концов стихия одержала победу. С предсмертным хрипом одна за другой сломались мачты. «Воронье гнездо» с грохотом упало прямо у ног Фрэнка Херли, который продолжал снимать, несмотря ни на что. Реи, ванты, паруса, все безнадежно перепуталось.

Когда стало ясно, что корабль не спасти, команда начала выносить из него на лед припасы, инструменты и все, что могло бы помочь им добраться домой. 27 октября на борту Endurance прозвучал последний приказ: «Оставить корабль!» На корме опустевшей истерзанной баркентины еще одну ночь горел свет, но под утро очередной удар льда погасил и его.

Команда разбила палаточный лагерь неподалеку от своего гибнущего судна и почти месяц с болью в сердце наблюдали, как лед медленно и неуклонно крушит Endurance. 21 ноября раздался крик Шеклтона: «Ребята, она тонет!» В этом крике слышалось и облегчение, потому что ожидание неизбежного конца становилось нестерпимым. Капитан Уорсли так позже описал это событие: «Наш бедный корабль бился в предсмертной агонии в полутора милях от нас. Потом он быстро ушел под воду, и его могилу затянуло льдом». Но Уорсли и в этот миг оставался настоящим капитаном, он записал последние – прощальные - координаты Endurance.Теперь у Шеклтона осталась одна-единственная цель - вернуть своих людей домой живыми. Команда затонувшей Endurance свернула лагерь. Они тащили тяжелые шлюпки, набитые припасами. Когда движение стало невозможно из-за торосов, они разбили новый лагерь, в котором провели еще три месяца. И это в постоянно мокрой одежде, дрожа от холода, скудный рацион лишь иногда пополняли пойманные пингвины и тюлени.

«Когда началась долгая зимняя ночь, стало очевидно, насколько бессильны мы перед судьбой. Что готовит нам будущее? Предсказать невозможно»
 

В конце концов тающий начал трескаться. Вдалеке уже были видны острова Шишкова и Мордвинова (другое название - острова Кларенс и Элефант). Пришло время сбросить на воду шлюпки и попытаться добраться до острова Десепшен, там были запасы провизии для моряков, потерпевших крушение, и небольшая церковь, из которой, по прикидкам Шеклтона, можно построить лодку для более длительного путешествия.

Команда Endurance оставила свой лагерь 9 апреля. Моряки старались держаться между дрейфующими льдинами, которые хоть как-то защищали их от океанских волн. В первую ночь им удается переночевать на большой льдине, но потом им приходилось день и ночь проводить в шлюпках. В полдень четвертого дня на небе показалось неяркое солнце, и капитану удалось определить их положение. Новости оказались печальными - течение унесло шлюпки на 30 миль на восток.

До острова Десепшен им было уже не добраться, последний шанс - остров Мордвинова. Но чтобы попасть туда, нужно было выйти из пакового льда в открытый океан. Это опасно, но других вариантов не было, и они подняли паруса. С покрасневшими веками, с покрытыми инеем бородами они готовы были и дальше бороться за выживание. Их мучала жажда, они пили кровь тюленей, жевали сырое мясо, и все равно с каждым часом слабели.

На шестой день на горизонте показался темный силуэт острова Мордвинова. Приблизившись к нему, они поняли, что не смогут высадиться на изрезанный утесами и ледниками берег из-за сильного приливного течения. Несмотря на то, что суша так близко, им пришлось провести еще одну ночь в море.

Шеклтон решил, что чести первым высадиться на остров должен удостоиться самый молодой член команды - Пирси Блэкбороу. Тот попытался спуститься с борта шлюпки в воду, и не смог. Тогда Шектон столкнул его. Однако Блэкбороу не смог сделать ни шага, у него подламывались обмороженные ноги. Сохранившим больше сил членам команды пришлось вытащить на берег. И все же… «Блэкбороу было тяжело, но теперь он может всем рассказывать, что первым высадился на этот остров», - так завершил описание этого эпизода их трагической одиссеи Шеклтон.

Оказавшись на суше, команда словно обезумела: они кричали, танцевали и пропускали гальку сквозь пальцы, как золотые монеты. Из-за и смеха и криков их губы трескались, и кровь лилась по лицу, но они не обращали на это внимания: спустя 497 дней они снова стояли на твердой земле. На острове есть вода, и они наконец-то смогут приготовить теплую еду. Одно из самых негостеприимных мест планеты казалось им раем! Но если они не хотят навсегда остаться на краю свету, нужно как-то добраться до Южной Георгии и попросить о помощи.

Самая большая и крепкая их шлюпка называлась James Caird – по имени одного из самых щедрых спонсоров экспедиции. Бортовой плотник сделал на ней палубу и вторую мачту. Шеклтон пообещал оставшимся на острове людям, что он обязательно за ними вернется. После этого шлюпка вышла в море. Так началось одно из самых потрясающих воображение путешествий в истории паруса. 

Шесть человек в семиметровой лодке. Спать негде, небольшое пространство под палубой приходится делить с камнями с острова Мордвинова. Моряки на корточках передвигали их с одного борта на другой, чтобы уменьшить крен их суденышка. И все это в мокрой одежде, брызги то и дело залетают под палубу.

Как потом писал Шеклтон, «мы каждый день боролись с морем и ветром, пытаясь остаться в живых». Они не сдавались, потому что все же продвигались к цели. Часто налетали штормы, и тогда маленькую лодку поднимало на огромных волнах, а потом кидало в пропасти между ними. Когда сквозь тучи проглядывало солнце, Уорсли занимался навигацией. Это было необходимо: всего один градус отклонения от курса, и они пройдут в десяти милях от Южной Георгии. Никому не нужно было объяснять, что это значит.

В полдень на 14-й день под низкими облаками заблестели утесы Южной Георгии, но в сумерках места для высадки найти не удалось. Оставалось лишь приводиться к ветру и ждать. К утру ветер набрал ураганную силу. Шеклтон беспомощно смотрел, как волны толкали James Caird к подветренному берегу. К счастью, вечером ветер резко изменился, появилось возможность как-то маневрировать, и 10 мая шлюпка подошла к берегу — морякам все же удалось найти небольшой проход в прибрежных скалах. Он был таким узким, что им даже пришлось поднять весла из воды.

Экипаж высадился на необитаемой северо-западной части острова. Они знали, что на китобойной станции в Хусвике на востоке есть люди, лодки и припасы. Осталось только туда добраться. Собравшись с силами, через девять дней Шеклтон с двумя товарищами отправился в путь по незнакомым ледникам и горам. С собой оони взяли только самое необходимое и не позволяли себе ни минуты отдыха. Через 36 часов они услышали свистки китобойной станции. Теперь перед ними стояла другая задача – спасти тех, кто остался на острове.

Первые две спасательные экспедиции закончились неудачей из-за непроходимого пакового льда, но 16 августа маленький чилийский пароход Yelcho пробился к острову Мордвинова. Все 22 члена команды были живы.

Эрнесту Шеклтону так не удастся воплотить в жизнь свою мечту и дойти до Южного полюса. В январе 1922 года, в возрасте 47 лет, он умер от инфаркта в Гритвикене, на экспедиционном корабле Quest, следующем к Антарктиде.

 


Полярник Арвед Фукс рассказывает о гибели Endurance и подвиге Шеклтона

Yacht: Арвед, что ты почувствовал, когда нашел Endurance?
Арвед Фукс: Если честно, я не думал, что у нас получится. Такие корабли не идут на дно камнем, обычно они еще дрейфуют под водой. Когда я увидел фотографии кормы с названием и штурвалом, я словно онемел.
Yacht: Endurance затонула, потому что ее раздавило льдом. Как это происходит?
А. Ф.: Все начинается со скромной мелодии — во льдах нарастает давление. Это увертюра к грандиозному концерту. Когда давление становится огромным, ледяное поле буквально взрывается: глыбы льда с грохотом сталкиваются друг с другом с грохотом, как при землетрясении. И горе тому, кто окажется у них на пути. Да, в то время Endurance была самым крепким кораблем, предназначенным для плавания во льдах, конкуренцию ей в этом плане мог составить только Fram Фритьофа Нансена. Она отлично подходила для пакового льда, столкновения с айсбергами ей были не страшны, но зимовки она не выдержала  - из-за формы корпуса ее не вытолкнуло изо льда, и раздавило.
Yacht: Какой этап был самым сложным для Шеклтона после гибели Endurance?
А. Ф.: Путешествие в Южную Георгию вошло в анналы парусной истории. Но многие забывают о путешествии в открытых лодках к острову Мордвинова. Когда они пришли туда, почти весь экипаж был при смерти. Мы сами прошли по этому маршруту и изначально планировали управиться за три-четыре дня. Но там есть течения, которые не указаны ни в одном справочнике. Из-за них прямо на тебя против ветра движутся огромные айсберги. Это очень страшно. Нам понадобилось десять дней, а теперь представьте каково было людям Шеклтона после всего, что они пережили.

Путешественник Арвед Фукс прошел по следам Шеклтона от паковых льдов в море Уэдделла до Южной Георгии на точной реплике шлюпки James Caird. Его книга «В тени полюса» — это захватывающий рассказ о его путешествии по самому суровому морю мира.


 


Endurance

Тип – баркентина
Год постройки - 1912
Автор проекта – Оле Аардеруд Ласрен
Верфь – Framnae, Сандерфьорд, Норвегия
Материал – железное дерево, дую, ель
Длина – 43.8 м
Ширина – 7.6 м
Двигатель – паровая машина, 350 л.с.
Максимальная скорость – 10,2 узла


 

Экспедиция Endurance

Сэр Эрнест Шеклтон планировал подойти к берегам Антарктиды на Endurance со стороны моря Уэдделла и отправиться к Южному полюсу на санях и собачьих упряжках. Второй экспедиционный корабль должен был зайти с другой стороны и подготовить для первого отряда склады провизии и снаряжения. Endurance оказалась скована льдом всего в одном дне пути от своей цели — бухты Вазела. За девять месяцев ее унесло на 570 миль в северо-западном направлении, где она затонула, раздавленная льдами. Членам экипажа удалось выжить, на шлюпках дошли до острова Мордвинова. Оттуда Шеклтон добрался до Южной Георгии и организовал спасение своей команды.


 

Хроника событий

17 декабря 1912 г.
Баркентина Polaris, которую позже переименуют в Endurance, сходит со стапелей в норвежском Сандефьорде.

8 августа 1914 г.
Endurance покидает Плимут. Ее цель - антарктическая бухта Вазела. Остановки на маршруте - Аргентина и Южная Георгия.

18 января 1915 г.
Endurance застревает в паковом льду в море Уэдделла. За следующие 9 месяцев дрейфом ее снесет на 570 миль на северо-запад.

27 октября 1915 г.
Лед пробивает обшивку корабля, и внутрь попадает вода. Команда спускается на лед и разбивает лагерь.

21 ноября 1915 г.
Endurance уходит под лед. Капитан Фрэнк Уорсли записывает ее последние коррдинаты в судовом журнале.

23 декабря 1915 г.
Команда пешком двигается на север, люди тащат с собой шлюпки.

29 декабря 1915 г.
Продвигаться дальше мешают торосы. Команда проводит три месяца в палатках на дрейфующем льду.

9 апреля 1916 г.
Оставаться на льду становится небезопасно, и команда в открытых лодках под парусом и на веслах за семь дней доходит до острова Мордвинова.

24 апреля 1916 г.
Шеклтон и еще пять человек на шлюпке James Caird отправляются на остров Южная Георгия за помощью.

10 мая 1916 г.
James Caird добирается до Южной Георгии. Шеклтон с двумя товарищами пешком доходит до китобойной станции в Хусвике.

30 августа 1916 г.
После трех неудачных попыток Шеклтон спасает своих людей, оставшихся на острове Мордвинова. Все 22 живы.

8 марта 2022 г.
Исследовательская экспедиция Endurance-22 находит обломки корабля на глубине 3008 метров в море Уэдделла


 

 Опубликовано в YACHT Russia №142, 2022 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Великолепное трио!

В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона

Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.