






Перевод Артура Гроховского
Начнем с того, что я обратился к морским архитекторам и дизайнерам. Поскольку я часто общаюсь как с самыми известными, очень крупными дизайнерскими компаниями, такими как VPLP, Marc Lombard Design Group, так и с небольшими, или с такими людьми, как Маттео Полли, то я написал им электронное письмо с вопросом: «Используете ли вы инструменты искусственного интеллекта в процессе проектирования яхты?» Результат опроса оказался очень интересным. Я думал, что так или иначе все эти крупные конструкторские бюро в какой-то момент пользуются помощью искусственного интеллекта, но все оказалось наоборот. Только Маттео Полли ответил: «Да, конечно! Давайте поговорим об этом!»
Ларс Рейсберг: Маттео, с каких пор вы используете искусственный интеллект в своей работе по проектированию новых яхт?
Маттео Полли: Ларс, позвольте начать с некоторой подготовительной работы. Дать определение, если хотите. Я бы сказал, что термин «искусственный интеллект», а точнее - слово «интеллект», вводит в заблуждение, если не совсем неверен. На самом деле в этих программах нет ничего разумного. Я бы сказал, что, как и любой инструмент без мастера, эти приложения довольно скучны. Я предпочитаю называть их «нейронными сетями». Это гораздо ближе к тому, что они делают: они имитируют вычислительный процесс мозга. Это скорее «обучаемые машины», а не интеллект. Стоит также упомянуть, что технология, используемая сегодня, далеко не нова. Он существует уже 20-30 лет! Эти инструменты используются во многих компаниях.
Л.Р.: Что делает программа машинного обучения в Matteo Polli Yacht Design?
М. П.: Попросту говоря, я использую программное обеспечение для оптимизации формы корпуса. По сути, это создание ряда итераций. Для этого использование нейронной сети - отличный способ сэкономить время, потому что вычислительная мощность у нее потрясающая. Например, придумать пять тысяч различных вариантов формы - это то, что не может сделать ни один человек, особенно за такой короткий промежуток времени...
Л.Р.: Но кому нужны пять тысяч итераций формы лодки?
М.П.: Точно, этом-то и суть! Эти программы бесполезны без участия человека. Кого-то, кто устанавливает отметки, ограничения. Конечно, пять тысяч итераций никому не нужны. Таким образом, главный вопрос: с чего начать и где закончить? Еще одним важным аспектом является стоимость: все еще очень дорого запускать эти большие компьютеры со специальным программным обеспечением. Это как сжечь много денег. Это потраченные впустую бюджеты. Позвольте рассказать, как это работает у меня. Все начинается - всегда! - с формы корпуса, сделанной мной ЛИЧНО. Я использую свой опыт, свое воображение, свое творчество и знания для разработки нового корпуса. Это, конечно, с самого начала делается и в цифровом формате, никто больше не использует бумагу.
Л.Р.: То есть не существует формы или компоновки корпуса, полностью созданного машиной с нуля?
М.П.: Нет, совсем нет! Я сам придумываю одну или несколько форм корпуса. Это можно назвать отправной точкой. При этом у меня есть четкое представление, где может потребоваться оптимизация. Поэтому я разрабатываю еще одну форму. Затем эти два корпуса передаются программе. Системе нужна начальная и конечная точки, и параметры. После этого нейросеть будет выдавать итерации между первым и вторым корпусами по указанным параметрам. Это может быть, например, оптимизация истинных ходовых качеств по сравнению с рейтингом (гоночным баллом). Но, конечно, их гораздо больше.
Л.Р.: Значит, две начальные формы для старта, заданный набор определенных параметров...
М.П.: Да! Потому что вы не можете сказать компьютеру, чтобы он просто «сделал лодку лучше». Для этого нужен очень детальный набор правил и параметров. Одним из процессов, который можно использовать, является морфинг. Он будет трансформироваться по применяемым параметрам и таким образом менять формы. Но позвольте уточнить вот что: вы можете заблудиться в процессе итераций! Вы должны быть конкретны и строги, иначе результат будет неверным. Например, вы можете указать машине оптимизировать расчетную гидродинамику с точки зрения ходкости по ветру или против ветра. Но есть пределы! В этом примере пределом будет состояние моря: сами волны, волновой рисунок, а также их хаотичное поведение очень трудно смоделировать. Таким образом, симуляции и итерации будут основаны либо на отсутствии волнового состояния моря, которого не существует в реальности, либо на «идеальной» волновой модели, которая в принципе не может быть «естественной».
Л.Р.: Значит ли это, что реальные характеристики или поведение лодки никогда не могут быть полностью смоделированы в цифровом виде?
М.П.: Верно. По крайней мере, пока. Но уже то хорошо, что нейросети могут предложить действительно хорошие вариации и приближения за короткий промежуток времени. Но, повторюсь, даже самые совершенные нейронные сети ничего не могут сделать без отправной точки и четких направлений, куда двигаться. Поэтому, если можно сказать, что, например, Grand Soleil 44 была разработана с использованием искусственного интеллекта, то это все равно дизайн Маттео Полли. Люди – самый мощный инструмент! Это означает, что, получив набор сгенерированных ИИ хороших дизайнов, решение, какой из них выбрать, остается за человеком. Мне, как дизайнеру, в конечном итоге придется решить, какой корпус будет лучше справляться с волнами, а какой нет. Например, для модели E-44 от Alfa Yachts все формы гидродинамических поверхностей были оптимизированы с помощью искусственного интеллекта. Но никогда компьютер не проектирует лодку, лишь человек знает, как использовать подручные инструменты, будь то карандаш, деревянная модель, 3D-каркас или нейросеть.
Л.Р.: Вы упомянули бюджетную сторону AI-инструментов. Если подробнее…
М.П.: В моем случае используемое программное обеспечение в основном такое же, как и во многих крупных и транснациональных корпорациях, таких как Boeing или Toyota. Как я уже говорил, эти компании уже 20-30 лет используют нейронные сети, машинное обучение, так называемые AI-инструменты, и тратят на это миллионы и миллионы. Да, эти инструменты очень эффективные, однако время работы на машинах стоит дорого, потому для нас же сделать даже одну единственную форму корпуса, гидродинамическую поверхность вроде киля или пера руля – это уже колоссально!
Л.Р.: Поэтому вы стараетесь насколько возможно сократить время выполнения машиной задания…
М.П.: В том числе. Потому что бюджет, который дает мне мой клиент, ограничен. И, как я уже сказал, вы можете буквально сжечь деньги, если не знаете, что делаете.
Л.Р.: Машина иногда «придумывает» что-то. Как ChatGPT, который внезапно изобретает несуществующие «факты». Как у вас с этим?
М.П.: Мы всегда должны тщательно оценивать то, что выдает компьютер. Проанализируйте результат, проверьте, правдоподобны ли решения, будут ли они работать. Я не доверяю машинам, потому что они никогда не дотягиваются до конечного результата. Это было бы слишком просто, не так ли? И звучит заманчиво. Но к счастью для нас, дизайнеров и морских архитекторов, машина нуждается в творчестве и знаниях человека, в его мозге. В конце концов, инструменты искусственного интеллекта, как и мы, люди, должны ошибаться, верно? Человек должен совершать ошибки, чтобы совершенствоваться и развиваться. Наши дети должны пару раз разбиться, прежде чем научатся ездить на велосипеде. То же самое и здесь.
Л.Р.: Маттео, ты развенчиваешь миф об искусственном интеллекте.
М.П.: Я просто говорю, что эти инструменты хороши в том, что они могут делать. Я имею в виду, что 40 лет назад все еще использовали карандаш и чертежную доску. Конструкторы строили деревянные модели, которые буксировались в опытовых бассейнах. Затем появились первые системы САПР с компьютерными расчетами. Это нормальная эволюция, эволюция инструментов. ИИ является одним из таких инструментов. Но вам все равно нужен оператор, который знает о сильных сторонах этого инструмента и его пределах. Программное обеспечение неэффективно, если оно не работает должным образом, вы будете завалены данными. С другой стороны, возможности тоже ошеломляющие! Сейчас мне не требуется много усилий, чтобы создать новый дизайн в 3D: я просто надеваю очки виртуальной реальности и виртуально хожу по своим проектам. Никаких макетов или дорогих моделей не требуется. Это потрясающе!
Л.Р.: Учитывая объем работы, которая затрачивается на «кормление» программы ИИ, плюс расходы… Значит ли это, что все это подходит лишь для дорогих лодок люкс-класса?
М.П.: Не обязательно. AI-инструменты в основном «тупые», и с их помощью вы можете оптимизировать что угодно. Компания, которая разрабатывает новую гоночную яхту для ORC, использует ИИ для оптимизации корпуса, а крупносерийный судостроитель вроде Jeanneau может использовать ИИ для оптимизации производственного процесса.
Л.Р.: Спасибо, Маттео, за разговор, так приятно, что лично…
P.S. Кстати, я не использую инструменты ИИ для текстовых сообщений. Нынешние текстовые генераторы не имеют ни стиля, ни юмора. Они могут быть хороши для создания руководств пользователя, но никогда не смогут создать по-настоящему уважительные письма или достойные чтения истории. В связи с этим, пожалуйста, примите как должное несколько опечаток в моих статьях (и заодно извинения за них): по крайней мере, это признак того, что я не ленивый парень, кормящий вас дешевыми текстами, сгенерированными искусственным интеллектом.
Источник: VK-страница Артура Гроховского https://vk.com/agrokhovsky?from=search&w=wall707306802_66142
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.