


12 апреля 2025 года из города Сальвадор стартует российско-бразильская кругосветная экспедиция «Братство 2025» под флагом БРИКС, которая пройдет через три океана, Северный морской путь и мыс Горн. За штурвал яхты Fraternidade («Братство») встанут 82-летний бразилец Алейшо Белов (урожденный Алексей Дмитриевич Белов), для которого это будет шестая кругосветка (три он совершил в одиночку), и директор Омского губернаторского яхт-клуба Сергей Щербаков, заслуженный мастер спорта России, для него это будет третья кругосветка. Отметим, что в 2022 году Алейшо Белов прошел Северо-Западный проходом вокруг Северной Америки , но Российский Север для него остается неизведанным, что и стало одной из главных причин организации совместной экспедиции.
7 апреля в Информационно-культурном медиацентре БРИКС+ состоялась встреча с участниками готовящейся экспедиции. В ней приняли участие Сергей Щербаков, по видеосвязи - Алейшо Белов, генеральный директор Евразийской медиагруппы, информационного партнера экспедиции, Сергей Деменский, а также Андраник Сулейманян, главный редактор журнала «Всемирный путешественник»; Николай Литау, капитан яхты «Апостол Андрей», и профессор Висенте Барриентос, президент Центра БРИКС.
Алейшо Белов:
«Несколько лет назад я познакомился с Сергеем Щербаковым. Он был здесь на лодке «Сибирь». Мы стали друзьями и решили организовать совместное путешествие»
Сергей Щербаков:
«Мы познакомились с Алейшей в 2019 году, еще до начала нашей экспедиции в Антарктиду. Он, как рожденный в Советском Союзе, имеет тягу к родной земле и несколько раз был у нас. Когда он проезжал через Омск по Транссибу, поезд останавливался на 20 минут, и мы смогли пообщаться».
О маршруте
Его протяженность - 24 тысячи морских миль.
Сергей Щербаков: «Мы стартуем из Сальвадора, далее яхта движется на север по Атлантическому океану, заходит на остров Фаял, в городок Орта, затем Исландия - Рейкьявик, Шпицберген и Мурманск. Далее самый сложный этап – Северный морской путь: на Диксон, вокруг Новой Земли, пройдем проливом Вилькицкого. Хочу предложить Алейшо обойти Новосибирские острова с севера, чтобы попасть в архипелаг Де-Лонга. Одна из точек маршрута – остров Беннетта, который считается той самой мифической землей Санникова. После этого экспедиция планирует зайти в Певек и обогнуть остров Врангеля, предположительно с севера, в зависимости от ледовой обстановки. Далее мыс Челюскин, Берингов пролив, Петропавловск-Камчатский, возможно, бухта Провидения. После этого яхта покинет российские воды и отправится через Тихий океан к Маркизским островам, а затем, возможно, к острову Пасхи. Затем огибаем мыс Горн, останавливаемся в Ушуайе. Потом Аргентина, Уругвай и Бразилия – Рио-де-Жанейро. По расчетам, мы должны прийти в Рио в 2026 году как раз ко всемирному карнавалу. Ну, и финиш в Сальвадоре в конце февраля – начале марта».
Что касается непростой геополитической ситуации, то: «Сложности – на берегу, а в море она нас не трогает. Конечно, мы учитываем особенности захода в различные порты – дружественные и недружественные, но мы официально идем под бразильским флагом, и потому яхту нигде и никому не запретят подниматься на борт. Нашей задачей является максимально широкое общение, чтобы доносить до всего человечества дружественный образ России. А демонстрация флагов России и БРИКС - – это не задача, а проявление гордости».
Символическое значение
Экспедиция приурочена к нескольким важным датам.
«В этом году 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. Бразилия была единственной страной в антигитлеровской коалиции из Латинской Америки», – подчеркнул Сергей Щербаков.
Капитан также отметил, что в 2028 году исполняется 200 лет восстановления дипломатических отношений между Россией и Бразилией. Кроме того, экспедиция посвящена 180-летию Русского географического общества, членами которого являются все участники экспедиции.
Особое внимание Сергей Щербаков уделил сотрудничеству в рамках БРИКС: «В этом году исполняется 20 лет с момента подписания стратегического союза между Бразилией и Россией. А в 2026 году, когда мы будем финишировать, исполнится 20 лет БРИКС. Вот сколько памятных дат!»
О яхте «Братство»
Fratеrnidade спроектирована самим Алейшо Беловым после трех его кругосветных плаваний и построена на его верфи в Сальвадоре.
Сергей Щербаков: «Яхта имеет габаритные размеры 22 метра в длину, около 6,7 метров в ширину. Осадка корпусом - 3,2 метра, со швертом - 5,3 метра. Водоизмещение 80 тонн. Корпус стальной. Вместимость топливных баков - 6 тонн, пресной воды - 7 тонн. Оснащена двумя новыми двигателями Yanmar по 290 лошадиных сил каждый. Вооружение – бермудский кэч. Лодка – сказка, настолько все продумано и удобно. Она не быстроходная, развивает примерно 5 узлов, но при этом способна идти при ветре до 60-70 узлов, а 50-60 узлов – привычная для нее кондиция».
Об экипаже
Всего на лодке 12 коек, но пойдут максимум 8-9 человек. Половина экипажа будет состоять из россиян, половина – из бразильцев, хотя на первом этапе с российской стороны будут участвовать двое - сам Сергей Щербаков и Сергей Остроухов из Санкт-Петербурга, который ранее участвовал в антарктической экспедиции. В Мурманске к ним присоединятся еще двое россиян, которые пройдут весь Северный морской путь, Тихий океан, мыс Горн и так до Бразилии.
Информационное сопровождение
Сергей Щербаков: «Будем использовать Iridium, а также Inmarsat, функционирующий до 70 градусов с. ш. В портах захода будет обычная сотовая связь. планируем документировать экспедицию через фото и видео с дрона, с борта, с воды. Весь контент будет выкладываться в социальных сетях – ВКонтакте, Телеграм, а также на сайте sibyacht.ru, специально созданном для нашей экспедиции. Кроме того, информация будет публиковаться на сайте Русского географического общества и ресурсах Евразийской медиагруппы».
Дополнительные обстоятельства
Андраник Сулейманян, главный редактор журнала «Всемирный путешественник», обратился к культурному аспекту взаимоотношений России и Бразилии, предложив рассматривать экспедицию как «тропики и Арктика в диалоге цивилизаций», и задался вопросом: «Может быть, бразильцы увидят в нашей Арктике то, чего мы не видим? Это было бы интереснейшим результатом экспедиции».
А Николай Литау, капитан яхты «Апостол Андрей», поделился своим богатым опытом плаваний в арктических водах: «В прошлом году исполнилось 25 лет, когда мы на яхте «Апостол Андрей» впервые совершили сквозное плавание по Северному морскому пути с востока на запад. Так, вот у меня нет сомнений, что экспедиция с такими будет успешной, потому что у бразильскогшо капитана огромный яхтенный «багаж», а у Сергея Борисовича в активе плавания в Арктике и на яхте «Сибирь», а еще он был капитаном-наставником на яхте «Скорпиус», прошедшей Северный морской путь в 2012 году. Особую ценность представляет его знание российских реалий. Когда иностранец приходит на территорию России, его может ожидать много неожиданностей. Даже мы, люди, которые давно ходят в Арктике с, иногда попадаем в очень неприятные ситуации, особенно в отношениях с бюрократами. Здесь бразильцам не обойтись без российской поддержки».
Николай Литау также сообщил, что в предстоящем сезоне планирует свою 17-ю арктическую навигацию на «Апостоле Андрее», включая посещение Мурманска и работу в Карском море, поэтому не исключает встречу с экспедицией «Братство» на маршруте.
* * *
Встреча с участниками российско-бразильской кругосветной экспедиции «Братство» показала, что подобные международные проекты выходят далеко за рамки простых морских путешествий. Они становятся мостами между культурами, странами и континентами.
Источник и полный текст - Интернет-издание «Мир Капитанов» https://mirkapitanov.ru/ot-tropikov-do-polyarnyh-ldov-nachinaetsya-ekspedicziya-bratstvo-2025/
Фото с пресс-конференции - Алексей Озимков; первое фото предоставлено С. ЩербаковымМороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.