
Мельтеми — прекрасный ветер Эгейского моря. Он может обеспечить прекрасные условия для плавания и ценится за свою постоянность. Тем не менее, мельтеми это зачастую сильный ветер и он может стать проблемой даже для опытных шкиперов. Турецкое слово Meltemi означает «бриз» или «нежный ветер». Это название более распространено, чем слово Etesien (от etos — ежегодно), которым иногда пользуются греки.

Мельтеми — это сухой северный ветер, который распространяется на всю акваторию Эгейского моря, точнее между восточным побережьем Греции и западным побережьем Турции до Крита.
Мельтеми приходит с севера Эгейского моря и растекается по южным направлениям. Поэтому на разных побережьях он дует по-разному. В центральной и южной части Эгейского моря мельтеми появляется с севера, вблизи Пелопоннеса — с северо-востока, а в восточной части Эгейского моря, вблизи островов Додеканес, он дует с северо-запада. А на юго-западном побережье Турции мельтеми может быть даже западным ветром.

Мельтеми дует сильно и равномерно в течение всего лета
В период с июня по сентябрь мельтеми дует примерно семь дней из десяти, но также его можно встретить в апреле, мае и октябре, хотя гораздо реже. Он дует устойчиво и сильно, со скоростью около четырех-семи баллов по шкале Бофорта (от 15 до 30 узлов), но иногда его сила может достигать девяти баллов (45 узлов). Это особенно актуально там, где у островов образуются нисходящие потоки воздуха, или из-за проливов возникают струйные эффекты.

Мельтеми обычно быстро усиливается утром и стихает на закате, чтобы снова пробудиться на следующее утро. Но бывает и так, что он продолжается всю ночь или даже дует непрерывно несколько дней подряд. Это делает такие острова, как Родос и Карпатос, популярными местами для серфинга.
Мельтеми — это синоптический ветер
Мельтеми считается синоптическим ветром, то есть он зависит от наличия определенных погодных условий. Синоптические ветры обычно длятся более длительный период времени, поскольку они определяются общей погодной ситуацией.
Погодные условия, характерные для мельтеми, обусловлены большой разницей давления между Азорскими островами и областью низкого давления, вызванной летним муссоном в Юго-Западной Азии. Летом Азорский антициклон образует клин над Италией, Центральной Европой и Балканами. В связи с увеличением сезонной интенсивности солнечной радиации над Анатолийским плато и Аравийским полуостровом формируется зона тепловой депрессии.

Эти две системы давления устанавливаются самое позднее в начале лета и остаются стабильны течение длительного периода времени. И, таким образом, являются причиной ежегодно повторяющегося поведения воздушных масс, при котором различия между зонами давления уравновешиваются.

Поскольку воздушные массы перемещаются по часовой стрелке относительно зоны максимума и против часовой стрелки относительно зоны минимума, то между ними образуется устойчивый поток. В нашем случае это означает, что холодный воздух стекает на юг по восточному флангу Балканского максимума из максимума в минимум, а возникающий в результате северный ветер веерообразно распространяется над Эгейским морем.

Знаки предшествующие приходу мельтеми
Помимо метеорологических характеристик, на мельтеми влияют топографические условия. Высокие горы, такие как на материковой части Греции или на юге Балкан, создают эффект канализации ветра. По мере пересечения гор воздух становится суше. Это приводит к несравненно яркому голубому небу в Греции. Мельтеми всегда приносит хорошую погоду и ясную видимость. Отдыхающие на пляже находят его приятным освежающим средством в жаркую летнюю погоду.

Существуют различные признаки, указывающие на приход мельтеми. Давление воздуха значительно повышается, по крайней мере на три-четыре гектопаскаля (гПа) в течение 12 часов. Пока давление превышает 1018 гПа, стоит ожидать периода сильных ветров, который продлится несколько дней. Поля высоких перисто-кучевых облаков (cirrocumulus) движутся по ярко-голубому небу с юго-запада на запад, а утром, над материком можно увидеть кучевые «облака цветной капусты» (cumulus).
Отсутствие утренней росы также является хорошим признаком, особенно если в предыдущие дни палуба утром была мокрой. Особенно весной или осенью на севере могут быть видны зарницы.

Советы, которые сделают парусный вояж по Эгейскому морю легким и приятным
Проблема для яхтсменов заключается в том, что прогнозировать продолжительность и силу мельтеми достаточно сложно. Более того, сам его характер сильно различается в зависимости от места.
Используйте ночь и раннее утро
Поскольку мельтеми обычно начинается утром и дует до позднего вечера, желательно отправляться в путь как можно раньше утром или вообще ночью, а дневные усиления пережидать на стоянке. Таким способом можно хорошо продвигаться против ветра.
Обратите внимание на топографию
Скалы, горы и проливы могут привести к усилению мельтеми на один-два балла по шкале Бофорта и даже более. Любой, кто думает, что он защищен с подветренной стороны греческих островов, может быть удивлен еще более сильными нисходящими потоками. Типичными островами такого типа являются расположенные цепочкой Эвбея, Андрос и Тинос, а также остров Кос. Кроме того, также рекомендуется соблюдать осторожность на Кикладах.

Проливы также вызывают более высокую скорость ветра, что приводит к возникновению эффекта сопла. Примерами этого являются проливы между Икарией и Самосом, а также между Паросом и Наксосом.
Внимание: течения, образуемые ветром, например, в проливе между Эвбеей и Андросом, могут достигать скорости до семи узлов.

По возможности рекомендуется держаться подальше от скал. Из-за эффекта плотины с наветренной стороны скал и во фьордоподобных заливах ориентированных с севера на юг, нисходящие потоки могут представлять дополнительный риск. Их можно встретить, например, с южной стороны бесплодных Кикладских островов.
Готовимся к мельтеми
Даже при затишье экипаж должен быть бдительным. Все должны представлять как брать рифы, особенно на чартерных яхтах. И еще: из-за возможных порывов ветра гика-шкот должен быть готов к отдаче в любое время.

Другими словами, летняя поездка по региону, где господствует мельтеми требует тщательного планирования. Никому не хочется застрять в марине на несколько дней или принять неверное решение о переходе под давлением обстоятельств. Мы имеем в виду необходимость прихода на базу и сдачу чартерной яхты в строго определенное время.

Если мельтеми застал вас врасплох, первым делом следует взять рифы, а затем, по возможности, взять курс на ближайшую бухту. Если встаете на якорь, учитывайте, что необходимая безопасная длина якорной цепи должна быть больше, чем при спокойной погоде.
Ежедневное изучение прогноза погоды должно войти в привычку. Если вы не уверены, попросите совета у местных жителей, например рыбаков или других яхтсменов. При обоснованных сомнениях лучше провести дополнительный день в марине.

Кратко: «Мельтеми» / «Этезия»
Основное
- Где? Все Эгейское море между восточным побережьем Греции и западным побережьем Турции вплоть до Крита.
- Что? Синоптический ветер, который определяется общей погодной обстановкой.
- Откуда? Центральная и южная часть Эгейского моря: с севера; около Пелопоннеса: с северо-востока; Восточные Эгейские острова (Додеканес): с северо-запада; юго-западное побережье Турции: с запада
- Насколько сильный? Обычно от 15 до 30 узлов, возможны порывы до 45 узлов, особенно из-за нисходящих потоков и струйных эффектов
- Когда? С апреля по октябрь, максимальная частота и интенсивность с июня по сентябрь.
- Сколько? Обычно он усиливается утром и дует до заката, но возможен и ночью и длится от нескольких дней до недель.

Происхождение
- Ежегодно повторяющаяся погодная ситуация: квазистационарный (почти неподвижный) антициклон над Балканами и тепловой циклон (область низкого давления) над юго-западной Азией.
- В результате возникает ветер, дующий с севера веерообразно от области высокого давления к области низкого давления между этими зонами.
Особенности
- сухой, прохладный воздух;
- ярко-голубое небо;
- отличная видимость;
- атмосферное давление значительно повышается; сильный ветер может держаться несколько дней при давлении ≥ 1018 гПа;
- высокие перисто-кучевые облака с юго-запада до запада;
- кучевые облака над сушей;
- отсутствие утренней росы;
- возможны молнии на севере.

Заметки для яхтсменов
По возможности двигайтесь рано утром или ночью, а днём пережидайте, особенно если приходится идти против ветра.
Внимание: между островами и в проливах наблюдаются сильные морские течения (от 4 до 7 узлов).
Будьте осторожны возле скал, фьордоподобных бухт и гор — сохраняйте безопасное расстояние! Нисходящие потоки воздуха и эффект сопла могут значительно повысить среднюю силу ветра.
Всегда следите за прогнозом погоды и советуйтесь с местными жителями.

Заключение
Многие любители паруса в Греции знакомы с мельтеми. Для немалого числа серфингистов и яхтсменов этот устойчивый летний ветер — главная причина отправиться летом на Эгейское море. Другие же, наоборот, предпочитают избегать этого сильного ветра.
Однако если учитывать метеорологические и топографические особенности и соблюдать необходимые меры предосторожности, то можно избежать стресса как для шкипера, так и для экипажа — и ничто не помешает прекрасному летнему парусному путешествию.
Об авторе: Сёнке Рёвер имеет за плечами более 100 000 морских миль и с 2007 по 2010 год вместе со своей женой Юдит совершил кругосветное плавание. Он проводит различные семинары на яхтенных выставках и является автором нескольких книг. Также является основателем портала BLAUWASSER.DE. Регулярно путешествует со своей женой Юдит и детьми на яхте Gib'Sea 106 под названием HIPPOPOTAMUS.
По материалам www.blauwasser.de
Статья об этом регионе — "Киклады: ожидания и реалии"
Полностью опубликована в Yacht Russia №4/117, 2019 г.
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.